No.3ベストアンサー
- 回答日時:
うちの子もよく顔を引っかいて、血が出たりしてましたよ。
うちは眠る前と起きる時に激しく掻いてました。目も突いたりしていました。目に指をつっこむ・・・
ミトンも買ってみたんですが、やっぱりおっしゃる通り、2,3ヶ月になると自分の手を見つめていたり、手と手を近づけたりしようとするので使うのをやめました。
で、病院の先生に尋ねたところ、赤ちゃんも目を守ろうとして、反射神経で瞼を強く閉じるようになっているので、それで大怪我をする事はまずないので心配しないでとの事。
顔を引っ掻く・・・
あまりにも痛々しかったので色々試しました。
爪はもちろんこまめに切って・・・。
結果、1番よかったのはベビーローションですね。
特に夜寝る時は少し多めにほっぺに塗ってあげます。
肌を保護してくれるのと、物理的にすべるので傷になりにくいんだと思います、劇的によくなりましたよ。
ちなみに、うちはジョンソン&ジョンソンのピンクのを使ってました。
でも、時期直るので安心してくださいね。
アドバイスありがとうございます。
大怪我をすることは無いとのことで安心しました。
ローションは、キュレルを使っているのですが、少し多めに塗ってみようと思います。
No.4
- 回答日時:
我が家の4ヶ月の娘も寝て起きた時や眠りたい時などに顔を掻く事が多く生後間もない頃からミトンを使用しています。
(夜寝ている時や昼間、家事などをしてみてあげられない時)昼間は出来るだけはずし遊んであげています。(物を持たせてあげたり、ゆびをにぎってあげたり。。)
今では1人で足をつかんで遊んでいます。
上2人の子も赤ちゃんの頃は顔を掻いては傷つけていたので、そのようにしていました(特に発達の妨げにはなりませんでした)
爪だけはこまめに切ってあげるといいと思います。(赤ちゃんの爪の伸びは速いですもんね)
お互い頑張りましょうね。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
私は3歳児の母です。私の子も顔を引っかいて傷が出来たので赤ちゃんの時にミトンを使いました。
でも、今は発達がどうとか育ちすぎるぐらい育ってますから、ミトンによって、発達の妨げになるとかあまり気にしないようにしたほうがいいと思います。
どうしても気になるならお母さんが、音のなるおもちゃとかを、(歯固めみたいなものとか)目の前で振ってあげたりしてあげればいいと思います。
(それはミトンをしてもしなくても、同じですが。)
後は爪は常に短く、清潔にしておくとかですかね。
うちの子は何ヶ月か使って、引っかかなくなったたのでやめましたが、試しに少しの間使ってみてはどうでしょうか。
さっそくアドバイスありがとうございます。
寝るときだけ、ミトンを使ってみようと思います。
発達には関係ないとのことで安心しました。