HP制作について何も知らない私に、知り合いからHPを作成してくれと依頼がありました。。。
以下2点、心優しい方どうかご教授ください。
「前提」
・その会社は既にサーバー、ドメインを契約されています。
・私のテストサーバーでwordpressを構築してその後お客さんのサーバーへ移行
1、wordpressを作成するにあたって、ローカル環境は必要なのですか?
私はテストサーバー(Xserver)でwordpressを作ってお客さんに渡すと考えています。
2、wordpressをお客さんに渡すときは、どうやって渡せばいいのですか?
Filzila、お客さんのサーバー情報を教えてもらう、など色々な手法があるとネットで見たのですが、プロの方はどのようにやられているのでしょうか。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.5
- 回答日時:
こちらもあちらもXSERVERなら、↑このXSERVERのページを読んでから、わからんとこを質問した方がいいですよ。
それから宣伝になっちゃうけど、↓のように有料で代行してくれるみたいだし。
https://www.xserver.ne.jp/manual/man_order_daiko …
No.4
- 回答日時:
>こちらについてもう少しだけ詳しく教えてください。
。。TOPページにしたいのなら、DNSの向け先を変更する。
または、もとの会社から転送設定する。
サブページなら、リンクを張る。
というか、ここがわからないのに、WordPressでコンテンツが作れる方がすごいと思います・・・
No.2
- 回答日時:
質問を見る限り、道のりは長そうです・・・・
WordPressは、DBにコンテンツを保存するので、WordPressのカスタマイズ部分と、DBの中身を渡すというのが簡単な流れだと思いますが、
1)もとの会社にWordPressが動いているか
2)テスト環境ともとの会社の環境(PHPのバージョンとか)があってるか
3)DBはなにか
など、いくつか確認しながら作業を進めないと、二度手間になると思います。
もっとも簡単なのは、Xserverで構築して、そのままそこを参照先にしてしまう。