私はこもりやすい声らしくって、バイトをしてるんですが、店長に「もっと声出せないの?」とか先輩に「〇〇さんって声こもりやすいから多分お客さんにあまり聞こえてないんだよね、」とか言われます。
自分ではこれでもかってぐらい出してるつもりです。
でも声が低くて鼻にかかったような声らしくって、お客さんにも聞き返されることが多々あります。
自分でも、何でこんなに出してるのに通らないんだろうと落ち込みます。
こもった声を治し、通るような声にするにはどうすればいいですか?
舌を口の中でぐるぐる回してトレーニングをしてるのですが効果はありますか?
ちなみに女です。

No.6
- 回答日時:
肺活量だったり喉の使い方だったり筋肉量だったり声のトーンだったりメンタル的な思考の問題だったり色々あるので、舌云々が問題なのかは知りませんが、それが問題なければやっても意味はありません。
知れば出来るわけではないので、手っ取り早いのは、日々の実戦でのトレーニングかと思います。
自分では…とか、出してるつもり…とかは正直どーでもよくて、伝わってるかどうかの話になるかと思います。伝わらなければ大きい声を出したところで意味を成しません。
私も籠る声質なので理解できますが、手っ取り早い話はないと思います。他の人たちのを研究しながら日々やっていくと少しずつ出来るようになります。やらなくなると出来なくなります。
No.5
- 回答日時:
腹筋してみてください