重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ドラマ、ドクターコトーを観たのですが、コトー先生が女子高生を見殺しにしましたが、コトー先生はあのとき、どうすれば良かったのですか?

重症患者が二人もいて、オペをできるのは、本人しかいない。

コトー先生はあのとき、適切な処置をすれば助かったと謝ってました。

A 回答 (1件)

ドラマで見たのはかなり前なので単行本でその場面を読み返してみました。

ストーリー上、女子高生を見殺したことが止むを得ない状況でコト―先生のミスではなかったとしたいためのストーリー展開なので、三上先生がもう少ししっかりしていたらとか、患者の受け入れ時点からコト―先生が対応してたらとか。

他に当直医が一人の状態で急患が二人入った時に二人が離れた位置に置いておかれたこともあると思います、同じスペースであればコト―先生も早く初期診断が出来て三上先生に適切な指示が出来たかもしれません。
    • 0