こんにちは
レコードを水道水で霧吹きし、放置し優しく新品のレコード屋のクリーナーで優しく拭くというクリーニングをした所、初めの所だけパチパチノイズが乗ってしまうようになりました。
何回か再生しましたが、ノイズが減る兆しが見えるもののまだ気になるノイズがあり、悩んでます。
静電気除去なども行ったので、静電気の可能性は少ないと思われます。
個人の推測では、水道水の不純物や放置した時の空気中の埃が溝に入ってしまったのではないかという推測を立てています。
仮にこの不純物が原因だった場合どうすれば良いのでしょうか?
あと他に原因が考えられる事があったら教えて欲しいです。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
水道水に含まれる、不純物でノイズを発生するなら、かなり感度が良いと言う事になります。
つまり、水道水の不純物では考えられません。デジタルの音源で慣れ親しんでる、若い世代にはパチパチノイズは耳障りかも知れませんね!
でもね、楽器の音や人の声をデジタルとアナログで聴き比べてみて下さい。アナログの方が疲れないと思いますよ!実は私も、ノイズに抵抗がある方で、イコライザーでカットしてます。
因みに、カートリッジはMM.IM.MC.の3タイプのどれですか?MC以外であれば、針圧を重くすると、ある程度カット出来るかも知れません。
No.5
- 回答日時:
レーザーターンテーブルですか!だったら、細いキズかレコードの録音時に入ったノイズも考えられます。
パチパチノイズはある意味アナログレコードの良さでも、あります。どうしても気になるなら、パメラトリックイコライザーで、パチパチノイズ近辺の周波数をカットしたらどうですか?No.3
- 回答日時:
もうレコードにキズがついて、パチパチという耳障りのノイズが入ってしまったと思われるので、体のキズと違いレコードのキズは治らないと思
いますので、新しい同じレコードを買うか、デジタルターンテーブルと言う、針のいらないレコードプレーヤーを大金を出して買うかどっちかですね、No.1
- 回答日時:
レコード自体のノイズも考えられます。
又、静電気は考えにくい、とおっしゃってますが静電気除去はマメにやる必要があります。それから、針の重さとアンチスケアーティングのバランスが悪いとノイズが発生する場合があります。因みに私はその都度、静電気除去をしてます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電気・ガス・水道 漏電ブレーカーを用いる個所に安全ブレーカーが使用されている。漏電ブレーカーに戻すべきかどうか 2 2021/12/26 12:24
- 電気・ガス・水道 水道の凍結防止について教えてください。 我が家はよく風が吹き抜ける場所で今回の寒波で天気の報道でー5 2 2021/12/27 23:18
- 予備校・塾・家庭教師 1. 次のうちから、化学変化でないものを全で選べ。 ① 湿気のあるところに置いておいた鉄がさびる ② 1 2021/10/26 09:13
- 賃貸マンション・賃貸アパート 側溝に汚水を流す行為 4 2021/11/10 18:16
- 電気・ガス・水道 トイレの水漏れを大家さんが直してくれません 2 2021/12/04 16:14
- 電気・ガス・水道 長府 石油給湯器、お湯も、水すら出なくなりました。 3 2021/11/26 13:29
- 環境学・エコロジー 環境科学、雨水の雨水のpHの質問。 雨水の採水をして、pHを計測したらpH8.0と弱アルカリ性でした 8 2022/05/10 12:11
- 電気・ガス・水道 水抜きしたら絶対に水が出てこないというのはおかしいというのは本当でしょうか。 水抜きしていたのですが 1 2021/12/26 15:15
- 中古バイク 水冷の原付ってどうでしょうか。 妻の通勤用に原付を買おうと思ってるのですが、デザイン面で前々から気に 1 2021/12/10 19:08
- Android(アンドロイド) 我が住んでる場所(北海道の渡島管内の知内町湯ノ里)は3つの函館FM局の受信対象地域がギリギリです。そ 3 2021/11/11 19:51
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ギターエフェクターのノイズ
-
ノイズゲートはいる?いらない?
-
DAW アンプリチューブのノイズ...
-
ベースアンプのノイズの原因が...
-
エレキギターのピッキング時に...
-
キーボード・シンセのシールド...
-
ギターをアンプにつなげるとノ...
-
マーシャルのギターアンプのノ...
-
スライド時のフィンガーノイズ...
-
エレキギターの配線をしたので...
-
ベースのノイズの原因がわかり...
-
オーブの正体は何ですか、 先日...
-
シールドケーブルの寿命について
-
エレキギターPUのノイズについて
-
エレキギターのアースのとりか...
-
ギターアンプのノイズ
-
LED付フットスイッチの互換性
-
ノイズの原理について
-
gibson P94(P90)のノイズについて
-
マーシャルアンプについて質問...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ノイズゲートはいる?いらない?
-
オーブの正体は何ですか、 先日...
-
自作エフェクターのON/OFF時に...
-
シールド線 アース線 の違い...
-
マーシャルのギターアンプのノ...
-
エレキギターのアースのとりか...
-
DAW アンプリチューブのノイズ...
-
ベースのTONEを上げるとノイズが…
-
ビデオ作品の終わりに必ずある...
-
ギター、ベースからの「キーン...
-
エレキギターのピッキング時に...
-
強電、弱電の分類
-
同軸ケーブルの網線とアルミ箔は?
-
ギターのノイズ 配線ミス?
-
エレキギターの配線をしたので...
-
ギターエフェクターのノイズ
-
変換プラグによるノイズを心配...
-
EMGピックアップ搭載ギターのノ...
-
モニタースピーカーの適正ボリ...
-
スライド時のフィンガーノイズ...
おすすめ情報
レーザーターンテーブルではありません