質問させてください。
先日、キャプテンスタッグのシングルバーナーを購入しました。
ガスの上に直接付けるタイプのものです。
そこでなんですが、説明書を見ると鉄板などあまり面積が広いものは乗せないようにと書いてあるんですが、実際どの程度のものまでOKなんでしょうか。
大き目の鍋は使えないんでしょうか。
あと、これで炭の火起こしが楽になるかなと思っていたら、火起こし器は絶対使わないようにと書いてありました。
だったらトングで一個炭をつかんで炙るやり方なら大丈夫なのかな、と勝手に思ったりしてるんですがどうですかね。
なにぶん経験不足でして・・・。
経験豊富な方、教えていただけると幸いです。

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A 回答 (5件)

日を起こすなら、ユニフレームのチャコスタ(七輪なら不要)と着火材(牛乳パックを刻んだものでも可)で簡単に付きますよ。

備長炭などの白炭は火がつきにくいので、黒炭も持参して、黒炭->白炭の順に着火すれば簡単です。炭はいじり過ぎないように、20分くらい放置しておけばいいです。

鉄板を乗せてはいけないのは輻輳熱でボンベが過熱され爆発する可能性があるからです。器具が壊れる程度では済みませんのでご注意を。鉄板だけでなく、バーナーパットなどの遠赤外線高価を歌っている製品もダメ。炊き料理をする分には、問題ないです(安定して倒れないなら・・・。)が鉄板焼きなどは、高温になるのでやめましょうね。

炭は遠赤外線が出るので、ガス缶が加熱され爆発する可能性があります。だから炙ってもダメです。ただ、実際にやってみると問題なかったりしますけど・・・。万が一に備えてくださいませ。

余談だけど、炭を使うなら、火消壷(金属製のもの)を持っていかれる事をお勧めします。炭を火消しつぼに入れて蓋をして、冷めるまで放置するだけです。炭は再利用できるし後片付けも楽になります。
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この回答へのお礼

そうですね。やはり安全第一でいきたいと思います。
火消しツボ、便利そうですね。検討してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/14 12:49

シングルバナ―で炭起こしはともかく


鍋なんかはけっこうやりますよ
山登りする人なんかは当たり前でやります

ただ不安定なので軽く添えながらになります
テントの中では調理中に外に出たりする時は必ず声をかけてひっくり返らないように押さえてもらって移動しるルールがあります

山岳救助隊への救助要請の中でも「鍋をひっくり返してヤケド」って割りとあります

一番良いのはコンロ台
http://store.yahoo.co.jp/esports/9463103000037.h …
を持っていくのがBESTですが、少しでも荷物減らしたい場合は省いてます

参考URL:http://www.tension10.com/semi/20040626/062600021 …
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この回答へのお礼

そうそう!鍋はやりたいんですよね!
不安定な部分をなんとかしなければいけませんが。
でもやれることがわかって良かったです。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/13 15:12

絶対に御止め下さい。

大変危険です!
シングルバーナーは所詮携帯コンロで有り、釜戸ではないのです。
過信は禁物です。
炭の火起こしは、少し大きめの空き缶の底に空気穴を開け、底に新聞紙(ねじり丸めた)や着火剤を敷き炭を入れ(周りの安全を良く確かめ、しっかり取っ手を持ち回すと点きやすいです。気をつけて!

炭に直接、火を点けると炭が弾けて火傷や衣服に穴が開きます。特に備長炭は良く弾けますので注意。

備長炭は最初に火付きの良い、チャコール炭に着火した後に入れると良いでしょう。ただし火付きは良くないですが、火持ちと火力は強いです。焼肉、焼き魚など最高です!

また、炭起こし専用のガスバーナー(カセットコンロ用ガス缶使用)もあります。探してみては如何でしょう?

仮にツーバーナー式のコンロでも鉄板使用は危険ですお辞め下さいね。

安全に使用下さい。
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この回答へのお礼

ということはやはり、シングルバーナーは湯沸し程度と考えて、鍋作ったりとかは考えない方が良いのですね・・・。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/12 13:07

面積の広い鉄板、炭おこしも、爆発の危険性があります。

大きな鉄板を、シングルバーナー2つ並べて使用するとさらに危険性が増します。ようは…ガス缶を必要以上に温めるような使い方は、全て危険と言うことになります。安定して乗る程度の物でしたらOKだと思います。
火力を強くして、小さい鍋などをかけると、部品を溶かしてしまうことがありますね。
ちなみに、炭おこしですが、ガスであぶるよりも、着火剤を上手に使っておこした方が早いです。着火剤がなくても、新聞紙を蛇腹に折って丸めた物を作れば、通常の炭でしたら慣れると簡単におきます。備長炭、練炭系はまずは炭に火をつけてからが楽ですね。
ちょっとしたコツをつかめば、炭はすぐつけることが可能です。文字ですのでイマイチ説明が出来なくてごめんなさい。
何回か挑戦して頂ければ、コツはすぐ覚えると思いますよ。そこまでの試行錯誤がまた楽しい物だと個人的には思います。
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この回答へのお礼

なるほど、炭の火起こしにはいろんな方法があるんですね。
それを楽しむっていうのも粋なもんですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/12 12:48

 面積の広い物を乗せるなと書いてあるのは、不安定で危ないからでしょう。

形や重さにもよりますね。
 そのために、大きなフライパンでも載せられるように補助する金具が売られていますので、そんなのを使うとどうでしょう。

 炭を焼くのはやめた方が良いです。爆発のおそれがあります。
 炎の温度は一番高いところで1500度ありますが、ガスタンクのある下側に回ってくる還元炎は300度しかありません。ですから、それを目安に設計していると思った方が良いです。
 一方炭の温度は700~1000度くらいで、それはモロにガスタンクを熱します。
 僕も炭を焼いたことがあるのですが、これはタンクが外付けなので大丈夫。でも、コンロの足の方にあったプラスティックの部品が溶けてしまいました。壊れそうなのでもうやってません。
 炭は着火剤を使って燃えやすい炭にまずは火をつけ、それから備長炭などの燃えにくい炭を乗せていくほうが良いと思います。
 
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この回答へのお礼

なるほど、爆発の危険性もさることながら部品が溶けるほど炭は温度が高くなるのですね。
有難うございました。

お礼日時:2005/04/11 16:40

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Aベストアンサー

網焼きはやめたほうがいいでしょう。
ガスレンジの炎で直接、網で肉を焼いたりはしないでしょ?
小さなフライパンで焼くのがよろしいかと。
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Qイワタニのカセットボンベと無名メーカーの違い

よろしくお願いします。

最近、下記のものを購入しました。
※いずれもイワタニ製品です。

●ツィンランタン
●カセットコンロ
●カセットヒーター

商品の近くには2種類(2社)のボンベが売っていました。

(1)イワタニ純正ボンベ・・・500円/3本
(2)マイクッカーボンベ・・・198円/3本

私は迷うことなく(2)の安いボンベを購入したのですが
実際に使用してみて困ったことになりました。

屋外で使うことが多い
ランタン、コンロ、ヒーターですが
11月上旬の外気温が15度程度あった時には
問題なく使えていたのですが
最近の寒波で外気温は5度~10度…。
こうなると、パワーは低下(ランタンの照度が顕著)
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ボンベの残量が15%程度になったところで常に消灯。
つまり、使い切ることが出来ないんです。
手で暖めて再度セットするも1分程度で消灯。
結局、15%程度の残量となったボンベは自宅での
カセットコンロに使うしか手がないのです。


以上の状態を鑑みてアドバイスをお願いします。

●無名メーカーのボンベと比較して
 価格で2.5倍以上も開きのあるイワタニのボンベには
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●不完全な残量が残る現象がイワタニ製のボンベを
 使えば解消されるのでしょうか?

●不完全な残量が残る現象を解消する方法は
 他にはないのでしょうか?

今日も近所のホームセンターに行ってきましたが
倍以上もするイワタニ製のボンベの売れ行きは
好調でした。
私はイワタニ製のボンベを買う人は
”ブランド志向?!”としか
認識していなかったので驚愕することしきりです。

長文、最後まで読んで頂いてありがとうございました。
もしご存知なことが有りましたら何でも結構です。
教えて下さい。

よろしくお願いします。

最近、下記のものを購入しました。
※いずれもイワタニ製品です。

●ツィンランタン
●カセットコンロ
●カセットヒーター

商品の近くには2種類(2社)のボンベが売っていました。

(1)イワタニ純正ボンベ・・・500円/3本
(2)マイクッカーボンベ・・・198円/3本

私は迷うことなく(2)の安いボンベを購入したのですが
実際に使用してみて困ったことになりました。

屋外で使うことが多い
ランタン、コンロ、ヒーターですが
11月上旬の外気温が15度程度あった時には
問題...続きを読む

Aベストアンサー

同程度の内容(ガス)ボンベならイワタニでも***でも変わらないと思います。
自分は3本¥198(税込み¥208)の奴を使ってます、イワタニのカセットコンロ・オーブン・コンロ・2ボンベ高カロリーコンロ等です主に小屋内とテント内ですが、冬季は連続使用では火力は落ちます。

*火力が弱くなったり、最後まで使うにはボンベを暖める事です、残量がある時は気化熱でボンベ温度が下がる→火力が落ちる・の悪循環ですので、何処かでボンベ圧を上げてやると 火力が上がる、輻射熱で器具自体の温度が上がり必然的にボンベ圧が上がり正循環(?)なり意外と使えます。

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沢山使う物ですから、多少の不便は無視して安いに越した事はないと自分は考えます。

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同程度の内容(ガス)ボンベならイワタニでも***でも変わらないと思います。
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*火力が弱くなったり、最後まで使うにはボンベを暖める事です、残量がある時は気化熱でボンベ温度が下がる→火力が落ちる・の悪循環ですので、何処かでボンベ圧を上げてやると 火力が上がる、輻射熱で器具自体の温度が上がり必然...続きを読む

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こんばんは。

こまりましたねー。SUS304で、0.5mm位。硬いし粘るから容易でないですね。予算的に、実験器具に使えて曲げ強度が高いなら仕方ないですね・・・。
>だんだん握力が限界になってきて、長いところは
>気が遠くなります。
正直、貧血になりそうですね。
一番良いのは、みなさんがおっしゃる通り、プロの職工さんに頭を下げるのが一番ですよ。あと鋼種を変えるか。

どれくらいの精度が欲しいのかわかりませんが・・・、低予算で、自分でするとすれば・・・(やむを得ず、自己責任で)
1、金工用糸鋸で、ステンレス用替え刃を購入して切る。ベニヤ板にステンレス板をクランプ、両面テープ等で動かない(振動しない、めくれない)ように確実に固定して、ベニヤ板ごとステンレス板も切る。この時、刃に切削油(食油で可)を薄く引いて切ると、刃が長持ちします。気長にやらないと、貧血起こしますね。
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2番だと、細かいRは切れないよ。あと予算と相談でしょうか。一台有って今後DIYではかなり活躍すると思います。
あとはsnow023さんの判断でしょう。

こんばんは。

こまりましたねー。SUS304で、0.5mm位。硬いし粘るから容易でないですね。予算的に、実験器具に使えて曲げ強度が高いなら仕方ないですね・・・。
>だんだん握力が限界になってきて、長いところは
>気が遠くなります。
正直、貧血になりそうですね。
一番良いのは、みなさんがおっしゃる通り、プロの職工さんに頭を下げるのが一番ですよ。あと鋼種を変えるか。

どれくらいの精度が欲しいのかわかりませんが・・・、低予算で、自分でするとすれば・・・(やむを得ず、自己責...続きを読む

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かかとの靴ずれの傷から、バイキンがはいってしまい、足がびっくりする位、腫れてしまいました。傷のあたりは熱ももっています。

本日、医者に行って消毒をしてもらい、抗生物質をもらってきましたが、腫れはひどくなるばかりで、現在歩くのも大変、仕事にも支障をきたしています。

なにかこの腫れを少しでも早く治す方法を、ご存知の方がいらっしゃれば、ぜひ教えてください。

この腫れは冷やしてよいのでしょうか?
また、生活の上で、これは気をつけるとよい、ということがなにかあれば、小さいことでも、ぜひ教えて欲しいです。

Aベストアンサー

私たちの答えは素人さんからの同情の答えとは違い、口当たりは良くない答えの恐れがありますが、此の状態で言えることを記載します。

>少しでも早く治す方法を、
⇒侵入してきた微生物と体内の免疫機能全てで戦っている状態ですから(侵入してからの時間により働くのは違うが)、抗炎症剤などで味方の働きを抑えれば、腫れは引きます。
しかし発熱も同じですが、長引くことがありますし、生き物ですし、転移してしまうかも知れません。

これらの身体状態と侵入微生物の状態を見極めるのが医師です。専門家は目先の問題も勿論ですが、全体の治癒するまでの段階を考えて、最良の答えを導き出すものです。途中で素人さんが下手な事をしたり、治療を中断すると拗らせてしまう事に成ります。

>腫れは冷やしてよいのでしょうか?
⇒それは何時から始まったのか、今の状態はどうかなど総合的に判断して医師から指示が出ていませんか?
判断を間違えた方法を採ると、長引きますし、他へも移動する恐れもあります。

>本日、医者に行って消毒をしてもらい、抗生物質をもらってきましたが、腫れはひどくなるばかりで、現在歩くのも大変、仕事にも
⇒そんなにすぐに効果は出ません(出る方法もあります)。
特に原因が原因ですから、多分普段の健康維持にも気を使っていないでしょうから(専門家から見ての事です)、免疫機能も低く、感染症などに対しての知識も無い状態だと、疑問は直接に医師に聞き、専門家の答えを<書き留め>て、指示に従うべきです。

此の場合で危険な状態なら、医師が其の傷の周りに各種の注射をするはずですし、点滴で薬剤も入れているはずです。

>生活の上で、これは気をつけるとよい
⇒ご飯、パン、うどんなどは炎症を加速します。
これも程度問題と体質や状態との兼ね合いで決めます。

ビタミン剤・ミネラル剤などは多めに摂取しましょう。

実際に面接している医師で無いと、どの程度の知識があるのか不明なので、言葉が足りなくなると(直接面談でも同じですが)勝手な解釈をして(医師側から見ると)しまうので、言葉だけでのここではこれ以上のアドバイスは無理です。

尚、動悸が出るとか、それ以上に腫れる場合は医師に今以上の積極的な治療をして欲しい旨を伝えましょう。

私たちの答えは素人さんからの同情の答えとは違い、口当たりは良くない答えの恐れがありますが、此の状態で言えることを記載します。

>少しでも早く治す方法を、
⇒侵入してきた微生物と体内の免疫機能全てで戦っている状態ですから(侵入してからの時間により働くのは違うが)、抗炎症剤などで味方の働きを抑えれば、腫れは引きます。
しかし発熱も同じですが、長引くことがありますし、生き物ですし、転移してしまうかも知れません。

これらの身体状態と侵入微生物の状態を見極めるのが医師です。専門家...続きを読む

Q河原でテントを張ってバーベキューするのに許可はいる?

ゴールデンウィークに近所の河原を歩いていたら、河原にテントを張って、家族や仲間でバーベキュー・パーティーをやっているグループがたくさんいました。

河原でテントを張ってバーベキューするときは、誰かの許可がいるのでしょうか、それとも、勝手にやっていいのでしょうか?

Aベストアンサー

河川は河川法上では、一級及び二級河川に分類され、国又は都道府県が管理しています。
川はみんなの財産なので、他に迷惑をかけない一般的な用途であれば誰でも自由に利用することができます。個人が散策、ボート遊びやバーベキューなどをする場合は、自由使用として特に許可を必要としませんが、大規模なイベントなどを催されるときは、河川管理者(国土交通省の各河川出張所等)に相談してください。
河川に工作物を新築したり土地を掘削したりする行為などは、河川の効用に影響を及ぼす恐れから一般的には禁止されていますが、特定の申請に基づいて河川管理者の許可を得た上で河川使用が認められる場合があります。さらに特許使用といって、土石や砂利の採取、土地の占用、流水の使用など特別に使用権を設定することで初めて河川使用が可能となるケースもあります。(管理釣り場等がこれに該当します)
また、河川には河川法の適用を受けない小規模な川(準用河川、普通河川)がありますが、その管理は地方公共団体の条例により行われています。
よって、河原でバーベキューを行うときには、一般的には許可はいらないと考えて良いでしょう。しかし、小規模な川などでの私有地や使用権が設定されている場合もありますので、立て札等に注意してください。
また、都道府県によっては、河川でキャンプ(宿泊?)する場合に届けでるよう指導している場合もありますが、あまり厳格(役人的)にいうと、野田知佑さんに川に投げ込まれるので、「川はみんなの財産なので、他に迷惑をかけない一般的な用途であれば誰でも自由に利用することができます。」ということです。
ただ、ダムの放流等、増水によって中州に取り残される事故もありますので、ゴミの処理も含め個人の責任において楽しむことが必要です。

参考URL:http://www.ob.hkd.mlit.go.jp/hp/madoguti/kasen-kyoninka/kasen-kyoninka-04.html

河川は河川法上では、一級及び二級河川に分類され、国又は都道府県が管理しています。
川はみんなの財産なので、他に迷惑をかけない一般的な用途であれば誰でも自由に利用することができます。個人が散策、ボート遊びやバーベキューなどをする場合は、自由使用として特に許可を必要としませんが、大規模なイベントなどを催されるときは、河川管理者(国土交通省の各河川出張所等)に相談してください。
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Qお勧めのテーブルランタンは?

キャンプの初心者です。テーブル用のランタンを探しています。
光量の少ない物を使用するそうですが、何が良いのかわかりません。
燃料はカセットガスで統一し始めていますので、ユニフレームのUL-Cやイワタニのジュニアランタンあたりかとも思うのですが、これらはマントルの位置が低く、テーブル全体を照らせない、との書き込みも見ます。
他に電池式等もありますが、使用されての感想等も含め、お勧めの物をご教示ください。
また、メインランタンは新富士バーナー(soto)のSTー230を使用するのですが、安価に購入できそうなので、これをもう1台購入し、光量を絞ってテーブル用に使用することも考えているのですが、この方法の可否についてもご意見をいただけるよう、併せてお願いいたします。

Aベストアンサー

テーブルランタンに限らず、メインランタンやストーブ(コンロ)等と燃料は統一した方が便利です。
もし、カセットガスならカセットガスのランタンを購入した方がよいでしょう。
さて、テーブルランタンについてですが、テーブルの上に明かりがあると、逆にまぶしくて回りがよく見えなくなります。また、貴方も書かれているように影ができてテーブル全体は照らすことができません。
私は、メインランタンを2台使用しています。1台は少し離れたところに吊るし、もう一つは飯事場(ワゴン)の近くに吊るしています。
結構気に入っているのが、イワタニのCB-120
http://www2.odn.ne.jp/outdoor-club/kyannpukodougu.htm
というランタンで、とても明るいです。

テーブルはというと、電池式のランタンを高めの位置にセッティングし、光源を少し絞って、テーブル全体にあたるようにしています。電池式ですので、そのままテント内に吊したり、持ち歩いたりできるので便利です。
電池式のランタンと言ってもこんなやつです。
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=571596

テーブルランタンに限らず、メインランタンやストーブ(コンロ)等と燃料は統一した方が便利です。
もし、カセットガスならカセットガスのランタンを購入した方がよいでしょう。
さて、テーブルランタンについてですが、テーブルの上に明かりがあると、逆にまぶしくて回りがよく見えなくなります。また、貴方も書かれているように影ができてテーブル全体は照らすことができません。
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Q管理釣り場からの魚の持ち帰りかた

管理釣り場にてトラウト類を釣ったときに、燻製用に数匹持ち帰りをしています。
ただ、大抵の管理釣り場では、魚をさばく流し台などが1,2台しかなく、閉場時間まで遊んでいると流し台が混雑します。慌てて作業するときれいに裁けず、またあたりが暗くなったり、寒かったり結構しんどい状況です。
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Aベストアンサー

どうも、釣りバカです。

私の場合持ち帰る時は生き締めをします。
少々えげつない話になりますが、サカナのエラを取り払ってエラ口から鋭利なナイフで頚動脈(顔と胴体が繋がっている背骨の部分)を一思いに切ります。当然サカナは痙攣して大量の血が出ますが、この血抜きをしておかないと食べる時肉が生臭くなるし腐り始めるのも血からなので肉持ちが良くなります。管理釣場でありがちな40cmオーバーのサカナの場合尻尾にも切り込みを入れて頭と尾から血が出切るようにします。暗い場合はLEDライトを咥えながら手早く行います…一思いに手早くやらないとサカナはいつまでも苦しんでかわいそうなので飽くまでも手早く、が大原則です。南無。
で、少々余裕があるならハラワタも出してしまいます。血の次に腐り始めるのはハラワタですから。もっとも1時間で家にたどり着けるのならこの作業は省略しても構わないかも、です。

いずれにせよ血抜きをしたら新聞紙にくるんでクーラーに入れて氷をこれでもか、と入れます。新聞紙で包む事でサカナ表面の氷焼けを防ぐのです。

以上の手順は管理釣場のニジマスばかりでなく青物特に足の早いサバなどではごく当たり前に行われる方法です。手早く作業するために良く切れるナイフが必携である事は言うまでもありませんね。高ければよいというものではなく良く研いでいつでも良く切れるようにしておくのが命を頂く際の礼儀ですね。

どうも、釣りバカです。

私の場合持ち帰る時は生き締めをします。
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Q直線的なバーナーの炎を広く拡散させる商品

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パーコレーターやシェラカップぐらいの大きさなら問題ないのですが・・・

そこで鍋などを使うときは、炎から離すために焼き網をのせる台のようなスタンドに鍋を乗せていますが、これも少々高さがあるのでかなり強火にしないといけません。しかしそれではガスの無駄だし、炎が風にあおられがちで熱が逃げやすいです。
できればゴトクに直接乗せたまま、炎を拡散できるパーツがあればいいなあと思っています。

探したところ、ユニフレームのバーナーパットという商品があるようですが、金網を一枚敷くだけなので、レビューなどを読むと「それでも真ん中が焦げた」という声もあるようで、もう少し他にもこのような用途の商品が無いかと探していますがなかなか見つかりません。
どなたか良い商品をご存知でしたら是非ご紹介ください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 元々がシェラカップなど小さなコッヘルを暖めるのに使うストーブですから、ある程度はそーいうもんだ、ということで諦めるしかないです、弱火でもちゃんと熱は回りますから煮込む時には別に問題はありません。

バーナーパッドを使う時は、真ん中を丸く凹ませることで、だいぶマシになります、あとこの凹んだ部分に5円玉やステンレスのワッシャを置く、という技もあります(^_^;

セラミック製のバーナーパッドもありますので(こっちはホームセンター)それを探してみるのもいいですよ、

Qガスかアルコールか迷ってます

アウトドアで使うバーナーコンロについてお知恵をお借りしたいと思います。

冬のスノーシューを使ってハイキングする時に持参したいのですが、ガスを使うタイプかそれとも燃料用アルコールを使うタイプかどちらか購入しようと考えてます。

勿論、メーカーによっても差があると思いますがたとえば寒さにはガスはやや弱いというような事を聞いたことがあります。
そのような基本的な部分でのメリットとデメリットについて教えて欲しいのです。

あと初心者にオススメのリーズナブルで使い勝手の良いものがあれば参考までにお願いしますm(__)m

ちなみにガソリン系は怖いので検討外です

Aベストアンサー

ハイキングであれば、エスビットなんてどうでしょう?角砂糖みたいな固まりに火を付けると燃えます。それ一個でカップいっぱいの水を湧かせます。何個か使えば、煮込みもできます。あまりにシンプルで小さいので、逆に物足りないと感じるかも知れませんが、わたしは好きですね。

http://www.fsinet.or.jp/~ddrdiet/Esbittop.htm


カセットコンロ用のガス売ってますよね。あれをつなげられる(キャンプ用の小さい)五徳があるらしいです。ガス自体は100円ショップでも手に入るため、国内ツーリングをする人など中心に、利用する人はいるみたいですよ。

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いろいろなサイトで調べた結果アルミニウムの融点は約660度で
ガスコンロの外炎は1400度とのことでした。
ということは単純に考えてアルミニウムの板をガスコンロで燃やせば
溶けてしまうと考えられるのですが、、、
しかしアルミニウム製の鍋が市販され、家庭で使用されていることから考えるとありえないですよね。
これはどのように説明がつくのでしょうか?

Aベストアンサー

アルミニウムは熱伝導率が非常に高いので鍋の内部の物質に熱が移動しているのではないでしょうか.なのでそのまま空焚きすれば溶けそうな気がします.


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