重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子供にiphoneを与えます。
親が契約して子供が使うという体ですよね。
まだ子供なので諸々親が管理したいです。
親が許可しないとアプリを入れたりできないということですが、いまいちわかりません。
まず、指紋は親子両方の指を登録するとして指紋認証でアプリのダウンロードなどできてしまうのではないでしょうか?
暗証番号は子供に伝えていいものでしょうか?
電池が切れた後再起動したら番号が無いと使えないけど、番号を伝えたら意味がないのか?

購入時にアップルIDを聞かれたので、親のものを伝えたら、親のメールや連絡帳がそのまま子供のスマホに同期してしまいました。
それは初期化をして新しいアップルIDを登録するべきだと聞きましたが、そのアップルIDのパスワードは子供に教えないということですか?
子供が使用する際パスワードを知らなくても問題ないですか?

そもそも、アップルIDの登録は何のために必要ですか?
メールはicloudで作ろうと思っています。gmailは時間差があるので。

A 回答 (2件)

>親が契約して子供が使うという体ですよね。

MNO 小学生以下の子供は、本人の名義で契約出来ない。
中学生以上の子供は本人名義で契約可
ただし、未成年は、保護者の同意が必要となる
MVNOは、未成年は、契約不可

子供名義で契約したとしても、実質的に金を支払うのが親なら、親が貸し与えるって名目になるね。

子供に、Apple IDを教えても、保護者が、IDとパスワードを管理すればよいだけ。
その携帯電話だけで管理するものではなく、PCからでも確認は、一部可能ですから。

ただ、大人のIDと子供のIDを共有するのは、プライバシー的には望ましくない。どうしても、大人なら、大人しか知らない方がよいものとかありますからね。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。子供用アップルIDを子供は知っているけどパスワードは知らないってことですね?自分のスマホの場合、アプリのダウンロード時に指紋でできてしまうのですが、そこはどうなりますか?

>親が契約して子供が使うという体ですよね。

A,
金払う人が、全てを決めれば良い事です。
個人的に良いと思うのは、買い与えるよりも、貸し与える事!
買い与えたのに縛るのもおかしいが、
貸すのだから、持ち主が自由にルールを決める事が出来るし、ルールを破ったら返還させる事も出来る。
数年間様子を見て、大丈夫そうなら、その時は買い与えて、親は二度と触らない。(子供にも人権/プライバシーがある)見守る事も大事

現実社会でも、仕事では、会社の物を利用させて貰う事になるから、それと同じです。

AppleIDが無ければ、管理が出来ないw アプリ導入やバックアップ/紛失時にも利用
今回貴方のiPhoneが同期したように、貴方も子供も、次の機種変更時に同期を利用するでしょう!(それとも、毎回新規で始めるの? 笑)

AppleID 本体のPW 親が知っておいて(共有)メモしておきましょう。
(初めての人は、IDやPWを忘れてしまいがち 笑)

---------------------
良い子は、しっかり自主管理して利用するし、
悪い子は、どんなルールを作っても無駄
お金とかスマホの使い方って、今までの教育や成長が判断できる(笑)
逆に、スマホが自由に使えないとか、取り上げた事によって、
結果、円光を始めて、オヤジにスマホを買ってもらったとか、負のスパイラルに陥る子だっているよね・・・
    • 0
この回答へのお礼

確かに。親が契約者なのだから貸すってことですね。
アップルIDの必要性理解しました。