
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
唐辛子は品種と、それから育て方によって辛さが変わります。
大人の方はもしかすると、約10年前に「世界一辛い唐辛子」としてハバネロ、ついで1位を奪取したブート・ジョロキアを使った製品が一斉に出回り、ちょっとした辛味スナックブームになったのを覚えているかもしれません。
韓国では唐辛子の利用が盛んですから、おそらく品種は多数あるだろうと思いますが…。
その品種はどうもそこまで辛くない品種のようですね。
辛さは品種で大幅に違いますが、土壌でもかなり変わります。
同じ品種でも土壌によって成分に差が出ることをケモタイプと呼びます。
そして韓国で育てた唐辛子は、まろく柔らかい辛さに育つようです。
「韓国種唐辛子」と書いてあるものでも中国産だとより辛いです。
日本で育てるときりっと尖った、強い辛さを持つと聞いたことがあります。
韓国の唐辛子は最初は日本経由で渡ったはずですから、もしかすると日本の一味と同じ品種もあるかもしれません。
中国は非常に土地が広いですから、韓国同様の土壌を持つ土地もあるかもしれませんが、唐辛子を育てる農地は全部唐辛子を辛くする土壌のようですね。
四川料理なども驚くほど痺れる辛みを好む土地がありますから、そういう価値観も影響していたりするのでしょうか。この3つの国の中では一番辛い唐辛子を輩出しますよね。
いちばん辛さがまろやかなものは、韓国種と呼ばれる唐辛子で、韓国で育てたものです。
私はキムチづくりはせず、料理に使うだけですが、
そう書かれているものだと、鮮やかな赤色になるほどの量を使ってもあまり辛くないし、旨味があるように感じます。

No.4
- 回答日時:
>>韓国の唐辛子はあまり辛くないのですか?
そんな事は有りません。色と辛味は別だという事です。
>>自家製はいつも味だけキムチになるのですが。
そんな事は無い。色が濃く付く唐辛子(肉厚で粗引き)と辛味が付く唐辛子を混ぜて使います。
>>あみえびの赤が無かったら、・・・・
これも間違い。
で、そもそもキムチ漬けた事無いから妄想抱いてるンかい?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチのコクを出すためには?
-
しなちくの作り方を教えてください
-
成城石井で初めてイイダコキム...
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
ヤンニョムジャンについて教え...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
明太子キムチが欲しいです
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
ネギキムチが苦いです。
-
キムチを食べ過ぎると
-
キムチが未開封のまま、袋がな...
-
キムチの持ち歩き
-
七味唐辛子と一味唐辛子のどっ...
-
市販のキムチで、甘さ控えめな...
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
キムチでしびれ??
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
キムチに詳しい方 次にあげるキ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチのコクを出すためには?
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
職場の昼食でキムチ
-
ネギキムチが苦いです。
-
しなちくの作り方を教えてください
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
キムチの発酵
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
竹の子は食べられて竹は食べれ...
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
日本で北朝鮮風のキムチを売っ...
-
塩辛いメンマ
-
しゃぶしゃぶのたれとしてキム...
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
キムチを一人で昨晩1パック全部...
-
焼肉屋のキムチってなんであん...
おすすめ情報