No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
登録もユーザーフォームから行うということで良いのですよね?
>住所や連絡先が同じであれば追加できない仕様にしたいです。
例えば、
・シートを直接編集できないように、保護をかけておきます
・フォームから登録の際(ボタンを押した際)にシート内の既登録データと
照合して、同じものがあれば登録しない
・なければ、マクロからシートに登録する
ようにしておけばよろしいかと思います。
>別のユーザーフォームで連動したリストとして表示させたいです
シートの内容をそのままリスト表示させたいのであれば、こんな感じでしょうか。
https://kosapi.com/post-4023/
No.3
- 回答日時:
#2の仮定で
例 UserForm1に書きます
Dim wsht As Worksheet
Dim r As Range
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Dic As Object
Set wsht = Worksheets("業者登録")
With UserForm2
'.ListBox1.AddItem ??
.ListBox2.AddItem Me.TextBox1.Value
Set Dic = CreateObject("Scripting.Dictionary")
For Each r In wsht.Range(wsht.Cells(2, 1), wsht.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp))
If Not Dic.exists(r.Value) Then
Dic.Add r.Value, 0
.ListBox1.AddItem r.Value '重複しない
.ListBox2.AddItem r.Offset(, 1).Value
Else
.ListBox2.AddItem r.Offset(, 1).Value '全リスト業者名
End If
Next
Set Dic = Nothing
.Show
End With
End Sub
UserForm2側は取敢えずコントロールの配置のみでOKのはず
>連絡先が同じであれば追加できない
例 TextBox2が連絡先
Dim wsht As Worksheet
Private Sub TextBox2_BeforeUpdate(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Set wsht = Worksheets("業者登録")
If Application.CountIf(wsht.Range("D2", wsht.Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp)), TextBox2.Value) > 0 Then
MsgBox "電話番号が重複しています"
Cancel = True
End If
End Sub
No.2
- 回答日時:
こんばんは
文字オーバーみたいなので説明とコードを分けて
下のユーザーフォームに上のユーザーフォームの値を登録(シート書き出し)前に入れると言う事でしょうか?
何故リストボックスなのでしょう?ここでまた変更すると言う事でしょうか
仮定(該当コントロール)
上がUserForm1
ListBox1とTextBox1 CommandButton1
下がUserForm2
ListBox1、ListBox2、CommandButton1
考えてみるとUserForm1.ListBox1の値ってシートリストのような気がするのですけれど違うのかな・・(書き込みできませんよね)
A列は一意でないので
UserForm2.ListBox1 <==UserForm1.ListBox1の値は意味が無いかな
ListBoxでなければ良いけれど・・
UserForm2.ListBox1 は シートリスト
UserForm2.ListBox2 <== UserForm1.TextBox1の値+シートリスト
UserForm1のCommandButton1_Click()でUserForm2を呼ぶ
RowSourceだとシートに書き出さないといけないのでAddItemを使います
UserForm2をわざわざ作らなくとも入力チェックをもう少し考えて作れば使い易くなりそうですね
あとComboBoxの方が入力ができるので良さそうかな
次に例(参考コード)