1. 万葉集巻一の巻頭歌は お二階さんに属する雄略ワカタケルのものだとされています。
▼ (万葉集 巻一・1番歌 雄略オホハツセワカタケル) ~~~~
籠もよ み籠持ち 堀串もよ み堀串持ち
この岡に 菜摘ます子 家聞かな 名告らさね
そらみつ 大和の国は
おしなべて 我こそ居れ
しきなべて 我こそ座せ
我にこそは 告らめ 家をも名をも
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2. 真ん中の三句は 集に載せるにあたって お二階(編集者)から挿入されたと言います(中西進)。
3. つまり それらを除くと 元の歌になる。元の歌とは 春の野での若菜摘みのとき男女がやり取りした他愛ない掛け合いの歌であると。うたがきまたは嬥歌(かがひ)ですね。
4. すなわち 若菜摘む人たちの一階と《しきなべて居て菜摘ます子にあたかも上から呼びかける》人びとの二階とに 社会は分かれている。なぜか? どのようにしてそうなったか?
5. たとえば:
α 世の中に いわゆるお山の大将がいて・家に二階をつくる場合があるなら 社会にもお二階をつくって住む人間が出て来てもおかしくない。
β あやまちうるスサノヲ人間語でしゃべっていると ケンカが絶えない。あやまたない〔と冀う〕アマテラス普遍語を開発して 仲裁にはたらく。その価値判断から自由なアマテラス科学語で事実を究明し よしあしの価値判断をともなうアマテラス倫理語(人格語)で 当事者をさとす。
――こうしたアマテラス語をしゃべることの出来る公民を養成しその人びとを 社会にもヤシロ(神棚または仏壇)を築きそこに住まわせることにした。
γ 前項のごとくであるとしても では何故 そのお二階さんたちは 軍隊を持つのか? 武装つまりケンカが ものごとに先行しているのではないか? 腕力をほこる者が どんどんチカラを増殖して天にまでアマアガリしてしまった。その結果が 二階建て構造である。
δ ええい。しゃらくせえ。んなことは どうでもええんぢゃ。宇宙人がやって来て 或る人間に二階にあがって統治せよとささやいた。その結果ぢゃよ。つまり 知らんうちに国家は出来とったんぢゃよ。
ε ・・・〔あなたの考えをどうぞ〕・・・
6. おぎないます。
β の場合なら 必ずしも一階とはっきり分かれた(間接民主制の)お二階でなくても よいかも知れない。なんで γ の場合のように極端にわるく言えば 国家は〔なんで〕《戦争マシーン》なのか?
No.16
- 回答日時:
以前にも述べましたが。
私が神となることは運命ですね。
病気ではないのです。
コマツとは 定めのようなカカハリがある。
だから:
★ 私が神となる
☆ し そういうふうにして カカハリを推し進めていくのだ。ですか?
No.11
- 回答日時:
コマツは脚本家でもあるわけです。コマツ人として不適性の場合、宗教家にするのも、コマツの手ですね。松井秀喜の父上がコマツ人でしたが、宗教家になっていますけれど、ね。
コマツは、非情性を売るどころか、残虐性まで、獣性が凄くないと、コマツ人は無理です。
そういう意味では上司はコマツ人として、適性はありましたけれど。
暴言・暴力・リンチを部下に働いても、社内の保護下に自分はいるという担保があっての、
迫真の演技
ですね。
潰れた私を母が亡くなった後、二週間くらい経過してから、
脳内に音波を送ったのは飽くまで、科学的な話で、私を神に仕立て上げたのは、
上司は元々嘘しか言わないし、例えば、コマツが日本共産党支持企業とかです。そして、嘘を確信的に繰り返すことで、私の精神疾患❓を狙ったのです。
コマツが欲しいのは私の精神疾患❓を誘い、情動を激しく乱させることを各支店的に狙って、天と人間と大地は連動するとの科学的哲学を利用した、後の自然災害です。
東日本大震災発生、を一例を採ってもみても、コマツは、2010年前年比の4倍の売り上げを2011年度に至りました。
用済みになった、私は、【科学的に】錯乱させて、自殺させるか、生活保護が受けられなければ、餓死です。
全て、コマツの計算外のことではありません。
コマツの計算のうちです。
殺人を犯してなんぼの銭❓それが小松の素顔です。