pythonでデータを以下のように辞書型で持ちたいと思っております。
■欲しい結果
{"月":{"A":{"レジ":3, "品出し:1"},"B":{"レジ":3, "品出し:1"}},
"火":{"A":{"レジ":1, "品出し:1"},"B":{"レジ":0, "品出し:0"}}}
■試したコード
timezone_position_count = {}
timezone_position_count =\
{i:{j:{n:len(set(positioni_dic[n].member) & set(schedule_dic[i][j]))\
for i in week_list for j in timezone_list for n in position}}}
・変数説明
timezone_position_countに各曜日の配置に何人いるかを格納しております。
week_list ["月"....”日”] 曜日がリスト型で格納されています。
timezone_list ["A"....”E”] A~Eがリスト型で格納されています。
position ["レジ"....”倉庫”] 配置名がリスト型で格納されています。
実際に試したコードだと実行したら以下の結果になりました。
{'日': {'E': {'レジ': 3,
'品出し': 2,
'倉庫': 2}}}
いろいろ調べてみたのですがうまくいきません、
申し訳ございませんがご教授お願い致します。
※for文の入れ子では出来たのですが内包表記でもっとスッキリできないかと思って調べております。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
入れ子的にはこんな感じでしょうか。
timezone_position_count = {i:{j:{n: 'len ' for n in position} for j in timezone_list} for i in week_list}