So maybe I'll become a creative writer of some sort.
だから、多分、創作作家か何かになるかもね。
https://ameblo.jp/eikaiwa-gundam/entry-127308272 …
上記は、NHKの英会話の番組の一節です。
次の点ご教示願います。
①"of some sort"と"or something"の違い
②"of some sort"の"sort"を複数形"sorts"にするとニュアンスは変わるのか。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
① "a writer of some sort" と "a writer or something" の違いははっきりしています。
前者は「何かの作家」で作家に変わりありません。後者は「作家か何か」で作家とは限りません。② "of some sorts" という言い方はしません。
ご回答有難うございます。
>① "a writer of some sort" と "a writer or something" の違いははっきりしています。前者は「何かの作家」で作家に変わりありません。後者は「作家か何か」で作家とは限りません。
前者は、作家を限定し、後者は限定していないのですね。
>② "of some sorts" という言い方はしません。
そのような表現はないのですね。
有難うございます。
No.2
- 回答日時:
of some sortは、「何らかの」
何らかの障害
何らかの職業
or somethingは、「~か何か」
彼は弁護士か何かです
彼はコロナか何かです
orだから、~または何かですよ。