No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1986年に放送された防虫剤「タンスにゴン」のCMキャッチコピーの一部です。
当時は未曾有の好景気でバブルに差し掛かった頃であり、
サラリーマンが毎日残業、毎日飲み会みたいな時代です。
同時に家庭の収入も増え、時間に余裕がある主婦は趣味や買い物を楽しめるようになってきました。
その状況を端的に表現したのがこのコピーです。
夫はたくさん働いて家庭にお金を入れてほしいけど、
半端に家にいると邪魔なので残業するなり飲みに行くなりしていてくれ、
という事ですね。
回答ありがとうございます。
CMありましたね
子育ても終わりましたので定年後も孫と私の為に嘱託に行ってくれる事を願っております。
No.13
- 回答日時:
病気とかせずに休まず元気に、しっかりと働いて金を稼いでくれていれば、
家にいて、ご飯だの、お茶だの、言いながら家事をせずにテレビの前でゴロゴロされるより、
どうぞ、仕事なり遊びなり飲み歩くなりしてください。
ということだと思います。
奥が深いというか、旦那さんをディスったような主婦の言葉ですね。
とにかく家の事に口は出すけど手は出さない、言えば家事を手伝ってると勘違いしてる様な主人ですので嘱託にずっと行ってもらいたいです(笑)
紳士な主人をお持ちの方ならそのような声は出ないと思います(笑)
確かに旦那に対して皮肉たっぷりな言葉です(笑)

No.12
- 回答日時:
アツアツで仲良かった夫婦も、長年同じ屋根の下に住んでいると、相手のアラが気になりだします。
そうしている内に、相手の一挙一動が嫌になってくるのです。
特に妻が亭主に抱く感情です。
最終的には「顔も見たく無い」になります。
が、「給料だけは入れてくれよ」です。
病気にでもなったら色々骨が折れるから「但し、病気はするな」です。
「亭主は家にいない方が、顔を合わせなくてよい。但し病気はするな!給料は入れろ!」です。
子供が出来ると優先順位が変わりますからね(笑)
昭和の見本のような『家では箸より重いのは持たない』タイプの主人ですから・・・
子供も巣立って孫まで出来たので感謝はしていますがずっと家にいるのはストレスですので嘱託に行ってもらいたいです(笑)
No.11
- 回答日時:
家に籠られたら困ります…
家事もしないなら
認知症になります。
家事、洗濯、子育ては全く出来ない人ですのでこの先どうなるのかと思っております・・・
定年後も孫と私の為に嘱託に行ってくれる事を願っております。