重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

親戚のおばさん が死んでも悲しく無いのは、
親戚のおばさん は、私の大学の学費や生活費を出してくれて無いし
親戚のおばさん は、私を育ててくれて無いし、
親戚のおばさん は、私の自動車免許を取得する自動車学校の費用を出してくれていないし、
だから 親戚のおばさん が死んでも悲しく無いのでしょうか?

A 回答 (5件)

だって~~~一緒に生活していたとしても、赤の他人です。

単なる戸籍上「薄い血族」ってだけです。

赤の他人様が他界しても悲しくないのと一緒です^^
    • 0

利益優先だから・・では?

• 0

単に関係性の問題でしょう。

関係が深くて故人におせわになったということがあれば悲しいです。
普段そんなにつきあいがなければ悲しいなんて感情はおこりません。

私は父や母をすでに見送りました。
酒と博打が好きだった父親、某宗教のバリ活になり何千万ものお金を財務だのご供養だのをやり家事は家政婦にまかせっきりだった母
父、母の死んだときには涙ひとつこぼれませんでした。
反対になにかと私をかばってくれた姉が死んだときは号泣しました。

だからどれだけその人の世話になったかということでしょう。
    • 0

>親戚のおばさん が死んでも悲しく無いのは、

親戚のおばさん は、私の大学の学費や生活費を出してくれて無いし
親戚のおばさん は、私を育ててくれて無いし、
親戚のおばさん は、私の自動車免許を取得する自動車学校の費用を出してくれていないし

これってかなり偏ってるように感じるのですが、あなた大丈夫ですか?

多額のお金をあなたのために使った親以外は、悲しくないと言うことですか?

姉妹も恋人も、配偶者も自分の子も、亡くなっても悲しくないの?

亡くなったら悲しい友達とかいないの?

ずいぶん寂しい考え方だね、と思ってしまいます。
    • 3

親戚のおばさんは、他の家系に嫁いでいるので、嫁ぎ先の人間で、赤の他人だからです。

• 0