身体障害の理由が「アルコール依存症によるもの」の人に対する偏見などありますか?
私の母親は上記の理由で車椅子が必要な体になりました。詳細は割愛しますが、
何度か死の淵も経験し、今、車椅子を使って暮らしていることすら奇跡の状態です。
母親は現状で苦しんでいることは理解しています。
もちろん、娘として手助けをしたりしていますが、
どうしても理解に苦しむ時があるのです。
アルコール依存の時に散々私たちに迷惑をかけ(私たち姉妹は中卒です)、それで今のようになったのに、その事は隠して、過去を知らない人には「医療ミスでこんな体になった」「入院に関することなら知識たくさんあるから」「障害者になったおかげで交通費や施設料が安いの」などと言います。
今まで障害者に対して偏見があったにも関わらず、障害者グループに入ったり、障害者の起業家のセミナーのようなものにも参加しています。
躁鬱、虚言のような症状が昔からあるので、気まぐれが激しいです。
私は母親のような人は、本来の身体障害者や不慮の事故や難病で不自由になった人から嫌われてるのではないか?と不安です。
アルコール依存の時にほとんどの友人が離れてしまったので、今いる友人は極わずかなので、もし、このことが本当なら母にはそれとなく忠告したいし(自分のために、もう少し謙虚に生きて欲しい)、
そうでなければ娘としては安心です。
不義理な相談内容ですが、どうか回答やあたたかい言葉を頂ければ嬉しいです。
質問するかも1年ほど悩みましたが、ここ最近は特に悩みが強くなっていて、他の方の意見を聞きたいので投稿してみました。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.2
- 回答日時:
おそらく注意しても改善しないような気もしますが……。
一度くらいは伝えても良いのではないでしょうか?
子が支えてくれると思い込んでいる可能性もあるかもしれませんね。
ただ、つらいならお母さんと距離を置くのも必要かもしれません。
私の母は不慮の事故で片足を無くしましたが、現在は一人暮らしをしています。
ヘルパーさんや訪問介護員や市役所の方々の協力のおかげで、母はひとりでも何とかなっています。
事情があって距離を置いたとしても、悪いことではありませんよ。
ありがとうございます。
私は物理的に距離をとっていますが、妹は母と依存のような関係で、見ていて不安です。お互いの老後とか。
でも人って意外と放っておいても大丈夫だったりしますよね。
No.1
- 回答日時:
私は16の時に飛び降り死に損ない身体障害者になりましたがお母さんが言われている医療ミス何て言い方は良くないと思いますよ。
交通費の減額もあり施設だいも安くなるかもしれませんがいちいち人に話すことではないと思います。障害を持っていたら私は生きずらく金には変えれない苦痛な毎日を過ごしています。私がお母さんからそんな言い方されたら腹が立ちますね!
コメントありがとうございます。大変な日々をお過ごしのことと思います。
母は昔から高飛車な性格で、年齢とともにどんどんひどくなっています。
閉鎖的な親子関係を続けていると、「私が我慢していれば」と思い続けてしまいます。
客観的なご意見いただけ感謝しています。