宜しくお願いします。
他人の質問に、ズレた回答をしてしまい、相手を困惑させたり、コミュニケーションが円滑に行かずに困ってます。
例えば、志望動機について聞かれると、過去に経験した内容を話してしまったり、自分の長所について回答したり、過去の経験で工夫した点について回答してしまいます。
悪意はまったくないのですが、相手の聞きたい質問ではなく、自分が伝えたいことを言ってしまう感じです。
少しでも、改善するために会話の内容を録音し、聞き返すとほとんどがズレた回答となっていると感じます。
過去に強迫性神経障害と発達障害と診断されたことがあるので、病気の影響を受けているのでしょうか?
どのような対策や心がければ良いと思いますか?
最後まで拝見いただきましてありがとうございます。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
注意する部分を明確にする。
例えば、
先ず、質問された事を答える。答えた後に自分の言いたい事を言うという順序を意識する。。。
質問が続く場合は、全て質問に答え終わるまでは、自分の言いたい事は言わない。
理由は、自分も言いたい事を忘れるように、相手も質問したい事を忘れたり質問時間が無くなったりするので、
質問者が話のリード権が納得できなくてもあると理解する。。。
そして、話しって、明朗簡潔で、キャッチボールであると認識する。。。
最後まで聞いてから返事を返すのが、基本。。。
と、ハッキリ認識して自己注意する。。。
ご回答いただきましてありがとうございます。
お礼が遅くなりまして申し訳ございません。
対策方法について具体的に記載されておりまして大変勉強になりました。
どうもありがとうございます。
認識して自己注意するように心がけます。

No.4
- 回答日時:
それは、相手に自分の障害のことを最初に話すしかないでしょうね。
もし間違った答えをしていたら教えてください。
とか言っておくと良いと思います。
また、質問されたら自分でその質問を繰り返して言い、心を落ち着かせてから答えるとか。
それ以外に対策はなかなかないと思います。
あとは、精神科に行って、先生に相談してみてください。
なにかいい方法があるかもしれません。
過去と他人は変えられない
変えられるのは自分と未来
ご回答いただきましてありがとうございます。
お礼が遅くなりまして申し訳ございません。
対策について具体的に記載されておりまして大変勉強になりました。
どうもありがとうございます。

No.3
- 回答日時:
病気とかは関係ない。
真の愚者は「失敗するやつ」でなく「同じ失敗を繰り返す奴」である。

No.2
- 回答日時:
私もどちらかというと、質問に対する答えよりも、アドバイスをしてしまい、ウザがられたりします。
はい、か、いいえ、だけ答えてもあんまり意味無いから、私はそれでもいいと思っています。
他の回答者と同じこと書いても仕方ないかなあ、とも思いますし。
オヨネコさんの質問文は、とても丁寧で礼儀正しい印象です。
だから、感じが良いと思います。きっと、大丈夫です。
どうしても気になるなら、回答文を入力したら、もう一度質問と回答を読んで、不自然な所が無いか、読み返したら、より良くなると思います。
早々にご回答いただきましてありがとうございます。
リサガスさんに丁寧で礼儀正しいとおっしゃっていただきましてとても嬉しいです。
回答文を入力し、もう一度質問と回答を読んで、不自然な所が無いか、読み返すように心がけたいと思います。
No.1
- 回答日時:
結論につなげられていないだけではないですか?
志望動機について、過去に経験した内容を答えても、そういう経験をしたから御社で役に立てる、とか。
長所を聞かれて、過去の経験で工夫した話から、工夫できるところが長所です、というとか。
後は、聞かれる質問はだいたい決まっているから、
前もって答えを用意し、練習して、志望動機はこういう、と繰り返し練習して覚えてしまうのです。
その場で考えて答えようとしなければ出来るのではないですか?