牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

今度本社と営業所で販売管理ソフトの共有する為光回線を導入します。
(これまではADSL。 LANではつながってません。)
現状営業所のPC(自分が使用しているPC)は個人の情報も含めて
(メ-ル、ネットからの情報サイトのデ-タのDL、オ-クション・・・)
ハ-ドディスクに入っています。
本社で新ソフトをインスト-ルするため、今まで使っていたPCを本社に
送りますので、個人情報を削除しなければいけません。ゴミ箱を空にした
だけでは、情報が残っていると聞きました。抹消ソフトなどで消去すれば
よいのでしょうか。よい方法を教えてください。

A 回答 (2件)

isoiso1611さんの仰るとおり、ゴミ箱を空にしたりディスクやドライブをフォーマットするだけでは管理領域を無効な状態にするだけでデータ領域は残ってしまう為、市販の復元ソフトなどでデータを簡単に復元できてしまいます。

しかし、市販のデータ消去ソフトを使用すればデータを完全に消去(無効なデータで上書きされ復元はまず困難な状態にします。)できますし、その後フォーマットすれば再利用が可能です。
本社で新ソフトをインストールされてからまたご使用されるようですので、市販のデータ消去ソフトでデータを消去される前に、フルバックアップを採っておけば良いかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

rinta44さん
回答ありがとうございました。先週末にパソコンショップを
うろうろしてましたら、消去ソフトのテスト版があり試してみました。
多分OKでしょう。復元ソフトなどいろいろあるんですね。
助かりました。

rinta44さんの回答に補足です。

ツールの信頼性は信じるしかありませんが
フリーでも消去ツールが出回っています(リンク先参照。
IBMなどメーカー製のPCならメーカーのホームページで
消去用のツールを配布しているところもあります。

ただし、これを使うと
OS(WindowsやWord、Excel)などが丸ごと消えてしまう
つまりそのままではパソコンが使えなくなるので
本社の方では「新ソフトのインストールだけのつもりが
なんでOSが入ってないんだ(怒)」となるかもしれません。

全部消してしまって大丈夫か確認してからにしてください。
元通りWindowsやWord、Excelなどを入れるのは相当面倒です。

私見ですが普通に削除しただけでも
パソコンを使えば使うほど
前のデータは復旧出来なくなって行くので
あまり神経質にならなくてもいいと思います。

また、よほどの事が無い限りは
データ復旧など態々することはないと思うので
普通に削除しておくだけが無難ではないでしょうか?^^;

参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se327263 …
    • 0