No.6ベストアンサー
- 回答日時:
まぁ、いないでしょう。
冗談で言うことはあるとは思いますが。ちなみに、教授回診は密になるのでコロナ禍では行われていなかった診療科がほとんどだと思います。医局スタッフ、研修医、学生まで加わるので大人数になります。回診はテレビみたいに廊下の真ん中は歩きません。リハビリしている患者さんたちの邪魔になりますから。また、先頭は教授ではないです。先頭は主に、どの病室にどの患者が入院しているかを把握している下っ端が務めます。私も下っ端のときに回診の先頭に立って誘導していましたが、道を間違えて急に止まったり進路変更したりしていたので、集団の後ろの方では追突事故が起こっていたらしいです。
ま、どーでもいい話でした。
とても興味深いお話です。
先頭は下っ端なんですね!へぇー!!
色々誤解してました。渋滞…からの追突事故…(笑)
部屋間違えて大名行列が右往左往…想像したら笑えますね~! ありがとうございました!
No.7
- 回答日時:
御意なんて言ってる人はいませんね。
ただ、医学部は閉鎖的封建的な文化が残ってる地域も多いので、特に大学や総合病院などの中央医療機関では「御意」とは言わなくてもそれに近い体育会みたいな文化が残ってる地域もあります。それでもまあ、相応に稼げるし元々ストレス耐性の強い勉学ができる人が多いのでこれまでは成立しちゃったんだけどね。最近は体力のない出世はいいからプライベートがー、みたいな層とか語弊を恐れずに言うと家庭に入ったらセーブして高級パートタイマーみたいな感覚でやめてく女医さんとかも結構いるから大変よね、って一部の教授なんかは思ってるみたいね。
ちなみに「御意」はないけど、医者の業界で慣例的に使われてるものとかならあります。例えば紹介状とかに「御侍史」って使うとか、大学院生だろうが何だろうが基本的に「先生」って呼ぶとかそういう文化?ね。
やはり優秀なお医者さまは心·技·体…体力、ストレス耐力…図太さ色々兼ね備えてないと生き残れないわけですね。「御意」って言う医療関係者は皆無に近かそうですね。リアル蛭間重勝…ちょっと期待してました。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
実際に居ないからテレビドラマが面白いのでは?
大門未知子みたいな スーパードクターや 仮面ライダーみたいなのが 実在するのなら テレビは面白く無いよ
確かに!メロンと請求書持って病院スキップしてるおじさんいたら間違いなく通報されますね。
御意のポーズ…どこかで目撃したい自分がいます…
ありがとうございました。