重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

僕は一人っ子で、父親とはなんと驚異の45歳差です。
小学校の頃までは、この45歳差が世間では普通だと思っていました。
しかし、中学に上がってから、この年齢差が異常だと気づき、コンプレックスに感じるようになりました。
これは気づくのが早いほうですか?

A 回答 (4件)

私の周りには、現在60歳、その子どもが小学生という友人がいます。

なんの問題もないと思います。もちろん異常でもなく、コンプレックスなんかの対象にもならないと思います。思春期なんてそんなもんなんです。どうでもよいこと、誰も気になんかしていない価値のないようなこと、そんなことを、本人自身だけが、死ぬほど気にして、悩んで毎日過ごすんです。鏡を見れば、もっとカッコよい顔に生まれたかったとか、平均身長ぐらいなのに、なんでこんなに背が低く生まれたんだろうとか、周りからしたら、全くどうでもよいことをただただ本人だけが、気の毒に・・・夜も眠れないほど気にしている・・・というのが、思春期の中高生などの特徴の一つなんですから。周りが憧れるほど、高身長でも、それがコンプレックスに感じる、親が立派で資産もあり裕福なんていうのも、本人にとってはコンプレックスになったりするんです。見た目は、美男(美人)で、顔立ちが整っていても、意外と本人自身には気に入らず引け目を感じということもあるんです。
私もありましたが、今思えば、馬鹿馬鹿しい時代だったと思えます。でも、その経験が、私を大きく成長させてくれたのだと思いますし、ある意味、自分は、正常な発達をしていたのだと振り返れます。
あと、5年、10年、20年と経ったら、何であんな馬鹿馬鹿しいことを毎日毎日、くよくよ気にして、悩んでいたんだろうと、思う日が来るんです。成長すれば、自分の・・・顔が期待と違う、背が低い、声が気に入らない、親の年齢が高い・・・など、悩んでも努力しても変えられないものは、多くは受け入れ、それも自分自身の一部と納得したり、逆に気に入ったりもするもんなんです。
今は、嘘かと思うでしょうが・・・そういうもんなんです、人生は。
この世に生を与え、産んでくれ育ててくれたこと、やがて、そのことを含め、ご両親に本気で感謝できるようにも、成長していくと思いますよ。
    • 4

うちは30ぐらいだねー。

まあでも親の年齢なんて関係ないよね。てか関係する事ってなんかあるか?授業参観にジジイが来ていやとかぐらいじゃないのか。
    • 1

遅い。

• 1

僕も一人っ子で結構離れてますが気にすることではないと思います!

• 1