A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.6
- 回答日時:
まずは、Adobeの日本語サイトに行って、知りたいアプリのページにいくと、基本的な使い方の記事や動画が載っています。
一部分だけを覚えたいと思ったら出来ない事は無いですが、そもそものデータの作りやら基本的な概念が分かっていないと滅茶苦茶なデータに仕上がりますので、その辺から覚えて行った方が良い気はします。
本は、ある程度分かってからでも良いですし、動画、特に海外の動画だと実用性のある動画が多いです。
日本人の解説動画では、情報が古かったり、誰かの情報をそのまま鵜呑みにして、さも知ってるかのように解説している似非デザイナーはかなり見かけます。
ので、まずはAdobeかなとは思います。
No.5
- 回答日時:
私はPhotoshopのヘルプを見て、わからないところは片っ端からノートに書くことで大概のことはできるようになった。
ヘルプはとても詳しく書かれているので、本など買わなくても十分理解できる。
人から聞いてもすぐに忘れるが、自分でノートに書いて実際にやって覚えたことは簡単には忘れない。
No.3
- 回答日時:
ほとんどのデザイナーは独学ですよ。
デザイン系の高校、大学を出てデザイナーになった者です。
一度も、「ソフトの使い方」自体は教わったことがありません。
そういうのは専門学校でしかやらないと思う。
やりたいことに合わせて、その都度調べる→覚えるを繰り返しているうちに、できることが増えていくものです。
まず頭の中に、やりたいことがあるのが一番手っ取り早い。
人物を切り抜きたい、瞳に輝きを足したい、色補正したい、絵画のような加工をしたい……というように。
今は本も要らないです。
フォトショはかなり歴史が長く、シェアナンバーワンのソフトです。
ネットにいくらでも情報が落ちています。お得な時代ですよね。