
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
唐辛子は品種と、それから育て方によって辛さが変わります。
大人の方はもしかすると、約10年前に「世界一辛い唐辛子」としてハバネロ、ついで1位を奪取したブート・ジョロキアを使った製品が一斉に出回り、ちょっとした辛味スナックブームになったのを覚えているかもしれません。
韓国では唐辛子の利用が盛んですから、おそらく品種は多数あるだろうと思いますが…。
その品種はどうもそこまで辛くない品種のようですね。
辛さは品種で大幅に違いますが、土壌でもかなり変わります。
同じ品種でも土壌によって成分に差が出ることをケモタイプと呼びます。
そして韓国で育てた唐辛子は、まろく柔らかい辛さに育つようです。
「韓国種唐辛子」と書いてあるものでも中国産だとより辛いです。
日本で育てるときりっと尖った、強い辛さを持つと聞いたことがあります。
韓国の唐辛子は最初は日本経由で渡ったはずですから、もしかすると日本の一味と同じ品種もあるかもしれません。
中国は非常に土地が広いですから、韓国同様の土壌を持つ土地もあるかもしれませんが、唐辛子を育てる農地は全部唐辛子を辛くする土壌のようですね。
四川料理なども驚くほど痺れる辛みを好む土地がありますから、そういう価値観も影響していたりするのでしょうか。この3つの国の中では一番辛い唐辛子を輩出しますよね。
いちばん辛さがまろやかなものは、韓国種と呼ばれる唐辛子で、韓国で育てたものです。
私はキムチづくりはせず、料理に使うだけですが、
そう書かれているものだと、鮮やかな赤色になるほどの量を使ってもあまり辛くないし、旨味があるように感じます。

No.4
- 回答日時:
>>韓国の唐辛子はあまり辛くないのですか?
そんな事は有りません。色と辛味は別だという事です。
>>自家製はいつも味だけキムチになるのですが。
そんな事は無い。色が濃く付く唐辛子(肉厚で粗引き)と辛味が付く唐辛子を混ぜて使います。
>>あみえびの赤が無かったら、・・・・
これも間違い。
で、そもそもキムチ漬けた事無いから妄想抱いてるンかい?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ネットスーパー 唐辛子売りに来たお婆さんがいたのですが、行商人ですか? 3 2022/09/12 03:29
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- 食べ物・食材 一味唐辛子がカビてました、正しい保存法は? いつも30gのチャック付き買うんですが 250gのチャッ 1 2022/09/17 04:07
- レシピ・食事 唐辛子辛くしたい 業務スーパーによく売ってる鷹の爪みたいな赤い唐辛子弱火で油引いて炒めて直接麺類チャ 4 2023/02/19 20:51
- 食べ物・食材 唐辛子の後味残らない方法 キムチなどの唐辛子料理を食べると寝る前何度も歯磨きしてしまう程口に残ってい 1 2022/06/14 20:13
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 食べ物・食材 日本でチンジャオロースというとピーマンが使われていますが本場、中国のチンジャオロースはピーマンではな 10 2023/08/24 12:28
- レシピ・食事 市販の瓶入りラー油に唐辛子そのまま入れるのと粉の一味を入れるのどっちの方が辛味が出て使いやすいですか 5 2022/05/03 07:42
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- 食べ物・食材 日本の周りの国では唐辛子を使う国が結構多いと聞きましたが、日本はなぜ他の国みたいに唐辛子を使わないん 5 2022/08/14 00:53
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
竹の子は食べられて竹は食べれ...
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
塩辛いメンマ
-
しなちくの作り方を教えてください
-
手作りキムチ失敗…
-
キムチの消費期限 1週間過ぎて...
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
キムチのコクを出すためには?
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
キムチが爆発しそう
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
キムチに詳しい方 次にあげるキ...
-
焼豚(チャーシュー)
-
スガキヤのメンマ醤油味の5個入...
-
穂先メンマと味付けメンマ
-
【獣医学・獣医師に猫の質問で...
-
職場の昼食でキムチ
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
おいしいキムチのお店を探して...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
キムチのコクを出すためには?
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
ネギキムチが苦いです。
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
キムチが爆発しそう
-
焼肉屋のキムチってなんであん...
-
職場の昼食でキムチ
-
キムチは常温で保存すると悪く...
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
竹の子は食べられて竹は食べれ...
-
豚キムチ禁止
-
しゃぶしゃぶのたれとしてキム...
-
キムチのにおい?
-
キムチが未開封のまま、袋がな...
-
キムチでしびれ??
おすすめ情報