重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

東北地方はなぜ地震があんなに多いのですか?
わかりやすく教えて欲しいです!

A 回答 (11件中1~10件)

東日本大震災の余震だそうです。

大きな地震は地球のプレートが大きく動いたことによって発生しますが、惑星単位のことなので100年間でも「ほんの100年」レベル。
余震も10年「程度」では全く収まらないそうです。
何億年も生きてるものにとっての10年ですからね……
    • 0

下記、参考まで。

地球の表面はリンゴの皮に例えられる事があります。皮はプレートです。プレートには陸を支えているプレートと海を支えているプレートがあります。陸のプレートの下に海のプレートが徐々に潜り込んでいます。その摩擦は想像以上の強さでその発熱のお蔭で日本各地に温泉があり恩恵を受けています。
さて東北地方は太平洋プレート・北米プレート・ユーラシアプレートと3つのプレートが複雑にしのぎを削っており、太平洋プレートが潜り込んでいます。ブレートtが潜りこむと必ず降り曲がる所に歪みが発生します。ある歪みの限界を超すと元の状態に戻ろうとします。紙を曲げて手を離した状態に似ています。その時に、地震が発生します。東北地方の潜りこみの境目は日本海溝・千島海溝と陸から離れており、陸上での震度は震源地程ではありませんが、海の中である為、津波の心配があります。
より詳しく知りたい場合は防災士の試験に挑戦してみると良いと思います。

尚、プレートの沈み込みは東北地方だけではありません。伊豆小笠原海溝・相模トラフ・駿河トラフ・南海トラフなど日本各地にあります。活断層も各地にあり、安全と言う地域はありません。怖がるだけではなく、防災・減災を日頃から考えておく事ですネ
    • 3

関東以北がいずれ不毛地帯に

なるかもしれない暗示でしょう
「東北地方はなぜ地震があんなに多いのですか」の回答画像10
    • 1

東日本大震災によってプレートにかかる応力が大きく変化し、それがまだ解消され切っておらず不安定期が続いているから。

東日本大震災はM9.0という超巨大地震だった。
M9.0が放出するエネルギーはM8.0のおよそ32倍。
つまり東日本大震災は南海トラフ地震などで想定されるM8の巨大地震32発分である。

これだけのエネルギーが一挙に放出されたのである。
その影響が収まるには長い時間がかかる。
地質スケールでは10年などほんの一瞬に過ぎない。
    • 2

3.11の余震がたびたび起こっているからです。

• 1

日本のどこででも大地震は起きます。

プレートテクトニクスというキーワードでググってみればいろいろわかります。一応政府関係のページのひとつ
https://www.jishin.go.jp/main/yogo/e.htm
にもわかりやすいことが書いてあります。ときどき,直接プレートの動きが震源みたいなマンガがテレビで流れますが,あれは極端な説明。実際は,その動きで回りの地盤にある活断層が動くことで,活断層とプレート境界とは異なることには注意しましょう。例えば,米国大陸のプレーリー(中西部あたり)には活断層がありませんし,プレート運動の箇所からも遠いですから地震は発生しないのです。でも,岩盤の中の隙間に大量の地下水が入り込むと,その面ですべって地震が起きたことがあるんですね。これと日本で起きているものとは全く違うものですけど。
    • 1

東北に限らず、日本列島ってプレートの合わさっている場所にあるから、本来はどこでいつ地震が起きてもおかしくはないのです。

今のところ、たまたま東北で起きているだけの事です。
    • 1

それは、たまたま3.11が東北だったってだけ。

…その影響が、まだ続いてるって事。

地球の変動は何十年とか何百年とかスパンが長いんよ。
…そのうち東南海トラフや千島海溝でもデカイのが有るよ。

ところで、細かい事言っても分からんかと思うけど、
東北では東経141.6~141.9度の、
深さ30~60km辺りで嫌らしい動きが続いてるね。

これは注意しといたほうが良さそうな気がする。
…またデカイのが有るかもしれないから、もう少し落ち着くまでは気を付けてね。
    • 1

単に活動期と言われる状態になっているだけです。

北アメリカプレートの下に太平洋プレートが沈み込んでいますが、その際に北アメリカプレートを
引き込んで行く事での溜まった歪みが耐えられなくなって解放されて居る時期です。
大きく解放された時に起きたのが2011.3.11の東北地方太平洋沖地震。
同じような事が南海トラフでも起きてきます。
その時大きく解放されれば、懸念されている巨大地震となる。
    • 1

地震は東北地方だけではなく、日本中どこでも大地震が起きる可能性がありますよ。

地下にプレートがあるためですね。
火山でも地震は起きますよ。
    • 1