No.5ベストアンサー
- 回答日時:
なんか、お辛そうですね……。
私は66歳のお婆さんです。
ちょっとスピリチャル的な話ですし長いですが、私は無宗教者です。
多分面白いと思うので、気が向いたらどうか最後まで読んでくださいね。
生きている途中で死にたくなる人は、前世で自殺してる人だからかも知れない……という話を以前友人に聞いたことがあります。
何故あなたが死にたいのかの核になる理由は分かりませんが、自殺者は、重いカルマ(ペナルティーのようなもの)を背負い、死んだ途端に魂が休む間もなく、又どこかの誰かのお腹に宿らされ、神様からの罰として、今回よりも更に辛くなるような人生を又一からやり直させ、その人が自然な寿命が来るまでちゃんと生き切れるかどうか、お試しになるのだと言うことです。
そしてどこかでそんな人生に耐え切れず、また再び、自分で命を経つ……。
そうしてまた直ぐに生まれさせられ……。
こうしてエンドレスに辛い人生を繰り返さずを得なくなるそうです。
そんな無限ループに陥らない為には、何があろうと、どんなに苦しかろうが、ちゃんと自然の寿命が来るまでは一度生き切り、カルマの浄化をしないとならないと言ってました。
私は宗教嫌いなので無宗教者ですし、その友人も無宗教者でしたが、妙にこのお話が胸に残っていて、私自身、何度も何度も訪れた「死にたい気持ち」から、這い上がったことがあります。(^^)
人間はどうせ死ぬのに、なぜ生まれてなぜ過酷な人生を生きなきゃならないのかというと、何度も何度も生まれ変わりながらリアルなRPG体験をし、この地上でいろんな経験を積み重ねながら、汚れ切った魂を磨きに来るのが目的だそうです。
きっとなんだかんだウダウダ言いながらも、人間の本質はそんな風に成長や向上することが大好きなのかもしれません( ◠‿◠ )
魂が完璧に綺麗に透明になるまで人間としての修行は続くみたいで、透明になったら、晴れて人間卒業みたいです。パーフェクトエンディングです。
ゲームもスポーツも難しく難儀なほど面白いものだし、敵もいなけりゃ、クエストもなんのミッションもないゲームほどつまらぬものはないのだと……。
辛い人生や過酷な人生を歩んでいる人こそ、魂をいち早く磨きたく、あえて自らそんなスリル満点なシナリオを望んで、荒修行に挑みに来てるのかも知れません。(^^)
あなたも折角、荒療治を選んで生まれて来たのなら、無限ループの再生地獄に陥らぬ為にも、いちど最後までちゃんと生き切ってみたら如何でしょうか。
私は自殺願望者や今辛くて仕方ない人に対し、綺麗事や手垢のついた常套句などを言うつもりはありません。
その人の人生を丸ごと背負うこともできないのだから、無責任に「死ぬな❗️」などとも言いません。
ただ、折角ゲームを始めたのだから途中でリタイヤするのは勿体ない気はします。
お辛いでしょうが、極力最後までこのゲームをやり遂げ、全クリして清々しい気持ちで、ちゃんとした自然死を迎えてください。
No.11
- 回答日時:
これを目指してもう一度頑張ってください。
一つでもいいから確実にやること。1.とにかく誠実
2.有言実行で約束を守る
3.いつも前向きな考え方をする
4.人の話を聞くのがうまい
5.相手に合わせたアドバイスができる
6.責任感が強く人のせいにしない
7.自分の成功を自慢しない
8.コミュニケーション能力がある
9.人の陰口を言わない
10.信念を持っている
11.清潔感がある
12.面倒見がよく人を大切にする
13.穏やかで感情的になることが少ない
14.人生の目標を持っている
15.とにかく努力家である
これの3つをまず目指そう。
No.9
- 回答日時:
>誰かを騙したり、酷いことをする人ばかりが幸せになっているし、もう辛いです。
幸せになれないのはこれが原因ですね。業などではありません。質問者さんの性格の問題です。
他人の悪いところばかり見て、良いところを見ようとしない性格
世間一般的に、他人のアラ探しばかりしている人のことを「真面目に生きている人」とは言いません
勉強や仕事を真面目にやるのは多くの人たちが当たり前にしていることです。長所でも魅力でもありません
野球しかやってこなかった人が「真面目に頑張ってるのに私はなぜ泳げないんだろう?」と聞いてきたらどう思いますか? 「野球じゃなくて水泳を頑張れよ」と思いませんか?
恋愛を楽しんでいる人たちは、勉強や仕事だけでなく、相手から好かれるための努力をちゃんとしているのです。
今からでもまずは性格を改めて、次に他人から好かれる努力、異性から魅力的にみられる努力をしてみてはいかがでしょう?
No.8
- 回答日時:
望むな祈るな
両手がふさがる
です。
努力するしかないんです。
あと、
典型的なネガティブ思考ですね。
それ彼女出来るわけ無いです。
俺はこんなに頑張ってるのに
頑張ってないやつらが幸福になってる
みたいな。
それ、周り一切関係無い話ですね。
それぞれが勝手に頑張って成果を挙げていることにたいし、人格否定をし
妬み恨み
死にたいとか。
そのイジケ根性だと
たしかに彼女は100%出来ないです。
出来たとしても秒でフラれます。
フラれ、また死にたい
まわりのやつらはあんなに適当にやってんのに
真面目で一生懸命にやってる俺がなぜ
ってなるんでしょうか。
そうではないですよね。
一生懸命やるだとか
真面目だとかは本人の心が気持ち悪いから
そうしてるだけの話であり
他者は一切関係無い。
その認識もってはじめて
スタートラインだと思います。
ついこないだ、離婚したいしだ壱成も
似たようなマインドもっていたなと記憶してます。
離婚した理由が
どこか他人や環境が悪い、父親が悪いみたいな言い方でした。
マインドそれ、そっくりですよ。
アドバイスとしたら、
他の回答にも書きましたが
笑顔でおはようと言い、
今日の体調を聞き、
好きなことを聞き、
一緒にやりたいと言い
話をじっくり聞いてあげていたら
自然とそういう方向に進むんです。
相手がこちらを好きになってくれるのを
待っていませんか?
それは剣術の達人になってから
戦場に出るような気の長い話になります。
良いなと思う人がいたら
とにかく話をして、
話かけやすい人だと思ってもらうんです。
そしたら
相手から色々話しかけてくれます。
うんうん、わかると
共感して話を聞いて
普段なにしてるか聞いて
食べ歩きって言われたら
一緒に行こう
おごるよ、って言えば良いと思いますよ。
長文になりましたが
ネガティブなマインドの人は
誰もよりつきません。
みんな楽しくやりたいのに
どんよりした人は
ちょっとパスされます。
繰り返しますが
他人関係無いですよ。

No.7
- 回答日時:
私なんか、B型作業所に通って、正直ブラックバイトも経験して、パワハラモラハラなんでもございでいよいよ底辺に落ち着いたなって所です。
恥もプライドもガラクタも全部捨てたら何でこんなものを大切にして生きてきたんだろう。バカみたいと思えるようになりました。人間、簡単にしにゃしません。お風呂に一週間はいらないし、外にも出ない生活を送って昼間は酒かっくらって、親のすねかじりの良い年のババァですけど、ソレが何かと思って生活してます。
休んでると、嫌な考えが頭を支配して、みみっちいことが大きな事だと感じてしまって、身動きが取れなくなりますよ。
人間「ーでなければならない」とか綺麗な自分をフル装備して生きてるとしんどいときってありませんか?
職場にも街コンにも、マッチングアプリにも、いい人は沢山居るけれど、大抵近場でも「いい人居ないな」と高望みばかりしてる人が大半です。
そんな漫画のような、ナイスボデーはこのヨに存在しないし、したとしてもアナタのような人には不釣りあいでそれなりの彼氏をゲットしてます。イケメンも然り、そうで無い人はそうで無いなりの、そこそこの望みを少しずつ叶えていく方が幸せなんです。
ちょっとばかり、崩してみるのも勇気だと思いますよ。そこから案外新しい道が拓けるかも知れませんし。
「一生懸命、、真面目に生きても誰かの引き立て役でしかない。もう生きる意味がないと思います。もう自分は死ぬしかないと思っています。誰かを騙したり、酷いことをする人ばかりが幸せになっているし、もう辛いです。なんでこんな生き方しかできないんでしょうか」
→それを安請け合いしてしまったのもあなたじゃないんでしょう?いつでもドコでも駆けつけてくれる便利屋になってしまったらそりゃ感謝どころか便利に扱われる。優しいのは皆優しい。だけど、どんなこともNOと言わないイエスマンは優しいとは言えない。自分が無いとも言える。
嫌なことを嫌と言ったことはありますか?
そうやって、誰かのことをやれば皆がやってくれると思ってるのではないのでしょうか?
そこでちょっと、意地悪して「自分でやってよ」と言ってみたらどうですか?
世の中駆け引きは大事ですよ。
人を騙して幸せに慣れる人は、正直騙せる相手を選んでるんです。自分より知識の無いような人を選んでは言葉巧みにくるんでるんです。
それを見分けなければ今後は騙され続けられる人生になりますよ。
No.3
- 回答日時:
何故真面目に生きないといけないのかがわかりません。
自分の好きなように生きればいいのでは?生きる意味がない?当然でしょう。ただ嫌な事をダラダラと続けて自分で自分を追い込んで苦しめてるだけの無能なのだから。やはり昭和人は考え方が古いのか真面目に真面目にという思考がかわいそうです。
この令和の時代は好きな事で生きていける時代なんですよ。
まずは自分が今嫌な事と今興味のある事を紙にでも書いて好きな事、興味の示せるモノを探しましょう。