「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

私は左利きなのですが、最近学生なので計算や英語など問題が自分の手で隠れてしまい右利きより不利だ、不平等だと思ってしまいます。
そこで左利きのいいところを教えてください!
・左利きのもの…鉛筆、箸、はさみ、歯ブラシ、消しゴム、ラケット、駅の改札
・右利きのもの…はさみ、おたま、
・両利きのもの…ボールを投げる、蹴る
右利きのものは仕方なく使ってたら右利きになりました。初対面の人に「左利きなんだ!」と言われてもそれがどうした?って感じで困ります。左利きというだけで個性的、賢いというイメージを持たれて、テストでいい点を取ったり資格試験に合格したりすると「やっぱり左利きって賢い」「左利きでいいな〜」などと言われたことがあり、私は左利きとか関係なく頑張ったので素直に頑張ったと言ってもらえなくて少し嫌です。
それと、初めてやることは始めた方が利き〇〇になるのでいつもどっちの方がいいかなと迷います。なのでスポーツ系は基本左でして、先生の説明などを左で考えるのが大変そうな時は右でしています。
・困ること…食事の時手がぶつかる、定規の目盛りを逆から読まないといけない、メジャーの目盛りが逆さま、何をするにもいちいちどっちでするか考える、説明を自分で左用に考え直さないといけない、左利き用のものの値段が高い、テーブル付きの椅子が右利き仕様…。
なにか共感できるものはありましたか?また、なにか困ることがあったら教えてください!!

A 回答 (2件)

世の中は右利きを規準に作られて居るのが多いですね。

左利きは右脳が活発に働きますし、右脳はイメージ脳とも言われて居る事もあり天才に
多いと言われています。
それがプレッシャーには為るでしょう。
私はメインは左利きではありませんが右利きと左利きが同居しています。
仕草によっては左利きと同じ動作となりますので、本を読む時左手でページをめくるので
効率が悪い。
    • 0

私は書道から硬筆(ペン)だけ右になおした

マウスも右か。
飯食いながらマウス操作できるね。

つねに右社会の中で左は右のことを考えながら作業するので脳の左右バランスが良いとされています。

私も天才ではないが、多分他の人より有利なんだろうなと思う点は多いです。

左利き医師の書籍をご紹介しておきます。
「私は左利きなのですが、最近学生なので計算」の回答画像1
    • 0