母方の親戚の叔母さんが、もともと足が悪いのですが、怪我をして外に出るのが大変なようで、買い出し、お金の振込などをやりに来てもらえないかと連絡してきました。
そのおばさんは独身で、旦那さんも子供もいなく一人暮らしです。
母は他界していて、もうひとり母とその叔母さんの姉妹である叔母さんはいるのですが、あまり仲が良くないようで、持病があり、私より家も遠いためコロナのこともあるから頼みづらいようです。
怪我がいつ治るか分からないから、しばらくは月に1回くらいお願いするかもとも言われました。
とはいえ私もわざわざ平日に仕事を休むか、土日の休みに行くことになります。
(おばさんの家までは、片道1時間ちょっとくらいです)
私も家のことをやらなきゃいけなくて、週末は掃除をしたり買い出しをしたりしなきゃいけませんし、妹が精神的な病気があり体調も不安定で看病しなきゃいけないときもあります。
私自身も今みたいな季節の変わり目は体調を壊しやすい方なので、出来れば休む時間も欲しいです。
とりあえず行けそうな日があれば連絡すると保留にしてあるのですが、私が行かなければおばさんは困るでしょうし気の毒ではあるのですが‥
障害者手帳も持ってる人なので役所とかに相談すれば何かサポートを受けられそうな気もしますし、正直、実の親でもないのにそこまでしなきゃいけないものかとちょっと面倒というのもあります。
冷たいでしょうか…?
皆さんなら、どうしますか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
介護ヘルパーは買い物だけでなく、生活面でのサポートもしてくれます。
大体2時間以内のことが多いです。生活行動に不自由があるのなら要介護の認定を受けてヘルパーを利用するべきですね。No.2
- 回答日時:
> 冷たいでしょうか…?
仕方ないですよ、みんな自分の都合だけで手がいっぱいですもの。
お気の毒というお気持ちがあるだけでお優しいですよ。
>皆さんなら、どうしますか?
そうですねえ、出来る形でやりますね。
私も手が不自由で障害者手帳を持ってますが障害者手帳を持っていても、福祉でそういったことはしてくれません。
あえていうのなら障害者自立支援を使い、ホームヘルパーを頼むということくらい。
年齢が40歳以上ならば、介護保険の適用にもなり同じようにヘルパーを使えます。
今回、頼まれているのは買い出し、お金の振込ということですが、買い出しはネット購入でよいのでは?
電話で聞いてあれこれ買ってみる。
私ならamazonや楽天、食料品ならネットスーパーからさくっと送ります。
振り込みはどういったものかわからないのですが、例えばガスの支払いならガス会社に「足が悪いので私が代わりに払います、こちらに振り込み用紙を再度送付してもらえませんか?」と尋ねると思います。
銀行振込なら、私ならスマホで出来るのでそのまま口座番号と値段と名前(叔母さん名義で)で払います。
のちのちに払ってもらうということですかね。
いずれにせよ応急処置的対応なので、足が悪ければ今後も人の手は必要なのでヘルパー導入について真剣に考えたほうがいいと思います。
足の悪い叔母さまが今までどうしていたかわかりませんが…もしヘルパー導入済みならプラン変更も必要なのかもしれません。
高齢の方だと、福祉の利用も難しく(実際に利用できるまが大変)質問者さんのようなお身内の助けが必要でしょう。
大変ですが、そういう福祉に繋ぐ道筋だけは作ってあげてほしいです。
No.1
- 回答日時:
サポート受けられそうなら市役所などに問い合わせて差し上げたら良いのではないでしょうか
そのうえで、「来れるときは私が来るし、忙しくて無理なときはサポートのかたにお願いするようにしてね」と言えば角も立たないと思います。