一回も披露したことのない豆知識

飼い猫が猫風邪で抗生剤を処方され、長いこと飲んでます。3ヶ月前から10日おきくらいにぶり返しまた飲み、少し良くなり、またぶり返し飲むといった日々です。
抗生剤長く飲んでいて大丈夫でしょうか?

A 回答 (4件)

私の愛猫の治療の際 DR.からご教授頂いた事

1.抗生物質は、同じ種類を
長期間飲み続ける事はNG
(抗体が出来て 効果が得られ
無くなるため)

2.定期的に血液検査をし、
そのデーターにより 現況
に1番合う投薬を決める

3. ある程度の治療効果が得
られたら、抗生剤の止め
方は あくまで スパッと。
(止め時は DR.のお見立てによ
ります)

4. 再発の際は 抗体検査等
により アレルギー反応
が出なければ 他の抗生剤
を ご検討頂く事が まま
あります。

以上 ご参考に為さって頂けますれば 幸いにございます と共に、ご愛猫様の お早いご快復を 心よりお祈り申し上げます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

わかりやすい、ご回答ありがとうございます♪
とても参考になりました。

情報1

猫に使う抗生物質についての理解と心構えでは

猫に抗生物質を使うリスク→

リスクと言うのは、抗生物質を使うことでの副作用を指します。では、どんな副作用があり得るのでしょうか?

胃腸への負担による下痢や腹痛  嘔吐
このような副作用が考えられます。

抗生物質は特定の菌だけに効果を発揮するのではなく、悪い細菌に限らず良い細菌(善玉菌)などにも作用してしまうため、副作用があるのです。

抗生物質が良い細菌にも影響があれば、腸内バランスは当然崩れてしまいます。その結果、リスクが生じてしまうことがありますが、ケアとして整腸剤や吐き気止めを点滴投薬、又は処方してもらえるはずなので、心配なときは聞いてみると安心ですね。

情報2

症状が軽く様子見をしている段階で症状が落ち着いたとしても、季節の変わり目などで体調を崩し再発することも考えられます。

また、子猫や老猫は特に免疫力が低いため風邪が重症化しやすく、自然治癒はあまり望めません。

通常であれば治療を始めてから約2週間から3週間ほどで回復します。

ただ、ヘルペスウイルスとカリシウイルスは症状が治まった後も、ウイルス自体は体内に残ります。そのため免疫力が下がったりストレスを感じたりしたタイミングで、再び症状が出てしまうことがありますよ。

情報3

猫風邪は、通常であれば、抗生剤やインターフェロン製剤(注射、飲み薬、目薬)などで一週間程度で治ります。

しかし、まれに悪化し肺炎に進行してしまうことや、慢性化(症状を繰り返す)してしまうことがあります。また、子猫は重篤化します。

そのため、治療は早期に行うことがお勧め。

高齢猫か子猫は 免疫力が弱いため 薬の投与が必要であること。
完治させるなら 医師の指示に従うしかない。がそれを手助けするためには、飼い主も努力する。

リスクもある薬なので、長期での投薬は気が引けてしまう部分もありますが、突然止めてしまうと、抗生物質の耐性が体内で作られてしまい、次回から薬が効きにくくなってしまうことも、あります。くれぐれも先生の指示を守って使い切るように御注意ください。

ということです。
長くなりました。 お大事にです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

有難う御座います♪
参考になりました。

動物病院を変えてみたりしましたか

症状が長引いているなら病院を変えてみたりするべきですよ
    • 2
この回答へのお礼

がんばります

コメント有難う御座います♪
そうですね、なかなか行き慣れた病院を変えるのも、どうなのかと考えてました。
もう少し様子見て変えてみます。

用法はどうなっているんですか。

特に抗生剤は用法通りに飲み切らないと、効かなくなりますよ
    • 1
この回答へのお礼

はい、きちんと7日飲ませています。一旦良くなるのですが、すぐぶり返します。