No.6ベストアンサー
- 回答日時:
微妙です。
TG-850と比べて、レンズも明るくなって画素数を落として高感度耐性も上がっているのですが、レンズも撮像素子もスマホに対して決定的にアドバンテージがある訳ではなく、スマホに敵うかどうかは微妙と言うことです。センサーサイズは、850も6も、並みのスマホと同等です。850は1600万画素とすることで、一画素当たりの受光面積が減っています。これを6では1200万画素に抑えることで、倍の12800間で使えるようになっています。レンズもF2.0と明るくなっているので、暗いシーンではかなり改善されるんですけど、それ以外は分かりません。望遠もすこし弱くなりますし、本当に微妙だと思いますよ。
XP140は、TG-6よりも性能は劣りますから、やはり微妙ですよ。
No.5
- 回答日時:
餅は餅屋。
スマホのカメラが使いにくいのは当然です。ただ確かに今のスマホカメラは進化して良くなったと思います。固定焦点で普通に撮るには不足感は感じなくなりました。
加えてTG-850は2014年3月発売ですからね。デジタル光学製品の8年は大きいです。このモデルはレンズも暗いですしね。
挙げられている2機種のカメラのイメージセンサーサイズはほぼどれも同じで、今のスマホのカメラとも基本差はありません。
(一部の高級スマホや大型センサー搭載モデルを除いて。)
しかしデジタルカメラ専用機のレンズはスマホのとは一線を画していますから、その差は大きいと思います。
無段階ズームが出来るのもスマホにない(一部可能なモデルもあります)魅力です。
特にTG-6のレンズは明るくなりましたし850より5年以上新しいですから、少しは期待できると思います。
XP140はフジフイルムのですね。
このシリーズの前のモデルを使っていたことがありますが、ちょっとぱっとしなかったですね。これはどうか分かりませんが。
画質と耐水性は基本関係ないので、防水性を優先してTG6にするか、防水ハウジングの用意のあるもっと高い(高性能な)デジカメを考えるのが良いと思います。
今は廉価版のコンパクトデジカメはスマホに押されてあまり種類もないのでこれらは貴重だと思いますが、
可能なら1型センサーのコンパクトデジカメを買って防水ケースに入れて使うと画質には満足できるはずです。
No.4
- 回答日時:
No.2の方の回答に便乗しますが、デジカメとスマホでは撮像素子の大きさが違いますので
スマホの場合は画像処理して綺麗に見せています。
しかもガラスレンズとプラスチックレンズでも差が有るので、画像処理加工能力をスマホは
持たせて居るみたいですね。
如何に画像処理されているとしても、拡大していけばデジカメとスマホの差は見えて
来るでしょう。
ですので目的別に使い分けるのが良いです。
No.2
- 回答日時:
スマホのカメラは、「綺麗に見える」ような絵作りをしていますので、綺麗で無いものでもパッと見は綺麗に見えます。
普通のカメラは、いかに「忠実に画像化する」かということが絵作りのメインテーマですので、綺麗で無いものはきれいでは無く写ります。そのようなことから、写真撮影に何を求めるのかにより、使い分ける必要があります。最新の普通のカメラを買ったところで、スマホのカメラと同じ結果が得られるということはありません。