お惣菜屋さんで竜田揚げをまとめ買いして冷凍したのですが、からっと温めなおす方法を教えてください!
昨日アルミホイルにつつんでトースターで温めたんですが、時間がかかって、その割に中まで温かくなりませんでした・・・。

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A 回答 (6件)

レンジで温めたあとオーブントースターでに賛成!!



ポイントは一つ一つを重ならないように離して並べることでしょうかね?
レンジで人肌くらいまで温めておけば、トースターでも焦げる前に温まりますよ~
途中で一回ひっくり返すとなおグッド!
両面かりっとかなりおいしい~

伊藤家かなんかで一回水にくぐらせてから油で揚げるってやってたけど、、、揚げなおすんじゃお惣菜で買ってきたのがむなしいきがするっす!

コロッケ、とんかつ、てんぷらでも同じ方法でやってます。
パン粉は焦げやすいけど、ちょっと位こげたって、全然さくさくの方が好きなんで、トースターです。
短時間なら陶器のお皿直接いけるし(100均万歳!)洗い物すくなで完璧っしょ?
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この回答へのお礼

たくさんの回答ありがとうございました!
一番手軽そうなレンジ+トースターorグリルでやってみようと思います。リベンジすべく、また竜田揚げ買ってきました。おいしく食べるぞ!

お礼日時:2005/04/09 23:27

冷凍してあるのなら、電子レンジの解凍機能で一度解凍し、もう一度油でさっと揚げるのが一番お勧めです。


いちいち油を用意して揚げ物をするのが面倒な場合は、オーブントースターで、焦げないようにアルミホイルをかぶせて温めるのがいいと思います。中まで温まっていなかったのは、最初に解凍をしていないからだと思います。
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専門家紹介

松岡裕里子

職業:料理講師

フードコーディネーター、料理講師の松岡裕里子です。
宜しくお願い致します。
instagram: yuriko49

詳しくはこちら

専門家

揚げ物は、ガステーブルの魚焼きグリルで温めています。


冷凍の場合は、レンジで温めてから、グリルに投入しています。

以前、はなまるマーケットなどの情報番組で、
グリルの活用について特集をしていて、それを見て以来、グリル派です。

匂いがつくんじゃないか?という心配があるかもしれませんが、
普通にお手入れしていれば、大丈夫ですよ。

揚げ物の衣はサックリで、なかなか家族には評判がいいですよ。

参考URL:http://www.shizuokagas.co.jp/html/katei/ryori/gr …
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こんにちは。



私は冷凍したものを冷蔵庫で解凍(もしくはレンジで解凍)して、油で揚げなおしています。

これで、できたてとほぼ同じ感じで食べられます。

凍ったままでも揚げられますが、ちょっと時間がかかるので、焦げやすいため一度解凍してからの方がうまく仕上がると思います。
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ちょっと手間になっちゃうんですが、


レンジで暖めた後にオーブンでやるといいですよ!
時間も短縮だしまぁまぁカラっとします。

あとはアルミホイルに包んで、
フライパンで暖めるのも意外といいですよ!
から揚げじゃないけど、ピザを温めるときは大抵これをしています!
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ちょっと手間になっちゃうんですが、


レンジで暖めた後にオーブンでやるといいですよ!
時間も短縮だしまぁまぁカラっとします。

あとはアルミホイルに包んで、
フライパンで暖めるのも意外といいですよ!
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Q”唐揚げ”好きですか?

自分は唐揚げが好きで、週一ないし10日に一度は唐揚げを作って食べております。

自分が作る唐揚げは、鳥の腿肉を醤油、味醂、生姜、大蒜をベースとしたシンプルなしっとり唐揚げです。

皆さんは唐揚げ、好きですか?

又、こんな唐揚げウマイよ~!
的なものありますか?

たまには違う唐揚げに挑戦してみようと思います。
暇な時にでもお答え願えればと思います。

Aベストアンサー

から揚げとはちょっと違いますが、こないだ「手羽先の甘酢揚げ」をしました。
一応材料は、手羽先8本、甘酢関係の材料は、
・酢、しょう油、だし汁、みりん、砂糖、日本酒、刻みねぎ、一味唐辛子

手羽先は、油なべに入れてから火をつけて弱中火でゆっくり揚げていきます。
きつね色になったら取り出し、さっきの甘酢に漬け込んでジュワッとなったら引き上げて、しばらく置いて味をなじませて出来上がり!

しゃぶるように食べます。

Qから揚げと竜田揚げ

いつもお世話になっております。
ふと疑問に思ったのですが、鶏のから揚げと鶏の竜田揚げの違いは何ですか?作り方が違うのでしょうか?
ご存知の方、ご回答お願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは>sakopon1980さん

基本的にはしょうゆとみりん味の濃いタレを作って、肉や魚を漬け込んでから片栗粉やくず粉などを付けて揚げるのが竜田揚げで、衣自体に味付けをするのが、唐揚げだと言われてますが、中華風ですと、唐揚げもタレに漬け込んで片栗粉を付けるというのもありますよね。
ですから味付けが和風なのが竜田揚げと思っています。
「竜田揚げ」の名前は、百人一首のひとつ、落語「千早ぶる」でも有名な在原業平の歌「千早ぶる 神代もきかず 龍田川 からくれなゐに 水くくるとは」から付けられているそーです。
材料に染み込んだ醤油の色が、揚げることで紅葉のような色合いになるために、紅葉の名所である竜田川に紅葉が流れる姿が連想されるからとか。。。
風流ですね~♪

Q唐揚げ大好き人間として許せません(王将)

今日という今日は許さんとぉ!都内数店舗行き唐揚げを頼んだのですが、固いしバサバサしてるし全然まずいです。


それも作り方をカウンター越しに見ているのですが、王将ってもう出来上がってる唐揚げ(フライヤーにかかってる網の中にストック?)を注文が入ったら唐揚げを再びフライヤーの中に入れて出してますよね。これってできたてじゃないとぉ!!!(怒)1店舗だけの偶然と思いましたがみんなそうなんですよね。


ネットなどの情報で唐揚げの肉は胸肉を使ってるみたいです。雨トークで散々もてはやされていましたがガッカリです。唯一魔法の粉だけ持ち帰りたい。


さっそく王将に意見として送りました。

唐揚げ大好きな人間としてバサバサしてるものがぜーーーーったい許せないのですが、世の中の唐揚げ好きな人はバサバサしてるほうが好きなのでしょうか?私はジューシー派です。大阪発だから関西はそっちのほうが好きなのか?関西の方々ははっきり物事を言うから黙ってないと思いますが。でもあまり聞かれないのはやはりバサバサしてる唐揚げが定番???なのか。


たかが唐揚げ、されど唐揚げ。あんなまずい唐揚げは初めてです。スーパーのお惣菜の唐揚げのほうが断絶柔らかくうまい。怒りが収まりません。お金返してほしいとぉ(┳◇┳)


質問サイトですけどもはや探しています。もはや迷子です。共感してくれる方いませんかー?


ピンポーンパンぽーん♪♭♯


「迷子のお知らせです。唐揚げ市から来た【唐、揚げ太郎・揚げ美さん】×2

息子さんの【唐、揚げ男君】×2がお父さん・お母さんを探しています。お近くにおりましたら至急57階唐揚げセンターまでお越しください。」


この茶番にも乗ってとぉー( ~っ~)/

今日という今日は許さんとぉ!都内数店舗行き唐揚げを頼んだのですが、固いしバサバサしてるし全然まずいです。


それも作り方をカウンター越しに見ているのですが、王将ってもう出来上がってる唐揚げ(フライヤーにかかってる網の中にストック?)を注文が入ったら唐揚げを再びフライヤーの中に入れて出してますよね。これってできたてじゃないとぉ!!!(怒)1店舗だけの偶然と思いましたがみんなそうなんですよね。


ネットなどの情報で唐揚げの肉は胸肉を使ってるみたいです。雨トークで散々もてはやさ...続きを読む

Aベストアンサー

アラフォーのおっちゃんです

王将に「味」を求めてはいけません。
特に唐揚は最悪です。
仰る通り「バッサバサ」で食えたもんじゃない。

なので王将に求めていいものは「速さ」と「安さ」です。
評判の餃子にしたって「餃子の満州(埼玉県の地場業者)」の方が安くて(業務用60個入りで1,000円程度)美味い。(ちなみにお取り寄せ可能。是非ご賞味あれ)

なので私が王将でオーダーするのは「安い」王将ラーメンと「安い」天津飯(甘酢タレ)のみです。
それとて昼時に行くと長蛇の列。なので殆どの場合はスルーして他の店に行っちゃいます。
並んで食うほどの代物じゃない。

Q竜田揚げに味がしみこみません・・・

竜田揚げが好きで良く作るのですがまったく味がしみこみません・・

鳥の胸肉を使って一口大に切ってしょう油、ごま油、酒、おろしにんにく、おろししょうがとともに袋に入れてもんでから冷凍して保存しています。食べるときに解凍して片栗粉をつけて揚げています。

上記の作り方で問題点があったら教えてください。それ以外にも、良い方法があったら教えてください。
出来たら、鶏肉は冷凍保存しておいたものを使いたいです。

Aベストアンサー

私が作る時と違う事は「油」ですね。
油は入れないです。
あと、味がしみないうちに冷凍すれば解凍したててでは当然味はしみていないと思いますが…
ごま油風味をつけたいのでしたら、味がしみこむほどつけてから片栗粉をつける前に入れてみてはいかがでしょう。

ちなみに私の作り方は、もも肉を生姜のすりおろしと醤油につけます。
朝揚げるなら前の晩、夕飯に使うなら昼食後に漬け込みます。
片栗粉はどかどか入れて白く粉が吹く部分が出るくらいたっぷりつけます。
これで揚げると外はかりっと、中はジューシーなから揚げが出来ます。
冷凍の鶏肉を使う時は、冷凍のまま漬け汁につけて解凍・味がしみこむ程度つけます。
専業主婦で家にいる時間が長いので、冷凍肉が解けるまでは外に出しておき完全に溶けてから冷蔵庫に寝かします。

Q屋台の唐揚げ

こんにちは(^^)

今年、大学で唐揚げの屋台を開催することになりました。そこで、生肉から作る唐揚げか冷凍食品の唐揚げを使うかを決定したいのですが、生肉から作る唐揚げと冷凍の唐揚げのそれぞれのメリットとデメリットを教えてください!

Aベストアンサー

学祭でしょうか。
生肉の方が冷凍より割安で、余っても他の料理に応用可。
味付けに工夫ができる。
市販のから揚げ粉を使うとかえって割高になる場合もある。
安く上げるなら、片栗粉と塩コショウでも結構おいしいです。
冷凍は手間いらずだが、冷凍状態を保つのが難しい。
うまくあげないと中がまだ冷たい、なんてこともある。
そこそこの味の反面、似たり寄ったりになる。
生肉は、お肉の問屋さんやスーパーなどで「から揚げ用」と頼めば
カットしてくれるところもあります。
生の場合、醤油にニンニクと生姜をすりおろしたたれに付け込んでおくと
香りもよくおいしいんですけどね。
大学の学園祭位では難しいでしょう。
冷凍は使ったことがないのでわかりませんが、
生の場合、1分30秒~50秒揚げて、油をきって3~4分放置、
その後1分揚げると外はパリッと、中はジューシーに仕上がります。
うちの地区の町内のお祭りでから揚げをやる時は、
1度目に揚げた状態でキャンプなどで使う保冷ボックスに入れておき、
販売直前に2度目を揚げます。
生も冷凍も一番大切なのは安全面と衛生面です。頑張ってね。

学祭でしょうか。
生肉の方が冷凍より割安で、余っても他の料理に応用可。
味付けに工夫ができる。
市販のから揚げ粉を使うとかえって割高になる場合もある。
安く上げるなら、片栗粉と塩コショウでも結構おいしいです。
冷凍は手間いらずだが、冷凍状態を保つのが難しい。
うまくあげないと中がまだ冷たい、なんてこともある。
そこそこの味の反面、似たり寄ったりになる。
生肉は、お肉の問屋さんやスーパーなどで「から揚げ用」と頼めば
カットしてくれるところもあります。
生の場合、醤油にニンニクと生姜を...続きを読む

Q170度で揚げた唐揚げと180度で揚げた唐揚げは

170度で揚げた唐揚げと180度で揚げた唐揚げは
見た目や味に違いが出ますか?

Aベストアンサー

 >見た目や味に違いが出ますか?

 出ます。

 見た目は高温の方が濃い目。おそらく焼けているからだと思う。
 味は同じだと思うが、食感が違うように思われる。高温の方が硬め。おそらくたんぱく質が縮んでいるからだと思う。

 あなたの家の台所がIHなら、10度きざみで温度調節機能がついていると思います。「揚げ物」とかかれたボタンはありませんか。
 2口なら同時に調理して比較できるので、実際にやってみることをお勧めします。

Qなぜ唐揚げは鶏が多いの?

酢豚は豚の唐揚げですが
あまり鶏以外の唐揚げは見ません。

どうして鶏肉は唐揚げにしやすいのでしょうか?

Aベストアンサー

味ではなくて食感だと思います。
ほ乳類の肉と鳥類の肉は明らかに食感が違います。
唐揚げは鶏肉の食感でないとあわないと思います。
逆にカツは鳥類の肉の食感は全くあわないと私は感じています。
チキンカツというのは存在していますが、これほどまずいカツは私はないと思います。

Qさばの竜田揚げは塩さば?ゴマさば?その他?

さばの竜田揚げを作る際は
何さばを使うのが一番なのでしょうか?

Aベストアンサー

普通は生のマサバが一番いいです。
夏場はマサバの味が落ちるので、年中味が
変わらないゴマサバの方が美味しくなる時期が
あります。

塩サバでもいいですが、塩が強いときは
水にしばらく浸けて塩を抜いてから使います

Q唐揚げのレシピについて

個人的に白い粉をふいたような唐揚げだ大嫌いで(皮がサクサクしてるようなもの。母曰く片栗粉をつけてあげるとそうなるそうです)

コンビニのお弁当などの、白っぽさの無い茶色い唐揚げが好きです。


で、これまで食べてきた唐揚げの中で一番美味しかったのが
最悪にもお祭りの屋台のもので…(しかも遠出した時の)

あれに近い味を家で食べたいなとも思うのですが
食べただけで何が入ってるとか分かるような舌は持ち合わせてないので。


その時食べた唐揚げは、見た目的にも味的にもこれまで食べた唐揚げとは少し違いました。

屋台のものなので、かなりの経費削減の結果のものだと思うのですが
とても美味しかったです。
(お肉も鶏肉であることにはかわりないですが、ささみっぽい食感でした(ぽいというだけでささみでは無いと思います)

その場で、一口大の鶏肉をボウルにいっぱい入ったたれに絡めて油であげていました。

黄土色~薄茶ぐらいの色のたれで
そのたれを揉み込んですぐ揚げていました。

で見た目は7・11やロー○ンの唐揚げ弁当のようなザ・茶色みたいな色ではなくて

色ではなくてというか皮が薄かったです。ほぼ素揚げみたいな。
コンビニのお弁当や唐揚げ専門店等の唐揚げは、断面を見ると、鶏肉のまわりに皮の部分(唐揚げの外側という意味です)があるのがわかりますが

その唐揚げは素揚げのように、少し皮はあるものの、すごく薄く鶏肉と一体化してしまっているような感じでした。

それを見ると、安っぽいなとは思ったのですが
それをとても上回る美味しい味でした。

味的にはにんにくは控えめですが入ってるのが分かりました。(にんにくの味が強すぎないのも良かったです)
後は、特に何がというのは分かりません。


味が似てるものを作りたいと思っているのですが

普段は家で唐揚げはほぼ作りませんが、作る時は、私が白い粉がふいているのは嫌だといったら
母は市販の唐揚げ粉を使うようになりました。

ただ、それで作ると、コンビニの唐揚げっぽくしっかり皮があるものになります。


推測で構いませんので、その屋台の唐揚げのたれは何が入っていたと思われるでしょうか?

・皮が薄い、素揚げっぽいけど、味はしっかりついてる。

たれを見ていた印象では、少しどろっとしていた気がします。
調味料だけを混ぜると、かなりさらさらかと思うので、もしかしたら粉系が入っていたのかも…

(たれを絡めた後、粉をまぶすとかはしていません)

私自身、唐揚げを作った事がありませんし、母も唐揚げ粉を使っているので
レシピを教えて欲しいです。

個人的に白い粉をふいたような唐揚げだ大嫌いで(皮がサクサクしてるようなもの。母曰く片栗粉をつけてあげるとそうなるそうです)

コンビニのお弁当などの、白っぽさの無い茶色い唐揚げが好きです。


で、これまで食べてきた唐揚げの中で一番美味しかったのが
最悪にもお祭りの屋台のもので…(しかも遠出した時の)

あれに近い味を家で食べたいなとも思うのですが
食べただけで何が入ってるとか分かるような舌は持ち合わせてないので。


その時食べた唐揚げは、見た目的にも味的にもこれまで食べた唐揚げとは...続きを読む

Aベストアンサー

唐揚げ粉を水に溶いた物をタレにしていると思います。

説明からモモ肉でなくムネ肉を使用しているようです。

最初1分半ほど揚げたら油から取り出し、
5分ほど余熱で肉の中まで熱を通し、再度1分半揚げると
肉汁が出るような唐揚げになります。

が…、
二度揚げせず、しっかり揚げたほうが説明に近いように思います。
この場合は低めの温度で揚げたほうが良いと思うのですが、
屋台でもそうだったんじゃないですか?

唐揚げ粉には商品ごとに入っているスパイスが違うでしょうから、
幾つか試すのが良いと思います。

Q竜田揚げに、大根おろしをかけてもよい?

冷凍の、いわしの竜田揚げを食べるとき、
大根おろしをかけて食べたいのですが、
変でしょうか?

また、大根おろしだけでいいんでしょうか?
それとも、天ぷらのつゆとか、めんつゆとか、
何か使うのでしょうか???

私はどうでもいいんですけど、主人に「なんだこれは?」といわれると困るので、是非教えてください!

Aベストアンサー

竜田揚げに大根おろしをかけても変じゃないですよ。レストランのメニューにもあるくらいですから。

ただ、大根おろしだけよりもポン酢をかけたほうがおいしいと思います。それかしょうゆとみりん、さとうでいったん煮立ててもちょっぴり甘めのたれになります。

どちらにもいえますが、冷凍の竜田揚げの場合、味付けが濃い場合がありますので、様子を見ながらかけてみたらいいかと思います。

揚げ物と大根おろし、おいしくさっぱりと食べられますよ。(ちなみに大根おろしは消化吸収の手助けをしてくれるのでいいですよ)


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