A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
たとえば、複数人で話すとき、自分が話しているとき退屈している人がいないか、あるいは、話に加わりたいのに内容がわからずおいてけぼりになっている人がいないか等にちゃんと気づける人は、視野が広くてすばらしいですよね。
自分の話ばかりする人は、そういう気配りが苦手です。
自分のことばかり喋る人は、心理的に何か飢えているような気がします。
自分というものをしっかり持っていない、あるいはつかみ切れていない、
幼少期の頃から身内に過不足なく愛情を受けてきていない、
といったイメージです。
言葉のキャッチボールを楽しむのではなく、投げるだけが快感なのでしょう。
それはやはり少し歪(いびつ)な心理状態ではないかと思います。
そういう人に、嫌われるのを覚悟で忠告してあげる人がいればなあ、と思うんですけど・・・・・・面と向かっては、なかなか言い出せないですよね。
ほんの少しの気づきで改善できれば、双方ともに関係性が向上できるのに・・・・・・。
聞き役に回るのが苦手のままだと、人は当人から離れていってしまうでしょう。何度も痛い目を経験して自力で気づくしかないでしょうね。
コミュニケーションは、やはり一方通行では成り立たないですから、どんな人に対しても、話したら聞く、聞いたら話すを交互にできなければと私自身常々思っています。
No.5
- 回答日時:
色んなタイプの人間がいるわけですから、相手を選ばずコミュニケーション取れる人がコミュ力高いってことになるんだと思います。
そういう意味では、あなたはその方と同様、あんまりコミュ力高くないんだと思います。
あと、大体、質問して欲しいってことは語りたいことがあなたにもあるってことのはずで、だとしたら言いたいことは自分で言った方がいいですよ。聞かれるのを待つってのは違うかなと思います。何を語るか語らないかを決めるのも、自分で責任を持って。
No.3
- 回答日時:
まず、自分に自信があって アピールしておこうということ。
自分がマウントを取って あなたに敬意を表わしてもらいたいということでしょうか。
あなたが素敵で逃したくないから ううう~~~んと自慢だらけ。
ネットで知り合うなら 相手にも配慮して 趣味など聞き出すべきです。
話を聞いて貰いたいだけの 自分勝手な人だから ネットでしか知り合いが出来ないのです。
でも、高収入なら 女は逃さないですよね しゃべらせておきましょう。
放っておきましょう。
自分で気が付くまで。急に疎遠になって ストーカーされても困りますので。