重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

パートをバカにする人って
どんな育てられ方をしたのですかね。

正社員が偉い
パートはたかがパート
という区切りをつける人が
許せません。正社員もパートもどちらも
大切な仕事です。お金を貰ってます。

そういう人たちは何故区切るのでしょうか…

A 回答 (2件)

この国はとにかく「肩書き」文化です。

学歴から、企業名(一流・公務員か中小か)、職種、と身分で相手の品定めします。

本当かどうか知りませんが、駅前留学した時に外国人から言われたのは
海外では自己紹介する時、自分の職業とか仕事の話はしないそうです。
自分の家族構成、住まい、趣味、好きなものとか、あくまでもプライベートの話をするそうで、職業がどうとか、収入がどうとか言わんそうです。

日本だとまず、職業だったり身分(パート、正社員、派遣とか)を言いますよね。

私は大手企業に派遣で仕事してた時に、1人の正社員から「俺、派遣大嫌いなんだよな!」って面と向かって言われたことがあります。

そんなことを言うやつはそいつが初めてで、それ以後、一度もありません。

当たり前なんですが、多くの派遣やパート、アルバイトが居るおかげで
、あんたら正社員の給料が確保されているという想像力が無いんですw

給料差があるのは、能力の有無だと本気で考えているんですよ。

実際にうちの親は専務まで出世しましたが、他業種では通用しなくて、
バブルが崩壊した後、非正規で定年まで働きました。だから待遇も1/5以上まで下がりました。

これが現実なんです。

今、正社員で役職や肩書が立派な奴も異業種とかに就いたら、100%、
給料は激下がります。特に日本の場合、純粋な能力という以前に、単純に年功序列、勤続年数で給料が決定してる傾向があり、ただの無能でさえもそれで守られております。
    • 5
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます!
とてもスッキリしました!

そうですね。

あなたの言う通り、同じ仕事、責任も同じ。なんら変わりないです。
ただ時間が違うだけです。
なので、たかがパートいう考えは間違いですね。パートさんの中にも、個人差はあると思います。一生懸命全うする人も居れば、そうでない人もいるように、個人差があるかと思います。
パートとさんは、時間を気にしているから、自分の帰る時間になったらソワソワする。
仕事が、完全に終わっていないのに、時間になったら帰る。
旦那さんのお給料の補助で働いてるので、
何かあれば、すぐに休む。
といった、風潮があって、そういうふうに見られてることが多いかなと思います。
でもそれは、かなり個人差があるので、バカにするとかは間違っているでしょうね。
そんな見方をする人は残念ですね。
    • 3