「ビッグイレブン」というところから通販で「プロスタイル脚美人」という
商品を購入したところ届いた物には「エアロ・ビューティー・メーカーII」
と書いてあったのですがこれって別の商品ですよね?
だまされてしまったのでしょうか???
「プロスタイル脚美人」の方はネット上にも情報があるのですが
「エアロ~」の方は情報を見つけることができませんでした。
商品自体には問題ないのでしょうか?
説明書がコピーしたものを適当にとじて作ったもので何かうさんくささを感じます。
企画制作は日本通販サービスというところらしいのですが
この会社自体は問題のない会社なのでしょうか?
色々と心配なのですが使用しないで返品した方が良いのでしょうか?
また、返品するとしたら送料は自分で負担しなければならないのでしょうか?
ご回答、アドバイスよろしくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ビッグイレブンで検索してみました。
いくつか店舗があるようですね。
私は初めて聞いた会社で利用したことがないので、どんな会社なのかは分かりません。
その返品についてのところを見ると、お客さんの都合の場合の返品は送料を払ってくださいとの旨、書いてありますね。
そして8日以内に、未開封、未使用のものとなっています。
まずは、商品が届いたが名前が違うが、
これらは同じ商品なのかどうかビッグイレブンに確認された方がいいと思います。
それでもし違う商品だった場合は明らかに相手側のミスですから、こちらで送料を払う必要はないですよね。
開封してしまったあとでも、開封してから名前が違うことに気づいたと言えばいいのではないでしょうか。
もし同じ商品だった場合(名前が変わっただけとか・・・)それでも返品したいなら
「名前が違うことに関する説明がなかったので、ちょっと信頼できない感じなので返品したい」などと言ってみたらどうでしょう。
この場合、相手側の説明不足ですから送料は向こうもちになるのではと思います。
(もし、この場合でも送料を払ってくれと言われたら、少し粘って交渉してみたらどうでしょう)
または、同じ商品だからと妥協して使用するか・・・
とにかくまずはビッグイレブンに連絡してみてください。
同じ商品か違う商品かによって、取る対応が違ってきますからね。
参考URL:http://www.bigeleven.jp/help.php#return
この回答への補足
新聞の折込広告を見て注文したこともありビッグイレブンの
サイトを調べるという簡単なことに気付かず質問してしまいました(><)
また、同じ商品で名前が違うだけという可能性についても全く気付きもしませんでした。
妥協して使用することにしたのですが、使ってみたところ不良品でした。
「これは絶対返品だ~!」と思い箱に詰め直していたところ
返品・交換についてきちんと書いてある紙を発見しました。
慌てて質問してしまって申し訳ありませんでした。
色々と調べて頂いてありがとうございます。とてもためになりました。
商品がたまたま不良品であったので恐らくスムーズに返品できると思います。

No.1
- 回答日時:
クーリングオフという制度をご存知ですか、返品したいならまず、とにかく早く相手方に電話で伝えるとともに、速達のハカキか、せめてFAXかメールなど証拠が残るものでその旨を伝えてください。
購入日から8日を過ぎると購入したということになってしまいますから。大手の場合は返送料金をとらないところも多いのですが、あまり聞いたことがない会社なのでちょっと心配、これも合わせて聞いてみたらいかがでしょう。返金できるというなら振込先を指定しなくてはなりませんが、最近はこれも不安のタネ、しかし他に方法がなければしかたがないかもしれませんね。
相手が一応丁寧で誠意ある解決をしてくれることを期待したいところですが、このようなことで万一話がこじれてしまった場合は市や県の消費者センターに相談してみて下さい。
この回答への補足
返品できるかどうかではなくて返品するべきかどうかということを
お聞きしたかったのですが質問の仕方が悪かったみたいで申し訳ありません。
ところで通販ってクーリングオフは効かないと思っていたのですが
違ったでしょうか???これから調べてみたいと思います。
アドバイスありがとうございます。
諸事情により返品することに決めました。
質問した後に返品に関する書面を発見しました。
慌てて質問してしまってすみませんでした><