かねがね非常に不思議に思っていることがあります。
そしてそれは虫さされ薬が本体のスポンジで塗布することになっているという点です。
汗をかき、埃にまみれ、その上虫に刺されてかき壊ししかけている非衛生極まる場所に直接それを接触させ、その後何日も暑い中に放置して再使用することを繰り返す。
しかも使用開始後の期限も書かれておらず、翌夏に使用する人がいても不思議ではありません。
なぜこれで大丈夫なのでしょう?
たしかにこの種の薬品にはIPMPのような物は配合されていますが、それだけで雑菌の繁殖を食い止められるのですか。
まるで笑い話ですが、私はスポンジに触れる際は1回ずつ新しいラップを切ってそれに「転写」してから使用しており、塗る場所が多いと時間がかかって大変です。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
どんなものでも、時間とともに変化していきます。
製品などでは、多くのものに消費期限・賞味期限・有効期限などがあります。人間だって時間とともに、皺も増え体力も落ち・・・、更には、好きだった気持ちや好み、様々なものへのモチベーションなども変化していきますから。それらを大いに気になさるか、そうでないかは、人それぞれ、様々でしょうし、薬品メーカーも致命的なものなら、大きく掲示し警告するでしょうし、気にするほどでもないようなら、変化・変容については、あえて触れなくても大丈夫と判断しているのかもしれません。質問者様の画期的な虫刺されの薬品の塗り方も、効果的な方法を世間に流布していけば、それに対応した効果の長持ちする新製品が開発されるかもしれませんね。
No.2
- 回答日時:
殺菌効果の強い、アンモニアやアルコールなどの成分が、溶剤の中に含まれており、有害な雑菌や細菌などの増殖は、時間経過後でも、ほぼあり得ないと思います。