25歳の社会人、男です。
好きな女性(大学院生、就活中)がおり、いつ告白するかを悩んでいます。
彼女の就活は、第一志望に受かれば7月上旬、受からなければ9月ごろに終わる見込みです。
告白のタイミングとして、
①全ての就活が終わるまで待つ(受かれば7月、受からなければ9月);落ち着いてから伝えられるが、その間に他の人に取られてしまう可能性
②第一志望の就活が終わるまで待つ(7月);もし落ちてしまった場合、恋愛どころではない精神状態になる可能性
③今告白し、「就活が終わったら付き合ってください」と伝える;他の人に取られる可能性は低いが、今それについて考える余裕がないかも
の3つで悩んでいます。
既に間接的に好意は伝えており、彼女もそれは感じていると思います。
また、ちらっと今の恋愛意向を聞いてみた時に「今は進路のことを安定させて、そこから恋愛のことを考えたい」と言っていました。
彼女の言葉をそのまま取るなら①が良いと思いますが、果たしてその間に予測もしなかった出来事が起こらないか、不安でたまらないです...(自分本位な考えですが)
いま、良い雰囲気になるタイミングが結構あるだけに、余計気になってしまいます。
皆さまならどれを選択するか、アドバイスいただけますと幸いです。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
①にしましょう。
仮に第一志望が落ちた時にはしっかりと支えて、励ましてあげましょう。
そうすれば、グッと距離は近くなりますし、付き合うのに必死さを見せないことで余裕のある大人だと感じてくれることでしょう。
No.1
- 回答日時:
質問の内容で彼女の事を真剣に考えているので予測のしなかった出来事にも臨機応変に対応できると思います。
彼女を支えて行けば自然と良い方向にむくような気がします。わたしは①を選ぶと思いますが、誰かに取られてしまう不安よりも寄り添うって行けば誠実さが伝わる気がします。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 片思い・告白 告白を保留にしていたら逆に振られた 3 2023/02/20 00:48
- 片思い・告白 大学の一つ上の先輩に片想いしている女子大生です。 2人で遊ぶ約束をしていたのですが、先輩が当日に体調 4 2023/03/13 18:33
- 新卒・第二新卒 内々定先に就職するか就活続けるべきか 3 2022/09/24 06:03
- その他(恋愛相談) 恋愛相談です。大学3年生男です。好きな人から振られる事を考え過ぎる・好きな気持ちを隠し過ぎるとはどう 1 2022/11/30 23:58
- その他(恋愛相談) 恋愛がよくわからない 来年社会人になる男です。 大学に入学してから受け身ではダメだと思い、仲良い人を 9 2023/07/21 08:13
- 理学療法士・作業療法士・言語聴覚士 今年国試を受ける理学療法の学生です。 12月入ってすぐに希望する病院に就職試験、面接を受けてきました 1 2022/12/30 21:49
- 就職 今年国試を受ける理学療法の学生です。 12月入ってすぐに希望する病院に就職試験、面接を受けてきました 1 2022/12/30 21:40
- 新卒・第二新卒 24卒の就活の最終面接結果 1 2023/04/08 20:37
- その他(恋愛相談) 恋愛について悩んでます。 今同じ大学のサークルの同級生の女子が好きです。普段プライベートの話を聞かれ 3 2022/08/31 12:52
- 恋愛・人間関係トーク 遠距離恋愛について相談です。 私は高校二年生で次受験生です。 私にはネットで知り合った高校三年生でつ 1 2023/02/17 11:39