重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

女性に質問です。男性と二人きりの時に髪を触る目的はなんですか?自分をアピールするため、緊張をほぐすため、退屈さを凌ぐためなどいろいろ予想はできるのですが、実際はどうなのでしょうか?

A 回答 (3件)

あまり意味はないと思いますよ。

私は触ったりしないので…
アピールでも無さそうだし、緊張をほぐすためでもないし、退屈さを凌ぐためでも無さそうです。
無意識に触っているだけかもしれません。癖ってことも…
    • 0

ごめんなさい

別に意味はないです。

髪を触るとか目をそらすなどに、特定の意味があると思いたがる人がいますが、実際のところ無意味と思った方がいいです。

>自分をアピールするため、緊張をほぐすため、退屈さを凌ぐため

時にはそういう場合もあるかもしれませんが、それはむしろマレです。
現実は映画や小説、アニメとは違います。
女性は(男性もそうでしょうけど)、しばしば何気ない動作をするものです。

何かの意味を感じたいのなら、髪を触るという動作だけじゃなく、他の動作や表情と併せて総合的に判断しなければなりません。
たとえば目や表情、言葉の調子など、全体の雰囲気から読み取らなければ、とんでもない勘違いをすることになったりします。

人の気持ちは、たった一つの仕草だけでは判断しきれません。
あれをしたら喜んでる、これをしたら嫌がってる、などとわかったら、人間関係で苦労することはなくなります。
    • 0

ただの癖って可能性。

• 0