重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人間は人の不幸を笑う生き物ですよね?

A 回答 (6件)

「シャーデンフロイデ」という心理反応です。

本来的な人間の感情です。
他人の不幸を目の当たりにしたときに、その不幸に遭遇していない自分が安全な立場にあることを実感して喜びを感じるという反応です。
いわば、自分自身の状況だけに関心を向けた原始的感情です。

他方で、共感力の強い人は他人の不幸に対し、共に悩み苦痛を分かち合おうとします。これは社会的反応で、集団における他者との関係を強くし良好に維持しようとする高度な反応です。

結論
「人間は人の不幸を笑う生き物」ですが、社会性を身に付け、より高度な感情の働きを身に付けることで、他人の不幸に対し共感し協力し共に問題解決に向かおうという心理が湧くようになります。
その段階では、原始的な感情より高度な社会的心理の方が優先するのです。
    • 0

「他人の不幸は蜜の味」という言葉があります。

不幸とと言っても死に関わるような事ではなく、例えば離婚や辞職などはニュースになっても視聴率が上がります。
結婚しても、何か受賞しても「おめでとう、よかったね」と思うだけでお仕舞い、面白くもなんともないが、離婚したと言えば「そうだよね、そんなに上手くいくわけないよね」と安心した気持ちになる、人には妬みもあるので幸せな人が不幸になれば、自分もそれほど幸せではない場合に、安心するのです、内心は喜ばしいのですね。
    • 0

人の不幸は蜜の味等と言う人も居ます。

但し、それはごく一部の貧困な精神の持ち主だけです。
    • 0

違います

また違うことに努めたい
    • 0

仲が良いか悪いかによるかな。

• 0

人の不幸を助け合えるのも人間やけどね。

クラウドファンディングサイトが
成り立つ、優しい世界もあるのよ。
    • 0