質問概要
JRの「指定席券売機」 設置してある駅、設置してない駅の違いは? また設置駅一覧表などは公開済み??
詳細
JRの指定席券売機というのがあります。
https://www.jreast.co.jp/mv-guide/menu.html
普通の券売機と違って、多種多様な機能があります。
この券売機ですが、
「こんな多機能で先進的な券売機は、東京23区内の駅ならどこでも設置してあるのだろう」
とおもっていたら、水道橋駅にはありませんでした。
水道橋駅はプロ野球巨人軍の本拠地の東京ドーム、および後楽園遊園地、その他観光ポイントやホテルなどが多数近在する駅なので、一日の乗降客数は相当なものだと思います。少なくとも閑散な駅ではないとおもいますが、後楽園ホールへ向かう陸橋がある側の券売機は指定席券売機ではありませんでした。(反対側の券売機は確認していません)
指定席券売機の設置駅には何か基準があるのでしょうか?
たとえば
「新幹線、および特急停車駅であること」とか
「一日の乗降客数がX万人以上であること」とか・・・
また、JR東日本以外のJR各社は導入する予定はあるのでしょうか?
また指定席券売機設置駅の一覧表などは公開されているでしょうか?
詳しい方、お願いします。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
まず、あなたが言う券売機は、「みどりの窓口の代わり」に設置されたものなんですが。
かつては東京23区の駅だったら、それこそ山手線内側なら全駅にあったと言っても過言ではないくらいみどりの窓口があちこちにありました。
しかし、人件費や施設維持費の問題、ネットで買える時代になってきたとなれば不要ですから、どんどんと閉鎖されました。
じゃあ、当日乗車の方々にいちいちターミナル駅に指定券や特急券を買いに行かせるのは不便ですから、自動券売機が設置されているのですよ。
みどりの窓口があったのは水道橋駅東口。あなたが指摘してる、東京ドームの利用者が多い水道橋駅西口にありましたっけ?
ついでに言うと、今では自動券売機の設置台数をどこも減らしており、新紙幣対応や機種更新のタイミングで特急券や新幹線チケットにも対応した券売機が、関東の小さな駅でも設置されて始めてます。
No.5
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
No.1
- 回答日時: