電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ネット婚活で実際に一度会った男性が、思ったより私のことをイマイチと感じたようで、条件が悪いとか色々言いました。着席5分で貯金を聞いてきたので、言いたくないので100万円でお願いしますと言ったらキレられ、貧乏人に用無しと言われた経緯があります。
LINEでもその後、腹が立つので私が言い返したらブロックされましたが、私が別の婚活サイトを辞めると男ができたと思ったのか解除してくる人で、かといって一月後にあの時ごめんね!とかいうと反省ゼロ。とかいう人でした。

改めて登録したサイトで、その人らしき人がいて、私は足跡をつけずにいると、
彼はしばらくして同じコミュニティに入ってきました。
私に気づいていると思います。

あえて入ってくるってどういう心境ですか?
入りたいなら、私をブロックしてから入ればいいし、初めて出会ったサイトではLINEで友達になったらすぐにブロックされました。今回はブロックせず同じコミュニティにそっと入ってきた感じです。

A 回答 (2件)

ストーカー行為に及ぶ人は、相手に対する「執着心」と「支配欲」が強い傾向があります。

つきまとい行為に及ぶ人の心理にはさまざまな分類がありますが、心理学的には、洞察力のなさ、拒絶的なスタイル、共感性欠如、易怒性、社会的なスキル不足、逸脱した性的嗜好、言語能力不足などが挙げられています。

特定のその人だけに受け入れてほしい、拒否されたくない、などの感情があります。
このような感情がなぜ生まれてくるのかは、成育歴の中での満たされない心からそれを埋めるための行為とも取れるでしょうし、そもそもの精神疾患から生じるものであるとも考えられます。
なので、この特徴を持っている人にはこの対応をといった対策がとれるわけではありません。

自分自身が被害者になる可能性があるときは、心理面からお話させていただくと、冷静に心理的な距離をとりながら、徐々に相手のプライドを傷つけないように物理的にも離れていくことが大切です。心理的な距離とは、親しさを感じさせない言葉遣いや態度などです。人は無意識に対応する人によって適当な距離を保とうとします。相手はあなたと親しい間柄だと妄想している場合もあるので、近しい関係ではない距離を保つことが必要です。

また、いきなり完全に拒否をしたり、相手の存在をないがしろにする、プライドを傷つける行為は、相手の感情に火に油を注ぐことになるので、避けてください。第3者が入るにしても、相手のプライドを傷つけないようにと前もって行動を決めたうえで接することが重要です。あなたから直接コンタクトをとることも控えたほうがいいので、第3者の方からコンタクトを取ってもらうようにしてください。
    • 0
この回答へのお礼

御礼が遅くなり申し訳ございませんでした。
執着心と支配欲。。。確かに彼は強いです。
まぁ無関心とどちらが良いのかわかりませんが、
結婚したら、常に干渉されそうです。

>自分自身が被害者になる可能性があるときは、心理面からお話させていただくと、冷静に心理的な距離をとりながら、徐々に相手のプライドを傷つけないように物理的にも離れていくことが大切です。心理的な距離とは、親しさを感じさせない言葉遣いや態度などです。
貴重なアドバイスありがとうございます。ぜひ、参考にしながら、恨みを買わないよう、フェードアウトしたいと思います。

えっと、用心したほうがいいですよ。

完全にストーカーからロックオンされています。
    • 0
この回答へのお礼

どう言う意味のストーカー?

私が嫌い、恨まれている、とか?