現在、ASP.NET(VB)+sybaseで開発しようとしているのですが、うまくつながりません。状況は

・ODBC.NETはインストールしたし参照設定に組み込んだ
・サーバーエクスプローラーでDBのテーブルの中身の参照もできる
・だけどサーバーエクスプローラーで参照できるconnectionStringをそのまま使ったらダメ
・DRIVER={Sybase System 11}を入れてやるがダメ

なんだか根本的に接続文字列以外のところに問題があるのではないか?という気もするのですが、誰か同じような状況ではまった方がいらっしゃいましたら知恵をお貸し願えませんでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

基礎から勉強しましょう。



ADO.NET基礎講座
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/basics/adonet_ …

このサイトはわかりやすいので、初めて.NETでODBCデータベースを利用したい方向けです。

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/basics/adonet_ …
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QPostgreSQLと、AccessをODBC接続

PostgreSQL初心者です。

AccessからPostgreSQLに移行しようと思い、ODBCで接続しようとしたのですが、エラーが発生して進めません!
そして、いろいろ試してみたのですが、同じエラーが発生してしまいます。

設定、エラー内容は、下記になります。


エラー内容

「ODBC--呼び出しが失敗しました。

Could not connect to the server;
Could not resolve hostname.(#101)[Microsoft][ODBC Driver Manager]ドライバのSQLSetConnectAttrは失敗しました。(#0)」


設定

データソース(ODBC)→システムDSN→PostgreSQL Driver Setup

Database
Server dbserver
User Name localhost
Description
Port 5432

以上、宜しくお願い致します。

OS:WindowsXP Professional Version 2002 Service Pack3
PostgreSQL 9.1 Version 1.14.3
Access XP(2002)
になります。

PostgreSQL初心者です。

AccessからPostgreSQLに移行しようと思い、ODBCで接続しようとしたのですが、エラーが発生して進めません!
そして、いろいろ試してみたのですが、同じエラーが発生してしまいます。

設定、エラー内容は、下記になります。


エラー内容

「ODBC--呼び出しが失敗しました。

Could not connect to the server;
Could not resolve hostname.(#101)[Microsoft][ODBC Driver Manager]ドライバのSQLSetConnectAttrは失敗しました。(#0)」


設定

データソース(ODBC)→システムDSN→PostgreS...続きを読む

Aベストアンサー

http://blogs.yahoo.co.jp/kensinisnek/10176003.html

9. 以下のメッセージが出力されたら、接続は成功ですので、「OK」をクリックしてください。 他のメッセージが表示される場合、何かしら設定に問題があると思われます。

の画面は出ましたか?

QVB.NETでODBC接続のデータベースの更新方法について

VB.NETを触り初めてまだ数日の初心者ですが、宜しくお願いします。
VB5.0の経験はありますが、あまりの違いに戸惑っています。

VB.NETにて、MySQL3.23.56との接続にチャレンジしています。

私が調べた範囲では、OdbcDataAdapterにてデータセットを取得し、OdbcDataAdapterにInsertCommand,UpdateCommand,DeleteCommandを設定した上でOdbcDataAdapterのUpdateメソッドによってデータベースを更新するのがセオリーのように感じたのですが、正直、いちいちパラメーターとかを設定するのが面倒な気がします。
それにこの方法だとデータセットのすべてのフィールドをWhere条件に使うようなので、パフォーマンス的にもどうかなと思います。

データセットという概念は非常に便利だと思うのですが、変更されたデータセットのデータベースへの反映をもう少しスマートにできないでしょうか?

皆様はどのようにされているのか、是非参考にさせて下さい。宜しくお願いします。

VB.NETを触り初めてまだ数日の初心者ですが、宜しくお願いします。
VB5.0の経験はありますが、あまりの違いに戸惑っています。

VB.NETにて、MySQL3.23.56との接続にチャレンジしています。

私が調べた範囲では、OdbcDataAdapterにてデータセットを取得し、OdbcDataAdapterにInsertCommand,UpdateCommand,DeleteCommandを設定した上でOdbcDataAdapterのUpdateメソッドによってデータベースを更新するのがセオリーのように感じたのですが、正直、いちいちパラメーターとかを設定するのが面倒な気がします。
...続きを読む

Aベストアンサー

(1)コマンドビルダを使う
Select文を決めれば、Insert, Update, Delete文を自動生成します。
パフォーマンスが必要でなければ、これで十分。

(2)データセットを使わずに直接SQL文を発行する。

OleDbCommand.Execute* 等。

QODBCドライバが使えない

Oracle8.1.5のクライアントをインストールしたのですが、ODBCドライバで[Oralce ODBC Driver],[Microsoft ODBC For Oracle]の両方ともが使用できません。
(ODBCデータソースアドミニストレータで追加ができない)
SQL*Plusでは、接続可能なんですが....


OSはWIN98です。
NTじゃないとダメなんでしょうか?

どーしたらODBCドライバが使えるようになるのでしょう。助けてください。お願いします。

Aベストアンサー

#1です.
MS最新のドライバをインストールしてどうでしょうか?

http://www.microsoft.com/downloads/release.asp?ReleaseID=37349&area=search&ordinal=7

参考URL:http://www.microsoft.com/downloads/release.asp?ReleaseID=37349&area=search&ordinal=7

Qwindows2000+.net2.0+odbc+PostgreSQLでのエラー

VB.net2.0で開発しているのですが、
データベーステーブルのカラム内に長さ0の文字列が
入っているとエラーになってしまいます。

詳しい状況を書くと、
クライアント
Windows2000
VB.NET2005
.net Framework 2.0
MDAC 2.6
PostgreSQL Driver 7.01

データベースの接続はodbcで行ってます。
カラムはVCHAR 255で、
何らかの文字列が入力されていれば、
エラーは出ないのですが、
長さ0の文字列が入力されているとエラーになります。
(nullではなく、長さ0)
数値やbooleanなどのデータはエラーは出ず、そのまま読むことができます。


また、WindowsXpでMDAC2.8の場合ではエラーは起こりません。
VB.NET2008にして.net3.5でもエラーは起こりません。

Windows2000ではMDAC2.6と.net2.0までの対応なので、
.net3.5にできない状態です。


よろしくおねがいします。

VB.net2.0で開発しているのですが、
データベーステーブルのカラム内に長さ0の文字列が
入っているとエラーになってしまいます。

詳しい状況を書くと、
クライアント
Windows2000
VB.NET2005
.net Framework 2.0
MDAC 2.6
PostgreSQL Driver 7.01

データベースの接続はodbcで行ってます。
カラムはVCHAR 255で、
何らかの文字列が入力されていれば、
エラーは出ないのですが、
長さ0の文字列が入力されているとエラーになります。
(nullではなく、長さ0)
数値やbooleanなどのデータはエラ...続きを読む

Aベストアンサー

とりあえず、MDACを2.8にしてみては如何でしょうか?
ダウンロードページをみると、Windows2000もサポートされています。
Microsoft Data Access Components (MDAC) 2.8 SP1
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=78CAC895-EFC2-4F8E-A9E0-3A1AFBD5922E&displaylang=ja
Microsoft Data Access Components 2.8 Service Pack 1 用セキュリティ更新プログラム (KB927779)
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=341859bf-8daa-419b-88cd-e5e8eb4a5bad&DisplayLang=ja

後は、ODBC接続しか駄目という制約がなければ、Npgsql(.Net Data Provider)を試してみるとか。
http://npgsql.projects.postgresql.org/index.html

とりあえず、MDACを2.8にしてみては如何でしょうか?
ダウンロードページをみると、Windows2000もサポートされています。
Microsoft Data Access Components (MDAC) 2.8 SP1
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=78CAC895-EFC2-4F8E-A9E0-3A1AFBD5922E&displaylang=ja
Microsoft Data Access Components 2.8 Service Pack 1 用セキュリティ更新プログラム (KB927779)
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=341859bf-8daa-419b-88cd-e5e8eb4a5bad&DisplayLang=ja
...続きを読む

QpostgreSQLのODBCはどこに・・・

postgreSQLやaccessが初心者な私ですが、
既存のデータベース(postgreSQL)をaccess2003でデータベース内を検索させたいと思っています。
accessとposgreSQLを繋げるにはODBCが必要ということでWindowsXP側には入れたのですが、postgreSQL側にODBCが入っていないようでaccess2003と通信することが出来ません。
前からあるデータベースなのでインストールを行った人がpostgreSQLインストール時にODBCをインストールしないようにしたのかもしれません
そこで質問なのですが、ODBCが入っていない状態でpostgreSQLにODBCだけを入れることは可能なのでしょうか?できたらその方法や方法が書かれているページを教えて頂けますでしょうか?お願いします。

Aベストアンサー

>ODBCが必要ということでWindowsXP側には入れたのですが、
↑このドライバーはpostgreSQL用ODBCドライバーでしょうか?(念のため)
postgreSQL用ODBCドライバーはpostgreSQL側にインストールする必要はありません。このドライバーをAccess側(windowsXP)にインストールして使うことになる。もちろん、AccessからpostgreSQLにつながるには設定が必要です。
Accessのメニューー>ファイルー>テーブルのリンクをクッリクすると、ダイアログが表示される。そこでデーターベース種類をODBCに指定する。次にODBC設定(選択画面)が表示されるので、postgreSQLのホスト情報やデーターベース名前、ユーザ名、パスワードをいれる。

QVB.net(ASP.net)でアクセスカウンターを作りたい(.net初心者)

VB.NETのWebアプリケーションでアクセスカウンターを作りたいのですが、ページがアクセスされた時にDBの値を+1するまではできたのですが、ブラウザの更新ボタンを押したときにアクセスカウントを+1させたくないのですが、その技術がわかりません。(更新ボタンで+1させないようにCache("StartFlag") = "ON"して、対応している、がこれに問題がある)

今作っている処理は以下の通りです。
Private Sub Page_Load
 If Not IsPostBack Then
  カウンタを+1する処理
  (ただしCache("StartFlag") がONなら+1しない)
Cache("StartFlag") = "ON"
End If
End Sub
 
ですが Cache("StartFlag") が"ON"を保持したままになってしまうので、どこのPCからアクセスしてもカウンタが+1されません。
なにか良いアイデアはないでしょうか?
例えば
1)クライアントの情報を保持しておき、
  クライアントが変化したら+1する
(クライアントの情報の取得の仕方がわかりません)
2)Cache("StartFlag") をクライアント毎のセッション変数に変えて、セッションが切れて再びアクセスされたら+1する(やり方がわかりません)

その他、参考になりそうなURLも教えていただきたいのですが、お願いいたします。

VB.NETのWebアプリケーションでアクセスカウンターを作りたいのですが、ページがアクセスされた時にDBの値を+1するまではできたのですが、ブラウザの更新ボタンを押したときにアクセスカウントを+1させたくないのですが、その技術がわかりません。(更新ボタンで+1させないようにCache("StartFlag") = "ON"して、対応している、がこれに問題がある)

今作っている処理は以下の通りです。
Private Sub Page_Load
 If Not IsPostBack Then
  カウンタを+1する処理
  (ただしCache("StartFlag")...続きを読む

Aベストアンサー

2が妥当でしょう。

Cache("StartFlag") → Session("StartFlag")

QACCESS2000のODBC

こんにちわ。
いまACCESS2000のMDBにODBC経由で,
ORACLE10gのテーブルを参照したいと思い,
[テーブルのリンク]-[ファイルの種類]-[ODBC]としたところ,
ODBCソースを選択するダイアログが表示されません。
何か設定の不備があるのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

10gはあまりいじったことがないので参考リンク先の下記記述を参考にしてください。

1.Oracle Net構成 -リモートDBへの接続構成 (ページ後半)
2.リンクテーブルのためのODBC接続の設定(ページ後半)

上記2箇所設定しなければODBCの一覧に載ってこなかったと思います。

参考URL:http://otndnld.oracle.co.jp/easy/access/shift_manual/index.html#change

QVB .NetのDLL参照について

名前付パイプの処理をしているのですが、DLLが参照できません。

Public Class ClsJi01
  Public Declare Function MakePipe Lib "\DLL\Point.DLL" (ByVal pipe_name As String, ByVal buf_size As Integer, ByVal max_instances As Short, ByVal hpipe As Integer, ByVal err_code As Integer) As Integer

 Public Sub M_Pipe()
  Dim r As Integer
  Dim rpipe As Integer
  Dim err_code As Integer

  r = MakePipe("\\.\pipe\RS04", 255, 16, rpipe, err_code)

 End Sub
End Class

Point.DLLは以前VB6.0の時に使用していたDLLで自作です。
これで実行すると「オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。」と出ます。
どうしたら良いのでしょうか?

名前付パイプの処理をしているのですが、DLLが参照できません。

Public Class ClsJi01
  Public Declare Function MakePipe Lib "\DLL\Point.DLL" (ByVal pipe_name As String, ByVal buf_size As Integer, ByVal max_instances As Short, ByVal hpipe As Integer, ByVal err_code As Integer) As Integer

 Public Sub M_Pipe()
  Dim r As Integer
  Dim rpipe As Integer
  Dim err_code As Integer

  r = MakePipe("\\.\pipe\RS04", 255, 16, rpipe, err_code)

 End Sub
End Clas...続きを読む

Aベストアンサー

全部ByValでやっているようですが、間違いないですか?

VALとREFで違っていたりしても、同様のエラーが出る場合があります。

Qmysql 4.1.2とODBCドライバ

Windows2000にmysql4.1.2をインストールしました。
このPCにODBCドライバ(MySQL ODBC 3.51 Driver)を
インストールしました。

 このODBCドライバでは、外部の3.58などのMySQLサーバ
には問題なく接続できますが、ローカルのMySQL4.1サーバ
に接続しようとした場合だけ、以下のエラーになります。

[MySQL][ODBC 3.51Driver]Client does not support authentication protocol requested by server; consider upgrading MySQL client

MySQLサーバ、ODBCとも最新なので、これ以上はアップ
グレードできないと思うのですが・・ODBCドライバや
MySQLサーバの設定にも認証関係はありませんので、
困っています。

アドバイスなどいただけたら幸いです。

Aベストアンサー

No1 inu2 です
すみません、またODBC3.52はdownloadできないみたいですね
ごめんさい

QVB.netでの参照コンポーネントについて

VB.net 2003 を使用しています。

プログラムを作成していたら参照設定の中に

CONVERTOROCXLib
CREATOROCXLib
InteropCONVERTOROCXLib
InteropCREATOROCXLib
Reports

というコンポーネントが追加されていたのですが、何に使用しているか分かりません。
本にも載っておらず、検索サイトで調べても0件なのでどなたか教えてください。
ちなみにプログラムの中でエクセルクリエイターとオラクルを使用していて、そのコンポーネントは別にはいっています、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

お世話になります。

ソリューションエクスプローラ上の
参照設定の中の該当の参照を
右クリックして、[プロパティ]をクリックし、
プロパティウィンドウに表示された情報を
全て記述してみて下さい。

その情報を頼りに何かわかるかもしれません。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報