No.6ベストアンサー
- 回答日時:
「Android から iPhone に」や「iPhone からAndroid に」は、「機種変更」ですね。
「MNP」は契約している通信会社を乗り換えることです。それとは別に、Androidは「Googleアカウント」、iPhoneは「Apple ID」ですので、クラウドもウォレットも変わってしまいます。その切り替えが一発でできないのでちょっと面倒です。
No.7
- 回答日時:
可。
そもそも、同番で他社に移行するためのものであり、利用する携帯電話のOSを問いませんから。
ただし、Apple Watchを利用するなら、iPhoneしかダメだし、ワンナンバー等のサービスを利用するなら、ワンナンバー等のサービスが利用できる携帯電話会社しかダメですけどもね。まぁ、あくまでも、このような特殊なサービスを利用とかする場合に限りますので。

No.5
- 回答日時:
Moblie Number Portability(=MNP) = 電話番号持ち運び(制度)
MNP は電話番号を「他社にそのまま持ち出す(移す)」ことを意味する。
そもそもは、端末変更などぜずに、契約する事業者を乗り換えることが MNP です。
ただし、事業者が提供する周波数がそれぞれ別のため、キャリア提供の Android スマホでは、今でも容易ではありません(サポート周波数の一部が欠けることが多い)。iPhone も iPhone5 より前のものは、事業者ごとに製品が違ってました、今は違いますけど。
現在は、「会社乗り換え(MNP)特典として」安く端末を提供するというのが営業の最前面に出ていることで「MNP と同時に端末を替えること」がいっしょくたになっている傾向を受けます。それはあくまで、通信事業者の販売戦略なのであって、端末変更と事業者乗換えは、本来は別々のことです。
No.4
- 回答日時:
MNPは電話会社を変更する時に電話番号を引き継ぐことです。
機種を買い換えることではありません。
できるか、できないかという質問ならyesですし、iPhone からiPhone、Android から Android も可能と言えます。
No.2
- 回答日時:
はい、できます。
ただLINEのトークやアプリやゲームの課金コインなどは引き継ぎが出来ないですので、注意してください。
もし機種変更するなら今はソニーのXperiaが高性能で鮮明なため、とてもアプリが見やすく2アプリ表示とかも出来てオススメです。