これ何て呼びますか

団体が「会員の精神不安定化を煽る」「法外な金銭的要求をする」「社会からの誘導的断絶を行う」「国家機関への浸透の企てを行っている」「社会を敵視した教えを徹底する」「公共の秩序を乱す行い組織的に行う」「子供の強制的な入信を行う」「肉体への危害を加える」「多くの訴訟問題を抱えている」「通常の経済から逸脱した人的動員を行う」といったことを行っている団体をカルト指定して一定の規制を行う必要があるかと思います。

カルト規制に自民公明党は反対しますか?
反対するとしたらなぜ反対するのでしょうか?

A 回答 (4件)

自民党は反対ですよ。

自民党は、統一教会だけでなく、多くの日本発祥の新興カルト宗教ともズブズブの関係ですから。
それに、前回の衆議院選挙の結果を見て明らかなように、自民党は創価学会票を得ないと当選できませんから。創価学会のご機嫌を損ねて、関西みたいに維新の会と連携されたらほぼ絶滅です。
    • 4

自民党は賛成するでしょう。

自民党からすれば、公明党を宗教法人への課税以外に、公明党を従わせるネタを入手できますから。公明党は支持母体が新宗教なので、いくつか当てはまるので反対するでしょう。
    • 2

>カルト規制に自民公明党は反対しますか?

自民党は反対するでしょうね。

だってこれまでズブズブの関係です。
票も人手もお金もだしてくれる、これほどありがたい組織はありません。

いまは頭をすくめて統一教会批判の嵐がすむのをまっているだけです。
ほとぼりがさめれば、また統一教会との関係を復活しますよ。
だって統一教会を面と向かって批判している自民党国会議員っていません。

公明党も反対します。

カルトかどうかは私は6つのことで判断しています。
(1) 勧誘の仕方がしつこい。うたい文句の約束は果たされたか。
(2) 教義に一般的な科学知識とかけはなれたものはないか。
(3) メンバーは自らを特別に選ばれた人間と思い込んでいないか。
(4) グループでしか通用しない特殊な言葉が多いか。
(5) 祈りや修行に集団的な熱狂や異常な感動があるか。
(6) 金銭はどう集め、だれが使うか。収支は公開されているか。
「カルトか宗教か」(竹下節子著 文春新書より)

これって創価学会では全て当てはまります。
さらには質問者さんが提起された
「会員の精神不安定化を煽る」「国家機関への浸透の企てを行っている」「社会を敵視した教えを徹底する」「子供の強制的な入信を行う」「多くの訴訟問題を抱えている」というのにも該当します。

公明党の支持団体が創価学会ではありません。創価学会の政治部が公明党なんですよ。ですから創価学会が「弾圧」されそうな法案に公明党が賛成するはずがありません。

カルト法の成立以前に、統一教会に対して、税法のさまざまな優遇をあたえる宗教法人の認証を取り消すべきだと思うのですけれどね。でも自公政権はそんなこともできないでしょう。
    • 6

もちろん自民党も公明党も反対します

「火を見るより明らか」

そのために創価学会は公明党を支持支援し
統一教会は自民党を支持支援し続けてきたわけです

公明党が創価学会と手を切り
自民党が統一教会と手を切ったら
次の選挙では政権を失います

自民党も公明党もカルト規制などするわけがない
オウムの時にもカルト規制の問題が出ましたが
安倍政権では一才聞く耳を持たなかった
    • 5