ネズミが便器から出てくる可能性は実際どれくらいありますか?
先日トイレにて流した後、数十秒後に便座を見ると水滴が2、3滴ほど付着していることに気づきました。
私はトイレ内の水道では手を洗わないため、ネズミが便器から出てきて便座に乗って外に出た時についた水なのではないかと不安になったので質問させていただきました。
というのも、YouTubeにてネズミが便器から出てくる動画を見て以来、ネズミに対する恐怖心が増加し、とても神経質になり、何か水滴や、黒いゴミなどを見つけるたびにネズミと関連付けてしまいます。
どなたか詳しい方にご回答いただけますと幸いです。
長文乱文失礼いたしました。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
確かにドブネズミは水の中を潜って宅内に到達することはできますけど、その可能性は相当に低いと思われます
お住いの地域の下水環境などにもよりますが、ネズミがトイレを逆行してきて宅内にまで入ってくるのは非常に稀な事象です
流したあとなら、普通にただの水はねでしょう
それに、トイレを流したあと、その数十秒の間にトイレを逆行し、あなたに気づかれず便座に上り、ずぶ濡れなのに数滴の水滴しか残さず気づかれずに何処かに消える、そんなことはできませんよ
No.9
- 回答日時:
大昔に聞く木造住宅ならともかく、
マンションに住んでいますが、
鼠は害獣とは聞くが、
管理組合が駆除獣に指定しているらしいが、
自分の住んでいる部屋内では見かけたことない。
いることはいるらしいが、見かけず分からない。
No.6
- 回答日時:
ネズミの可能性はほぼ無いでしょう。
水を流した時に跳ねた水滴の可能性の方が高いですよ。
No.1
- 回答日時:
>数十秒後に便座を見ると水滴が2、3滴ほど付着~
これ、質問主さんが便座から離れた時のお小水だと思いますけど(笑)
ネズミがいるかどうかをデジカメの動画モードで半日撮ってみたら分かる
ご回答ありがとうございます。
実はこの時、お尻に違和感を感じたため、便器の正面に立ってお尻を拭いていただけで、小便や大便をしていませんでした。
そのため、便座に水滴が付着する理由として考えられるものが、流した際に跳ね返った水か、トイレットペーパーを投げ入れた際に跳ねた水か、私の前に使った家族のものか、質問内容のネズミが便器から出てきて便座に登った際についた水かくらいしかありませんでした。
実際に便器からネズミが出てくる可能性はどれくらいあるのでしょうか?自分や家族が使用している際に出てきたらと考えるととても不安です。
カメラの件は前向きに検討していきたいです。
長文乱文失礼しました。