重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1. 万葉集巻一の巻頭歌は お二階さんに属する雄略ワカタケルのものだとされています。

▼ (万葉集 巻一・1番歌 雄略オホハツセワカタケル) ~~~~

籠もよ み籠持ち 堀串もよ み堀串持ち 
この岡に 菜摘ます子 家聞かな 名告らさね 

そらみつ 大和の国は 
  おしなべて 我こそ居れ 
  しきなべて 我こそ座せ 

我にこそは 告らめ 家をも名をも

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2. 真ん中の三句は 集に載せるにあたって お二階(編集者)から挿入されたと言います(中西進)。

3. つまり それらを除くと 元の歌になる。元の歌とは 春の野での若菜摘みのとき男女がやり取りした他愛ない掛け合いの歌であると。うたがきまたは嬥歌(かがひ)ですね。

4. すなわち 若菜摘む人たちの一階と《しきなべて居て菜摘ます子にあたかも上から呼びかける》人びとの二階とに 社会は分かれている。なぜか? どのようにしてそうなったか?

5. たとえば:

α 世の中に いわゆるお山の大将がいて・家に二階をつくる場合があるなら 社会にもお二階をつくって住む人間が出て来てもおかしくない。

β あやまちうるスサノヲ人間語でしゃべっていると ケンカが絶えない。あやまたない〔と冀う〕アマテラス普遍語を開発して 仲裁にはたらく。その価値判断から自由なアマテラス科学語で事実を究明し よしあしの価値判断をともなうアマテラス倫理語(人格語)で 当事者をさとす。
――こうしたアマテラス語をしゃべることの出来る公民を養成しその人びとを 社会にもヤシロ(神棚または仏壇)を築きそこに住まわせることにした。

γ 前項のごとくであるとしても では何故 そのお二階さんたちは 軍隊を持つのか? 武装つまりケンカが ものごとに先行しているのではないか? 腕力をほこる者が どんどんチカラを増殖して天にまでアマアガリしてしまった。その結果が 二階建て構造である。

δ ええい。しゃらくせえ。んなことは どうでもええんぢゃ。宇宙人がやって来て 或る人間に二階にあがって統治せよとささやいた。その結果ぢゃよ。つまり 知らんうちに国家は出来とったんぢゃよ。

ε ・・・〔あなたの考えをどうぞ〕・・・

6. おぎないます。

β の場合なら 必ずしも一階とはっきり分かれた(間接民主制の)お二階でなくても よいかも知れない。なんで γ の場合のように極端にわるく言えば 国家は〔なんで〕《戦争マシーン》なのか?

A 回答 (70件中21~30件)

天界を視ても・・・・。

瑕が神域の結果。

ベトナム戦争 YouTube

十字架が体内から離れる時があって、

正しく、

狂気

其の物の世界にしか映らない・・。
    • 1
この回答へのお礼

ベトナム戦争の当時。

反対の声は ひじょうに高かった。有名なべ兵連を始めメディアは 戦争反対一色。

いま振り返ってみると それでもまだまだ戦争が起きても 当たり前なんだというような感覚が あったように思う。

湾岸戦争では 兵器が違っていたし リアルタイムで様子が見られるまでになった。

ここらあたりで ようやく戦争は むろん日常性ではないし 一般的なことではないと感じられた。

もう戦争は ない。テロ攻撃だけだとすら感じられた。

そこに来て ウクライナ侵攻。・・・

絶対的な法則はないけれど。

ニーチェは牧師の息子さんという運命を破って。

神不在という哲学体系を描いた結果。

狂死した。

この世界は約束された世界としか。

その視点は神の視点だけれど。

知っている人では、neko さんですね。

https://www.nicovideo.jp/watch/sm21985581

その後、どうされたのでしょうか・・。
    • 1
この回答へのお礼

★ neko さん
☆ 分からない。

フリッツくんの思想は わたしと無縁です。

大学生時代は女性には興味を示せず、失恋の痛手は7年続いた・・。

男性は失恋をすると十字架を背負うと言われるが。

女性は意外とあっけらかん、とは女性差別だが・・・。

まさか、本当にJesusの幻覚をおぼえるとは・・・。

失恋の痛手で瑕を負う、ニーチェのような非常に繊細な男性もいますけれど。

瑕は益々、深まり・・・・。

瑕は神域に達したが。
「アマテラス種族・国家公民人種と呼ぶべきお」の回答画像49
    • 1
この回答へのお礼

瑕というのは よう分からんですたい。

私の妹は学校で瑕持ちにされたが。

家庭内では宗教の話をするような家庭ではなく。親は内密にしていた可能性が高い。

祖母は熱心な禅宗信者で。佛に拝まないと朝が始まらない人でした。

私は妹の絶叫を聞きながら、高3を迎え。東大を逃した。

パトカーと救急車だらけになり、私は勉強を捨てて、女の子のお尻を追いかけるようになっていた、不良❓学生でした❓

(´・ω・`)
    • 1
この回答へのお礼

わたしは 早婚主義でしたので 大学に入れば見つけたかった。

高校からの腐れ縁(というか プラトニック縁)が尾を引いて ついに 成就できなかった。・・・と いまに到る。

いや、はるさんは、家庭内での瑕持ちなので、家庭の外(職場)での瑕を更に深くされたのは、痛すぎた・・・。

キリストの幻覚ですけれど。

外川さんはわからないけれど。お父さん、お母さんの夢を観るそうで。お父様もお母さまもクリスチャンでした。日本では洗礼儀式は甘くなく、外川さんは断られたそうですよ。

仏教に興味がどうも外川さんはあるそうでして。

特に、法華経にです。

クリスチャンは唯一神信仰ですから。他宗教は認めないです❓

ローマ法王がイスラム教徒の回心を迫っているとか、カソリック新聞に記載が・・・。
    • 1
この回答へのお礼

拝一神教( monolatry )というのがあって ユダヤ教ですが ほかにどんな神がどれだけあっても構わない。ただし ユダヤ人は ヤハヱ―のみというかたちです。

デビルマンレディーという日テレで放映していた番組の

深い意味は、

瑕持ちにしかわかりませんが。
    • 1
この回答へのお礼

傷は なほす方向に行かなくちゃ。

日テレで放映していましたが。

デビルマン・レディーは女子教育番組で、舞台は社会人ですから、ね。

やるせない気持ちですけれど。

晩婚化の背景に瑕持ち女性は多いのでは❓
    • 1
この回答へのお礼

ウソをつかなかった人間は いないでしょう。

傷は つきます。

NHKの幼児教育なのですが。

狸の親子っていう動画があって。見つからないのですが。

狸のお母さんのおっぱいを飲んでいる小狸がいるのですが。

最終場面で、目がきりっと上に上がるシーンがあるのです。

自立の問題を促しているのですが。

瑕の儀式とは、自立を促しているのであってですね・・・。

社員といっても、社の肩書は持ち合わせていても、個人経営者なのです・・・。

その複合体が会社なのです。ヨ。
    • 1
この回答へのお礼

直前の№43お礼欄に同じくです。

澤瀉君(武蔵中高卒・東大法卒)辯護士のお父さんはNHK局員で恐らく、NHKの幹部候補生で、NHKの洗礼儀式に失策したのだと思う・・・。

それで自殺した。

私の父親、八王子市の西八ハイツの十階から小便を垂れて、近所で騒ぎになったが、存命した。恐らく、文春内でも父は部長職になったので、幹部候補生だったのでしょう。瑕持ちになった。

で、文春に合格する切っ掛けとなったのが、親鸞だったから、文春内でも配慮のある、洗礼儀式であったのであろうけれど。
    • 1
この回答へのお礼

家族のために 路頭に迷うことはできないと思って 泣く泣くシガラミの仲間に入っていくのが ふつうでしょう。

自然本性とシガラミ 樅の木とデコレーション 両方を同時に捉えて対処すると 思います。

高橋まつり氏は電通の社員で自殺を遂げられたが。

電通も、瑕持ちにさせるやり方臭いが。

まさか、自殺するとは想定外だった・・・。

女性で瑕持ちはこまるという配慮が1980年代までの女子社員の待遇だったが。幹部候補生となる以上は、瑕持ちになってもらわねば、恐らく、困るという考えは日本の企業では特に大企業の幹部候補生ではそうなのでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

脛に傷持つ者を積極的に登用するとかを 積極的に言ったひとが いたんだっけ。