大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

パソコンやスマホの消したデータって実際は残ってるらしいんですが、素人がそれらのデータを復元するって可能なんですか?

A 回答 (3件)

一部の業者は本当に高いスキルを持っているから、それで対応している場合もある。

でも、基本的に多くは、データ復元ソフトを実行して、復元しているだけだったりする。
素人でも、ソフトを実行するだけで復元できる・・・
PCなんて、ファイナルデータってソフトを使って復元しているだけの業者も多いよ。単純にHDDだと、復元にそこそこ時間がかかるし、別のHDDにデータを復元しないと上書きで消えることがあるからね・・・
単純にそれだけで、高額な費用をとっているだけ。

スマホも素人がやるなら、データ復元ソフトを実行すればいいだけ。

削除といっても、上書きとかではなく、単純に削除したよってフラグをたてているだけ。そのフラグを無視して読み込めばデータ復元が可能ってことになる。上書きしていると、復元が不可って扱いになる。まぁ、理論的には、上書きしても復元可能な場合もあるけどもね。
    • 0
この回答へのお礼

分かりやすい説明ありがとうございます!復元がソフト頼みというのは驚きました。
では、これをしたらデータが上書きされちゃうよって動作はあるんですか?
また、上書きされていても復元ができる場合って具体的にどんな時でしょうか?

削除された直後で市販されているデータ復旧ソフトを使えばできます。

普通の人が削除しているのはHDD内のあくまでインデックス(目次のようなもの)だけです。ですから肝心のデータを削除するにはフォーマットして上書きしてやるしかないです。その為のデータ消去ソフトもありますよ。

もし個人情報を見られるのが嫌でしたらPCの内部を開けてHDDの部分にある基盤の小さな部品をドライバーなどでこじって取ってやれば使えなくなります。無論売却する際にはジャンク品扱いにしないと買い手とトラブるので注意。
    • 1
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます!
消してから時間が経ってしまうと難しいんですかね?
また、データ削除ソフトとありますが、極端な話プロのハッカーが復元を試みても出来なくなるんですかね?

できますよ。

技術が無ければ有償のツールやサービスを利用すればできますし。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!
逆に復元できない場合ってあるんですかね?よくデータを上書きしてたら不可能って聞くんですが、何をしてたら上書きされるんですかね?