
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
豆腐は中国から伝わったもので、「腐」には腐るという意味の他に液状の物が固形状になった柔らかなものという意味もあるので豆が柔らかく固まった豆腐。
中国でも同じ漢字です。納豆はお寺の「納所」で作られていたから納豆です。
だから逆に見えて逆じゃないのです。
No.1
- 回答日時:
豆腐の「腐」の意味は、中国古代医学書『難経』[5]にある腐熟の「腐」であるとする説があり、中国で腐熟とは胃での初期消化のことで、白くどろどろした状態ともある[6]。
このことから、豆腐の「腐」は消化の悪い大豆を腐熟したものであるという説がある[7]。「本来は豆を腐らせた(発酵させた)ものが豆腐、型に納めたものが納豆だったが、両者が取り違えられた」と名称の由来が語られることがあるが、これは誤った俗説である。納豆が日本独自の言葉であるのに対し、豆腐は中国から伝来した食品であり中国でも豆腐と呼ばれており、取り違えられることはあり得ない。
納豆
平安中期の『新猿楽記』の中で「精進物、春、塩辛納豆」とあるのが初見で、この『猿楽記』がベストセラーになったことにより、納豆という記され方が広まったとされる。また、納豆は精進料理として主に禅寺の納所(なっしょ、寺院の倉庫)で作られた食品で、これが名前の由来という説が『本朝食鑑』(1697年刊)という書物に載っている[5]。納所に勤めていた僧侶が納豆作りをしていたので、納所の字をとって「納豆」になったという。ただし、『本朝食鑑』では、禅の伝来以前に『新猿楽記』に名があることから寺社起源説には疑問符をつけている[6]。
その他の説としては、壺などに納めた、将軍に納めた、神様に納めたなど、「納めた豆」から納豆と呼ばれるようになったというものがある[7][8]。また、伝統的な糸引き納豆は、大豆を煮たのを冷まして、稲藁を束ねた「苞(つと)」とよばれる包みの中に入れて製造された[9]ことから、稲藁に納めた豆で「納豆」と呼ばれるようになったという説もある。
他方で、納豆の発音が、納の呉音の慣用的発音である「ナッ」と、豆の漢音である「トウ」を合わせたものであり、呉音は仏教関係の語の発音に多く用いられている点から、寺院を通じて伝来したという説もある[10]。
ウィキペディアより
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
枝豆と・・
-
枝豆の葉っぱは捨てるしかない?
-
前日にゆでた枝豆を食べたのですが
-
買ったばかりの枝豆を茹でても...
-
納豆を冷蔵庫にしまうのを忘れ...
-
20時間放置した納豆・・
-
枝豆ですが、茹ですぎたのか、...
-
納豆を食べた後、口のネバネバ...
-
トウモロコシ、枝豆などを、宅...
-
ハンバーガーに挟まっている玉ねぎ
-
賞味期限1週間切れた納豆を食...
-
1日たった納豆は食べられる??
-
納豆で胸やけしますか?
-
茹でてしまった枝豆にもっと塩...
-
4ヶ月ほど期限が過ぎた甘納豆は...
-
温泉たまごの余ったたれの使い道
-
黒豆と大豆の味は同じですか?
-
ひきわり納豆はなぜ普通の納豆...
-
え・・・・・枝豆の茹で汁が赤...
-
納豆を持って海外(タイ)へ行...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
20時間放置した納豆・・
-
ヒジキに枝豆は必要ですか?
-
1日たった納豆は食べられる??
-
枝豆の葉っぱは捨てるしかない?
-
納豆スチロール
-
朝ごはんで約600カロリーは多い...
-
スナップえんどう 枝豆
-
ハンバーガーに挟まっている玉ねぎ
-
納豆を食べた後、口のネバネバ...
-
たまに納豆を食べるのですが食...
-
賞味期限1週間切れた納豆を食...
-
買ったばかりの枝豆を茹でても...
-
納豆を混ぜて30分放置したほう...
-
納豆を食べる時のマナーについて
-
消費期限が本日中なんですが明...
-
納豆で胸やけしますか?
-
4ヶ月ほど期限が過ぎた甘納豆は...
-
納豆の後のコーヒー
-
納豆を冷蔵庫にしまうのを忘れ...
-
納豆って美味しいですか?
おすすめ情報