同性に片思い中です(相手は会社の上司です)。
長い間憧れていた同性の上司と、最近友人のように親しくなりました。私はこれまでもずっと、上司に対する尊敬はお伝えしてきたのですが、最近向こうから近づいてきてくれたと感じています。とても嬉しいのに、それから、胸が苦しくて苦しくて仕方ありません。
相手の言動に一喜一憂してしまいます。深い意味などないだろうささいな言葉を深読みしてしまったり、(元々相手に人としては好かれているはずなのですが、、相手がそう言っていたので)もう嫌われてしまったんじゃないかと不安になったりします。
相手は上司で同性なので、今以上の関係になるのは難しいと理解しています。だから、今の関係に満たされなくてはいけない、相手の幸せを祈るだけで満足しなくてはいけないと思ってます。でも、本当はもっと仲良くなりたくて、でもそういう思いを見せすぎたら、相手は余計離れていってしまうから、どうしようもなくて、心ががんじがらめです。
あまりにも胸が苦しいので、ひとまず、自分から積極的に関わることを控えようと思うと、今度は相手の方から近づいてきて、私がそれに乗ると、相手が引いてしまう…その繰り返しのように、私は感じています。そして、私の心はますます乱れてしまって、コントロールすることが難しくなっています。
こんな時、皆さんならどうしますか。どうしたら楽になると思いますか。友人になれて嬉しかったはずなのに、こんなことなら、いっそ親しくならなければ良かったなどと思ってしまいます。皆様の率直なご意見をきかせていただけたら嬉しいです。