No.8ベストアンサー
- 回答日時:
補足ついでに置いていきます
無償で誰にでも提供されるオープンソース(オープンソースソフトウェア)でなので、Googleに必ずしも申請を出さなくても販売はできます
AmazonのFireタブレットやHuaweiなどがそうです
独自のプレイストアでアプリのダウンロードができます
そういう端末はGoogleアカウントが必ずしも必要ではありません
通常、日本のキャリアで販売されているAndoridOSのスマホは更新など含めGooglePlay使用前提になっています
オープンソースと聞いて少し調べてみました。
Android-x86なる物が出回っているのですね。
Win機の代替案として、今後の選択肢に入れたいと思いました。
No.6
- 回答日時:
スマホがandroidの人は、必ずGoogleアカウントが必要なので大抵の人はGmail使用しています
日本ではiPhone人気ですが、iPhoneでキャリアメール使用するには、初めに設定する必要があり、デフォルトのままでは使用できません
キャリアメールをメインで使用していない人が増えたのでしょう
見ない方使用していない方を教えるのは不自然で、普段使用しているGmailなどのアドレスを教える方が自然なことなのでしょう
キャリアメール使用していない人は増えているので、キャリアメールでその人単体で受信できる設定にするか、Webメールが受信できるように設定する必要があると思います
上記のことがあり、LINEが流行ったのも一理あると思います
ちょっと引っかかったので調べてみましたが、Googleアカウントが無いと、Googleのアプリがほぼ使えないので不便ですが、android自体は使えるようです。
しかし、どこかのタイミングでGmailの取得を促され、いつの間にかGmailがメインになっていく感じでしょうか。
LINEはすごいですね。
私の周りもLINEがあるからメールは使わなくなったという人が大半です。
中にはLINEをやるためにスマホを買ったという人も少なくなく、LINEはスマホ普及の立役者ですね。
No.5
- 回答日時:
>Gメールはキャリアメールの一種なのでしょうか。
WEBメールの1つです。フリーメールですね。
キャリアメールは、NTTドコモ、KDDI・沖縄セルラー、ソフトバンク、楽天モバイルの携帯電話専用メールとか、携帯電話契約がなければ利用出来ないものをさす。
>これとは別にスマホ専用のGメールがあるのかなと思った次第です。
そんなものはありませんよ。
今では、NTTドコモ、KDDI・沖縄セルラー、ソフトバンクを解約して他社を契約している人もいますから。
ahamo、povo、LINEMO、LINEモバイルってキャリアメールがありませんから。
No.4
- 回答日時:
3社キャリア以外の格安スマホとか格安simなどでスマホを使っている人は、もちろん3社のキャリアメールは使えないので、gmailとかiCloudメールとかをスマホにメールアドレスとして登録して使ってる訳です。
主様のドコモメールの設定で、gmailやPCメールアドレス等を弾く設定がされていると思いますので、その設定を解除しないとgmailは受け取れないという状態になっているかと推測致します。
承知しました。私の認識で合っている事が分かりました。
スマホのメアドを聞いた時にGメールのアドレスを提示してくる人が増えたので、もしや私がパソコンで使っているGメールとは別にスマホ専用のGメールがあるのではと、ふと思ったのですが、そんな事はないのですね。