お惣菜屋さんで竜田揚げをまとめ買いして冷凍したのですが、からっと温めなおす方法を教えてください!
昨日アルミホイルにつつんでトースターで温めたんですが、時間がかかって、その割に中まで温かくなりませんでした・・・。

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A 回答 (6件)

レンジで温めたあとオーブントースターでに賛成!!



ポイントは一つ一つを重ならないように離して並べることでしょうかね?
レンジで人肌くらいまで温めておけば、トースターでも焦げる前に温まりますよ~
途中で一回ひっくり返すとなおグッド!
両面かりっとかなりおいしい~

伊藤家かなんかで一回水にくぐらせてから油で揚げるってやってたけど、、、揚げなおすんじゃお惣菜で買ってきたのがむなしいきがするっす!

コロッケ、とんかつ、てんぷらでも同じ方法でやってます。
パン粉は焦げやすいけど、ちょっと位こげたって、全然さくさくの方が好きなんで、トースターです。
短時間なら陶器のお皿直接いけるし(100均万歳!)洗い物すくなで完璧っしょ?
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この回答へのお礼

たくさんの回答ありがとうございました!
一番手軽そうなレンジ+トースターorグリルでやってみようと思います。リベンジすべく、また竜田揚げ買ってきました。おいしく食べるぞ!

お礼日時:2005/04/09 23:27

冷凍してあるのなら、電子レンジの解凍機能で一度解凍し、もう一度油でさっと揚げるのが一番お勧めです。


いちいち油を用意して揚げ物をするのが面倒な場合は、オーブントースターで、焦げないようにアルミホイルをかぶせて温めるのがいいと思います。中まで温まっていなかったのは、最初に解凍をしていないからだと思います。
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専門家紹介

松岡裕里子

職業:料理講師

フードコーディネーター、料理講師の松岡裕里子です。
宜しくお願い致します。
instagram: yuriko49

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専門家

揚げ物は、ガステーブルの魚焼きグリルで温めています。


冷凍の場合は、レンジで温めてから、グリルに投入しています。

以前、はなまるマーケットなどの情報番組で、
グリルの活用について特集をしていて、それを見て以来、グリル派です。

匂いがつくんじゃないか?という心配があるかもしれませんが、
普通にお手入れしていれば、大丈夫ですよ。

揚げ物の衣はサックリで、なかなか家族には評判がいいですよ。

参考URL:http://www.shizuokagas.co.jp/html/katei/ryori/gr …
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こんにちは。



私は冷凍したものを冷蔵庫で解凍(もしくはレンジで解凍)して、油で揚げなおしています。

これで、できたてとほぼ同じ感じで食べられます。

凍ったままでも揚げられますが、ちょっと時間がかかるので、焦げやすいため一度解凍してからの方がうまく仕上がると思います。
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ちょっと手間になっちゃうんですが、


レンジで暖めた後にオーブンでやるといいですよ!
時間も短縮だしまぁまぁカラっとします。

あとはアルミホイルに包んで、
フライパンで暖めるのも意外といいですよ!
から揚げじゃないけど、ピザを温めるときは大抵これをしています!
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ちょっと手間になっちゃうんですが、


レンジで暖めた後にオーブンでやるといいですよ!
時間も短縮だしまぁまぁカラっとします。

あとはアルミホイルに包んで、
フライパンで暖めるのも意外といいですよ!
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 鳥の唐揚げを冷凍保存、温め直しがイマイチで悩んでいます。 今まで保存方法は 冷めてから一回分をキッチンペーパーで包み ポリ袋で口を閉じて冷凍し 食べるときはそのままチンして 膨らんだら食べごろ というパターンでした。 揚げたてと違い おいしく無かったです。トースターやグリルで温める場合 時間がかかったり 焦げそうで やったことはありません 唐揚げをおいしく冷凍 あたため直しが出来る情報、アイディアがありましたらお願いします。
 骨付きの唐揚げ、その他おかず等の情報よろしくお願いします。

Aベストアンサー

# 2です。

>キッチンペーパーなしでも 袋の中に油が出たりってことは無いでしょうか?
揚げてから、キッチンペーパーなどに置いて冷まして、ある程度油は吸わせてありますから、油が出てきたことはないです。

>トースターは何分くらいでしょうか?
時間は、から揚げの大きさによっても変わってくるので、いつも様子を見ながらやってるんですよ。
骨付きとかだと、やっぱり時間がかかります。
表面の油がプチプチしてきたら、ひっくり返すといいです。

トースターによって、ワット数は同じでも、上と下のヒーターの焼き具合も違うので、様子を見ながら…というのが一番いいと思うんですが。^ ^;

うちのトースターは、下のヒーターが強めなので、ホイルに乗せていても、ひっくり返さなくても結構焼けてたりします。
その分、トーストなどは、上の焼け具合を目安にしていると、裏側が焦げちゃってたりします。(笑)

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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちわ。
アルミホイルで包んで、オーブントースターであっためる。
機種にもよりますが、目安は8~10分。

私がよくやるのは、以下の感じ。
フライパンでモヤシを炒める。弱火でモヤシの上に揚げ物を置く。
それから蓋をして10分。
冷凍した「から揚げ」をよくこうやってあっためます。

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Aベストアンサー

トースターで軽くあっためるといいと思います。
かりっとしますよ。

大体3分ぐらいが目安ですが、お使いのものによって違いますので、調整してみてください。

温めると、油がジューーと音を出しますので、その音が出始めたら、頃合いを見計らってください。
あんまりやりすぎると焦げます。

ガスレンジの魚焼きグリルでも出来ますが、火力が強いので直接火に当たらないように、アルミホイルでカバーしてください。

Q調理済み揚げ物(豚カツ・唐揚げ)冷凍方法

こんばんは、
すでにタイトルにある通り、
油ですでに揚げてしまった
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そこで、彼が食べる際、
電子レンジの(1)解凍を使って(2)あたためなおすのか、
はたまた、電子レンジの「オーブン加熱あたため」など
手の込んだことが必要なのかどうか
(レンジによりけりかも知れないのですが)
ただの「あたため」を押すだけでいいのか…など
ご教示いただけましたら幸いです。

Aベストアンサー

揚げ物、衣のついているものは原則チンして暖めるとベチャベチャになります。
なので、自然解凍をしてまだ少し凍っているなという段階でオーブンやトースト機能で焼くことがパリっサクサクとする食べ方だと思います。
ただ、私は揚げ物を冷凍する場合は再度、揚げなおさないと美味しく食べれないと思います。
私の場合は
とんかつはオーブン、トーストで焼く、魚焼きグリルで焼く以外には煮ます。
タマネギとめんつゆを入れて最後に解凍したトンカツです。
トンカツが暖かくなったところで溶き卵をいれてカツ丼です。
からあげはフライの衣がついてませんからそのまま解凍し食べても良いのかなと思います。
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もし冷凍のおかずをご希望なら私ならと考えるとこういったものじゃなく、レンジで温めるだけで食べれるものを作ります。
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具財はなるべく小さく刻むほうが美味しいです。

同じようにお肉と牛蒡を炒めて、そこに水としょうゆ、お酒、砂糖などを入れて煮込みます。
煮汁たっぷりで冷凍して食べる時、チンです。

冷凍するときはアンや煮汁など水分があると美味しく食べれると思います。
うちでは揚げた肉団子をアンにからませてから冷凍してます。
食べるときにチンして食べるとこれもトロっとしてて美味しいですよ。

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こんにちは。

もうなんでもかんでも訊きたくてしょうがないんです!!
ぜひ知恵を授けてくださいませ~!

早速ですが、質問です

コロッケとか,から揚げとか,いわゆる揚げ物についいてなんですが
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衣がペトンって感じになってしまいます。
揚げ物を温めなおすときレンジ専用の紙パックだったかな、
それも使ったことがありますが,CMで言うほどではないな!
というかんじでした。
油がぎと~ってたまらなく嫌!
揚げたてとまでとは言いません、でも美味しく食べたいー!

温めなおすときのコツってなにかありませんか?

Aベストアンサー

うちはクッキングシートを買ってきて
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中が温まるくらいまであたためます。
シートをひくだけでそんなに手間も無くて
バッチリとカリッとしますよ。
ただし、温めすぎて焦がさない様に注意して下さいね。
唐揚げ、フライ、天ぷら何でも大丈夫です。
是非、試してみて下さい。

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電子レンジで一分で元に戻り便利です。
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冷凍ウィンナーは嫌いです。

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Aベストアンサー

基本的に加熱したもの(加工品を含む)は
冷凍保存が可能です。
冷凍食品として売られているものを見れば参考になると
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からりと揚がります。

Qみそ汁の作り置きってどのくらい持ちますか?

たびたびお世話になっています。
ありがとうございます。

最近、味噌汁を毎日飲むようにしているのですが、(一人暮らし)

かなり大きい鍋に、かなりの量の味噌汁を作って
それを毎日1-3回くらいずつ、飲もう(いただこう)という
感じで多めに作ってみたのです。


1日に何回か、火を通せば、それなりに日持ちするかな?と
考えて、たくさん作ったのですが、

(『煮立てると風味が飛ぶ』というのは何かで見て知ってるのですが、
もう細かい風味などいいので、毎日作る手間を減らしたいのです。)


ただ、やはり、朝など、長時間火を通さないままの状態で
鍋の中を見ると、
表面に浮いた具が、いやな臭い(生ゴミ臭)がして
心配になってしまいます。

その後、また全体に火を入れれば、
味そのものは全く問題無く、普通においしい味噌汁として
飲めるのですが、
とはいえなんか心配なので、質問させてください。

味噌汁というのは、どのくらい持つものなのでしょうか?

ちなみに、具としては、木綿豆腐、ねぎ、大根、じゃがいもとにんじん少々と
カットわかめ を入れてます。

よろしくお願いします

たびたびお世話になっています。
ありがとうございます。

最近、味噌汁を毎日飲むようにしているのですが、(一人暮らし)

かなり大きい鍋に、かなりの量の味噌汁を作って
それを毎日1-3回くらいずつ、飲もう(いただこう)という
感じで多めに作ってみたのです。


1日に何回か、火を通せば、それなりに日持ちするかな?と
考えて、たくさん作ったのですが、

(『煮立てると風味が飛ぶ』というのは何かで見て知ってるのですが、
もう細かい風味などいいので、毎日作る手間を減らしたいのです。)


ただ、や...続きを読む

Aベストアンサー

多少煮立てて水分を飛ばして容量を減らしてから、タッパのような容器に移して、冷めてから「冷凍庫」にインです。

毎回食べる分だけ取り出します。

が。
凝縮されて味が濃いので、再度火にかけた手鍋で、水を足しながら味を調整する必要があります。

あと、凍った状態で適量をスプーンでほじくるのは結構な手間なんで、羊羮を作る仕切りのついた容器、もしくは氷を作るマスが小さめなやつとかだと、大体ですが適量の見当がつきます。

保存日数は具にもよるかもしれません。
凍らせるマス目の大きさも考えて、大きな具材は入れられません。


では、まとめます。


・凍らせるのは汁のみ。
味をある程度整え上記の手順で凍らせます。

・具は3日分にとどめた量を加工して切っておく。
百均にあるような小さなタッパを数個用意し、それぞれの、例えば豆腐のサイコロ切り、水戻しワカメ、小間切りネギ、一口油揚げなどを冷蔵庫に保管する。

・合体。


どうでしょう?参考になれば幸いです。
細かい注意点なんかはいっぱいありますが、味より手間って印象なんで、割愛します。
まず試して試行錯誤するのも楽しいと思います。


あ、味噌の臭いは強いので、凍らせる容器を裸にしたままだと、冷凍庫に臭いが伝播します。
二重にしてお試しください。


消費期限に関してですが、
具材にもよりますが、冷蔵庫による保存の状態で、真夏は30時間、真冬は80時間くらいで安全圏内だと思います。

多少煮立てて水分を飛ばして容量を減らしてから、タッパのような容器に移して、冷めてから「冷凍庫」にインです。

毎回食べる分だけ取り出します。

が。
凝縮されて味が濃いので、再度火にかけた手鍋で、水を足しながら味を調整する必要があります。

あと、凍った状態で適量をスプーンでほじくるのは結構な手間なんで、羊羮を作る仕切りのついた容器、もしくは氷を作るマスが小さめなやつとかだと、大体ですが適量の見当がつきます。

保存日数は具にもよるかもしれません。
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