重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ライブドアという会社、いったい何を作って、何を売っているのですか。
さっぱり分かりませんので教えてください。
仮にこの会社が世の中から存在しなくなったとしたら、日本経済にとって影響は大きいものなのでしょうか?

A 回答 (3件)

ラ社ですが表向きはIT関連企業となっているようですが、実態的には金融会社であると言う見方が支配的の様ですね。

数年前に不祥事を起こした某証券会社をラ社が安く買い取りラ*証券と言う名に改称したとのことです。
その後にもM&A(買収・合併)を繰り返して企業を大きくして行くのですが実態的には会社を育てると言うのではなく他所にある企業を買い取るなどして大きくしているだけなので、見かけ上業績急拡大の様に見えます。このことから寄せ集め企業の感が拭えないとの専門家の間での指摘もあります。

ポータルサイトを運営しているのですが知名度はヤフーや楽天に遠く及ばないために(育てる努力が不足しているとの指摘もあります)、知名度を上げるために必死とのことの様でした。(野球の一件でも知名度向上が目的とのことです)

>日本経済にとって・・・

良く分かりませんが影響が無いことだけはハッキリしています。また競合他社に比べ特に優れたところが無いと言うのも気に掛かります。

知名度だけは確かに有名になりましたが隠れた悪評も表に出てきてしまいプラスマイナス面で考えると果たして成功しているかどうかは分かりません。

企業は一社だけで存在するのではなく他の企業との協調関係も重要であるとの認識が掛け落ちている点が個人的には感じますね。
ご参考まで失礼しました。
    • 0

主な収入は金融ですね(ライブドア証券会社)

自分のサイトの広告収入です

じゃ何を作って、何を売っているのか?ですね
インターネットで広告及び子会社(M&A)を作る(ライブドア証券や日本放送など)株主に将来の夢あたえるために会社があるのですね

仮にこの会社が世の中から存在しなくなったとしたら、日本経済にとって影響は大きいものなのでしょうか?

影響は殆ど無しですね、なんでライブドアがしなくても他社が(楽天やヤフーなど)行ないますのであまり変化は無いと思います
    • 0

色々やっています。

ヤフーはご存知ですね? 楽天はご存知ですね?
類似のポータルサイトを運営しています。

弥生会計などのソフトの政策販売、ライブドア証券
での証券業務など。

堀江社長は、ITと金融とメディアのコングロマリオットが目標だと言っています。

最後の質問は意味がわかりません?

参考URL:http://www.livedoor.com/
    • 0