A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
⇒ タイ 猫文化の始まり (※一部補足改編)
↓ ↓ ↓
「仏教」が中国からタイへ渡る過程で、船内で経典(書物)をネズミの害から守る為に猫も一緒に船に乗って来たと言われています。経典を預かると共に猫も一緒に預かり飼い出した事がきっかけで、各寺院でも積極的に世話をする様になりました。それを見た国民が「猫は神聖な生き物だ」と崇める様になったのがタイの猫文化の始まりと言われています。その証拠に今も観光地を含むタイの寺院には猫が沢山いる場所が多く存在し猫を大切にしています。猫を祀りながら雨乞いのお祈りする風習がある地域も有ります。
(※引用ここまで)
添付動画では猫に触れてないけど、タイ国民にとって寺院の存在が
特別な事は説明してるので、宗教が歴史的に強く影響してるだけ。
とは言え、タイ仏教(経典)の中に「猫」を特別視するものはない。
(国民95%が仏教徒故、必然的に圧倒的猫派に)
おまけで、野犬=狂犬病で毎年死人も出て危険なのに殺処分なし。
(この辺も仏教の殺生の教えに関係。日本はその点「現実主義」)
あと、タイ国が象徴としている動物は「象」で有り「猫」無関係。
(日本の国獣は「雉:きじ」。一万円札・裏面に印刷)
https://www.boj.or.jp/note_tfjgs/note/valid/past …
-------------------------------------------------------
No.3
- 回答日時:
シャム猫っていますからね!
シャムは昔のタイの呼び名です。
タイの猫はむやみに人に媚びないそうです。
ちなみにタイは仏教国です。
https://otekomachi.yomiuri.co.jp/lifestyle/20181 …
国民性で?、人の方が猫に媚びてるみたいですね!?
No.2
- 回答日時:
それほど偏っているとは思えない。
犬を飼っている人もをれなりにいるし、野良犬、野良猫も沢山いる。とはいえ、猫を飼っている人で不妊手術を施しているいう人にはあったことがないので、飼っていると数が増えるという傾向はありそう。