現在、妊娠を希望していて基礎体温をつけています。
以前にも数回、何ヶ月間かつけていたことがあったのですが、いずれも「測定中に眠ってしまって(2度寝してしまって)遅刻!!」をやらかしたため、怖くなってやめてました(苦笑)。
半年以上ぶりの基礎体温測定の再開だったのですが、久しぶりに測ったら、低温層の時の体温が、以前は36.50~60度だったのが、今では36.15~35度になってました。
高温層の時の体温も、最高でも36.75度ぐらいで、だいたい36.60度前後です。
一応、低温層・高温層と 2層に分かれてはいろと思います。(体温が低いため、低温層と高温層の境目が、ややわかりにくいですが...。)
これは、何なんでしょう?!何か異常(?)を意味しているのでしょうか?!
今まで冬に測定したことが無かったのでわからず、不安です。
基礎体温を測られている方にお聞きしたいのですが、冬と冬以外の季節では、基礎体温って違いますか?!
冬、基礎体温が低いのは、一般的な事なのでしょうか?!
また、この状態に良からぬ心当たりのある方も、アドバイスをお願いいたします。
ちなみに私は、雪の降る寒い地方に住んでいる者ですが、寝冷えもなく暖かに眠ってるつもりですし、ここ最近冷え性になったという覚えもありません。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
妊娠26週です。
去年の1月から基礎体温を付けてましたが、春先まで体温が低かったです。低温期で35.8~36.3くらい。高温期は36.5くらいでした。
暖かくなってから低温期は36.5くらいで、高温期は36.8くらいになりました。
最初の頃は、6:30に計ってましたが、そのうち7:30くらいに測るようになりました。
あと、トイレで起きた時は低温期なのに、高かったり・・・。
少しは季節・時間・環境が関係してくると思います。
そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ~。冬は体温が低いって話よく聞きますしp(^^)q
No.1
- 回答日時:
基礎体温測定歴7年です。
測定中に二度寝の経験もアリです。どんな体温計をお使いなのかわかりませんが、測定に10分位かかるものだと二度寝の危険性が高いので、1、2分で測定できるものを使われるといいと思います。基礎体温は、私個人的には若干夏の方が高めの感じもありますが、それほど極端には違いはないです。そして高体温と低体温時期は、かなりはっきり分かれています。最近は(平熱の)低体温の人が増えているようなので、妊娠希望で気になられるようであれば、健康診断も兼ねたくらいの気持ちで、病院に行かれるといいのではないでしょうか。
また、基礎体温の測り方にも慣れがあるようで、2、3ヶ月くらいは誤差でグラフがガタガタなんてこともよくあるようです。
基礎体温って、結構便利です。頑張って継続測定して見てくださいね。
早速のご回答ありがとうございます!
基礎体温の測り慣れ、それは大いにある気がしますね~。引き続き測り続けて、慣れていこうと思いますっ。
ところで、今ふと思ったのですが、基礎体温って、遅起きで測った時と通常時間で測った時では、遅起きの方が少し体温が高めだったりしますよね(^^ゞ
今まで測ってきた頃は7:30の測定だったのが、今回の測定は6:20なんですが、それも今回の低体温と関係ありでしょうか?!(ちなみに日中は、低体温じゃありません。)
病院へも、近々行きたいと思います。