ls -1R の結果をフルパスで欲しいのですが、どのようにしたら良いでしょうか?

A 回答 (2件)

ls -1Rの表示形式でないといけないのでしょうか?


もしそうならば、何かスクリプトを作成しないと駄目だと思いますが。

もしあるディレクトリ配下についてフルパスで一覧が欲しいだけなのであれば、例えばfindコマンドの-printで表示させたのはどうでしょうか?

例) /usr/local配下の場合のコマンドイメージ
# find /usr/local -print

もし、レギュラーファイルのみ欲しいなら
# find /usr/local -type f -print
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!
フルパスのリストってどっかで見たと思ったのですがfindでしたね。。。

lsで出せるもんだと思い込んでいました。助かりました。

お礼日時:2005/04/06 02:11

実は与えられたパスをフルパスに展開するというのが問題でして, 特に途中にディレクトリに対するシンボリックリンクが入るとどうしていいかよくわからなかったりします.



例えば /foo -> /usr/local というシンボリックリンクがあったときに, /foo を cwd にして .. をフルパスに展開したとします. このとき / と /usr のどちらにするのが適切かというのは非常に微妙だったりします. 少なくとも, getcwd(3) では / にするのは無理っぽい感じ.
    • good
    • 0
この回答へのお礼

丁度findで思い通りの結果が得られました。どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/04/06 02:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qwin8 画面解像度 を コマンドで

win8 画面解像度 を コマンドで

Aベストアンサー

ANo.2です。

了解です。別に解像度をコマンドで簡単に変更したかったのではなく、Windows8で解像度が変更できないのは、ドライバがない所為では? と言う質問だったのですね。

できたら、"WEBサイトで「コマンド操作で解決した」との記事を見たものですからの質問でした…" と書いてあったURLを載せていただくと良かったですね。

ASUS P5K-E は下記です。
http://www.asus.com/jp/Motherboards/P5KE/
http://www.asus.com/jp/Motherboards/P5KE/specifications/

ANo.3さんが仰るように、P5K-Eにはオンボードのグラフィックがありません。であれば、グラフィックボードを挿していると思うのですが、どのようなものなのでしょうか?

また、ASUSのサポートを見ると、ドライバの提供はWindows7までのようです。Windows8とは親戚のような関係ですので、Windows7のドライバが使える場合もあるかと思いますすが、どちらにしろここにはグラフィックのドライバはありません。
http://www.asus.com/jp/Motherboards/P5KE/HelpDesk_Download/ ← OSの種類を仮にWindows7にしてみると。

Windows8のインストールディスクには、メジャーなチップセットやデバイスのドライバなどが、標準ドライバとして登録されています。インストールした直後でも、ある程度はドライバをインストールしなくても動作してくれます。最適なドライバではないかも知れませんが、正常に動作していればそのままでも構いません。

それは、デバイスマネージャを見れば判ります。これで "?" が付いているデバイスを探して下さい。幾つかあると思いますが、"ほかのデバイス" のところには、機能していないデバイス(ドライバがない)が載っています。質問者さんの場合、"ディプレイアダプター" のところに "?" があるのかな? 下記に、私のWindows8.1 Pro 64bitのデバイスマネージャを載せておきます。二つ程ドライバがないデバイスがあります。
PC → 右クリック → プロパティ → デバイスマネージャ

恐らく、そのグラフィックボードのドライバをnVIDIAかAMDのサイトよりダウンロードしてインストールすれば、解決すると思われます。それ以外のドライバについては、チップセットのメーカーにあればダウンロードできるかも知れません。粘り強く探して行けば、ドライバの件は解消するでしょう。(ドライバが見つからないものも残るでしょうが、使うのに支障がなければそのままでも)

お願い>このような質問をされるときは、できるだけ環境を開示して頂くほうが、我々にとっては助かります。CPUは? メモリの容量は? マザーボード(これはOKですが)は? グラフィックボードは? HDDの容量は? 等々、無駄のように思われるかも知れませんが、グラフィックのドライバと関係ないものでも、パソコンの構成要素としてあると参考になります。その方が、我々の想像力を具体的な調査力に変換できます(笑)。

ANo.2です。

了解です。別に解像度をコマンドで簡単に変更したかったのではなく、Windows8で解像度が変更できないのは、ドライバがない所為では? と言う質問だったのですね。

できたら、"WEBサイトで「コマンド操作で解決した」との記事を見たものですからの質問でした…" と書いてあったURLを載せていただくと良かったですね。

ASUS P5K-E は下記です。
http://www.asus.com/jp/Motherboards/P5KE/
http://www.asus.com/jp/Motherboards/P5KE/specifications/

ANo.3さんが仰るように、P5K-Eにはオ...続きを読む

Qfind -perm -o+w -exec ls -la {} \;

タイトルのコマンドに関しまして、条件(他のユーザーに書き込み権限が与えられているファイルを検索)にマッチしたファイルの詳細を表示するコマンドで間違いないと思いますが、『{}』 は何を指しているのでしょうか?
これが、ワイルドカードの『{}』を表しており、中身を指定していないのならば、[]でも代用できるはず。と思い、

$find -perm -o+w -exec ls -la [] \;

としたら、lsコマンドに怒られてしまいました。
{}を指定しなかった場合は、期待に沿わない実行結果(マッチしたファイルの数だけ ls -la が実行される)が得られます。

『{}』は、何を意味しているのでしょうか?

ご回答の程、お願いします。

Aベストアンサー

man find
で終わるとアレなので:
-exec を使うと条件を満たす各ファイルに対してコマンドを実行しますが, そのコマンド中に {} があるとそれは「条件を満たすファイルのファイル名」に置き換わります.

Qwin2000でコマンドプロンプトにsysteminfoを表示させるにはどうすればいいでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/506sysinfo/sysinfo.html
を読んで試してみたのですが
コマンドプロンプトに「systeminfo」と入力すると
「'systeminfo' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」
となってしまいます。

win2000は対応していないのでしょうか?

目的としては「最初のインストールの日付」が知りたいのですが
systeminfo以外で調べる方法はありますか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

systeminfoは、XPかWindows2003以降で追加された機能ではなかったかと。

XPであれば、
コマンドプロンプトで

start Msinfo32.exe

または「ファイル名を指定して実行」で

Msinfo32.exe

で、近い情報を得る事ができます。

ですが、systeminfoの方がより詳細な情報を得られます。

2台以上のPCがあって、1つがXPで、かつLANで接続可能であれば、systeminfoはリモートPCのスキャンもできます。
(リモート対象はWindows2000でもOK)

Qls -l 結果表示のパーミッションの右の「@」

ls -l の結果でパーミッション表示の右側に「@」があるファイルと無いファイルがあるのですが、この「@」ってどういう意味なのでしょうか?

環境はMac OS X10.9.3 のターミナルです。

Aベストアンサー

MacはあまりよくわかりませんがEAってやつらしいですね

http://d.hatena.ne.jp/kanonji/20100912/1284292517

Qwin8.1でコマンドプロンプト

Win8.1 64bit版に変更で苦労しています。
最近、W8.1を32bit版から64bit版に変更しつつあるものですが、XPとのデュアルブート環境を構成するために試行錯誤を繰り替えしています。

(内容、構成を自分好みにする過程で何回か起動不調を起こしています、)

そこで起動不能に陥ってしまった場合の回復手段の一つで有るコマンド入力によるBoot ini
の書き換え?というのをしてみたいと考えています。

XPにおける「bootocfg /rebuild」 など、何度か試してうまくいったり、いかなかったりの経験は
何回かは体験していますが・・・
W8.1におけるコマンドが分からず困っています。
(ちなみに、「fixboot」 を試した結果では認識されませんでした)

Win8~におけるこれらのコマンドをご存じの方にご教示をお願いします。
もしくは、コマンドの解説文等の所在でも結構です、よろしくお願いします。

(質問者の理解度が低いためピントが外れているかも知れませんがご容赦ください)

Aベストアンサー

Windows XPとWindows8.1とのデュアルブートは、Windowsの古い方からインストールし、順次新しい方にインストールすれば、古い方のXPの仕様は、新しいWindows(今回の場合、Windows8.1)では認識できるため、デュアルブート構成を自動的に作ることは可能だといろんな方がレポートしています。

WEB検索されるといろいろな記事をたくさん見つけることはできます。
検索キーとしては、
「Windows XPと8のデュアルブートのやり方」
その中の比較的分かりやすく書かれたものを、

1.Windows XPとWindows8のマルチブート
http://www.lifeboat.jp/blog2/?p=2478

2.windows XPとwindows 8のデュアルブート
windows XPとwindows 7とのデュアルブートを行う場合と同じ方法で、デュアルブート環境を構築することが可能。
http://windows7.wiki.fc2.com/wiki/XP%E3%81%A8%E3%81%AE%E3%83%87%E3%83%A5%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%96%E3%83%BC%E3%83%88

XPとのデュアルブート
Windows XPとWindows7のデュアルブート
HDD1台毎にそれぞれOSをインストールする場合
Windows7インストール後にWindows XPをインストールする場合

XPの場合、ブートローラがntldr と言ったものを使用するため、Windows 8上にこれをコピーすることになります。
WindowsXPインストール後にWindows7をインストールする場合
Windows7のBOOTMGRでXPのNTLDRを検出できるので、起動時の選択で「以前のバージョンのWindows」を選べばXPを起動可能。
ただ、Windows XP用のドライバが、メーカーパソコンの場合、公開されていないためにこれが問題となることが多く、諦めることになるかも知れません。

Windows XPとWindows8.1とのデュアルブートは、Windowsの古い方からインストールし、順次新しい方にインストールすれば、古い方のXPの仕様は、新しいWindows(今回の場合、Windows8.1)では認識できるため、デュアルブート構成を自動的に作ることは可能だといろんな方がレポートしています。

WEB検索されるといろいろな記事をたくさん見つけることはできます。
検索キーとしては、
「Windows XPと8のデュアルブートのやり方」
その中の比較的分かりやすく書かれたものを、

1.Windows XPとWindows8のマルチブ...続きを読む

Qlsコマンド、manコマンド、同発音したら良い?

Unixコマンドを読むときはどう発音するものなのでしょうか?
manコマンドは「マンコマンド」「エムエーエヌコマンド」「マニュアルコマンド」どう読むのが一般的なのでしょうか?

Aベストアンサー

参考までに古いですがfj.unix(NetNews)でまとめられた「UNIX 用語 由来/読み方辞書 version 1.6 (Feb 13 1995)」を参考URLに挙げておきます。

参考URL:http://www.cjn.or.jp/docs/dic/unix-term-dic.html

QWin2000及びXPで使えるDOS コマンド

タイトルの通りですが、Win2000及びXPで使えるDOS コマンドについての解説が載っているサイトを探しています。できればコマンドのスイッチ等も載っている方が良いのですが…。ご存知の方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ここは?

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/

Qls -al で -> が出た場合

ls -al で -> が出た場合、どういった意味なのでしょうか?

Aベストアンサー

リンクですね。
シンボリックリンク、ハードリンクでそれぞれ調べてください。

QVC++コマンドプロンプトでwin32コンパイル

 c言語でwin32AIを開発しようと思ったのですが、c言語のwin32API
プログラムをVisual C++2008のコマンドプロンプト経由でビルドするこ
とは出来るのでしょうか?回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

2008は知りませんが、
makefile 等にリンクコマンドを書くときにライブラリを全部指定する必要があるかも。
LIBS = user32.lib gdi32.lib ... 使用APIが入ってるライブラリを指定

すこしやってればだいたい覚えると思いますが。

MSの nmake.exe は通常のmakeと仕様が違うので使わないほうがいいかも。
gnumakeが良い

Q端末上でgnome-terminal -e lsを

実行すると
lsが実行された端末が新たに生成されますが直ぐに消えます
どうしたらlsが終了しても端末を消さないようにすることができるでしょうか?
なお端末上で
gnome-terminal -e top
を実行すると端末は消えません
実行が終わらないコマンドを実行する時には端末は消えない様です

よろしくお願いします

Aベストアンサー

No2です。

TerminalをウィンドウのXボタンで閉じるのは普通でないと思いますが。

gnome-terminal -e "sh -c 'ls;exec bash'"

で。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報