A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
本当の場合が多いでしょう。
気の強さで失敗したこともあるはずです。それでも気の強さを自分でコントロールできないのでしょう。憧れというか、そうありたいという気持ちの現れである可能性はかなり低いと思います。むしろ、自分から気が強いということは、自戒したいという気持ちがあるということかと思います。
No.6
- 回答日時:
自分のイメージを作らせるためです。
事前にそのように言っておけば、自発的な発言がしやすくなりますから。
また、この人とやり合うと面倒、と思わせて攻撃されないようにする意図もあります。
気が小さい人でしょう。
勝手なイメージを持たせるわけですから、損だと思いますけどね。
No.5
- 回答日時:
しません。
そんな強気な事を堂々と自己宣言しちゃうんだから、平均以上に「気が強い」のは当然です。
メリットが無い(嫌われるデメリットの方が大きい)ので、見栄でそれを言う人は居ないでしょう。
だって、
気が弱い人だと、「気の強い人になりたい願望があったとしても」間違ってもそんなセリフは言えませんからね 1回も言った事が無いと思いますよ。笑
ただし、平均以上って事で、トップレベルで気が強いって事にはならないです。
本当にヤバい人は、自分で把握していないぐらいに気が強すぎますからね。
まあ、負けないように自分に言い聞かせている場合もあるし、
相手にマウントとられないような先制攻撃なのか、甘さを期待されないようにとか、壁を作ったり、その人の方針もあるでしょうが、
それとも、
人前だけで、そういうキャラを装っているだけかもしれませんけどね。
「本当は◯◯な性格」
そんなスカウターが無いのだから、そんなのは自分でもわからないし、他人の評価もあてにならないし、
どう言う判断になろうが、経験や結果による評価でしかない。
その判断には誤解も多いでしょうね。
「関西人と関東人」、「男と女」どっちが気が強いの?どっちが優しいの?という永遠のテーマになってしまう。
人は、時と場合や、気持ち次第で、どちらにも傾くから。
気が強い人でも、時には落ち込んだり弱音を吐くし、弱気にもなるでしょうからね・・・
という意味では、割合って事でしょうね。
----
>「私、気が強いから」
と言われたら、私なら、「じゃあ、オブラート無しで本気で、腹割って話そうか」と本音トークで楽しいツッコミ合いになりますから、
実は弱者だと、「もう、勘弁して」とネガティブになるでしょう・・・
強気な人だと「望むところだ!」とハイテンションでガンガン来てくれますよ。
No.4
- 回答日時:
私自身の経験から回答させていただきますと、性格の自己申告は、甘えに過ぎないということを痛感させられました。
私も、若い頃は、良く性格の自己申告をしたものでした。
ご質問とは反対のケースになりますが、「私は気が弱いですから」と言っておけば、あまりきついことは言われないだろうと言う甘い期待があったのです。
しかし社会は甘くはありません。
そんな自己申告は、甘えとしか受け止められません。
もし自己申告などすれば「ならば、そんな性格を、なぜ直そうとしないんだ」と言われるだけです。
性格の自己申告は、全く無意味なことで、避けなければならないことです。
No.3
- 回答日時:
明確な基準があるわけではないですから、あくまで「参考程度」だと思います。
なにより、あなたとその人との「気が強い」の基準が違うでしょうし。>憧れだったりしませんか?
可能性としてありますね。あとは「気が強い・気が弱い」という部分に関心があるということにもなります。