重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1. 万葉集巻一の巻頭歌は お二階さんに属する雄略ワカタケルのものだとされています。

▼ (万葉集 巻一・1番歌 雄略オホハツセワカタケル) ~~~~

籠もよ み籠持ち 堀串もよ み堀串持ち 
この岡に 菜摘ます子 家聞かな 名告らさね 

そらみつ 大和の国は 
  おしなべて 我こそ居れ 
  しきなべて 我こそ座せ 

我にこそは 告らめ 家をも名をも

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2. 真ん中の三句は 集に載せるにあたって お二階(編集者)から挿入されたと言います(中西進)。

3. つまり それらを除くと 元の歌になる。元の歌とは 春の野での若菜摘みのとき男女がやり取りした他愛ない掛け合いの歌であると。うたがきまたは嬥歌(かがひ)ですね。

4. すなわち 若菜摘む人たちの一階と《しきなべて居て菜摘ます子にあたかも上から呼びかける》人びとの二階とに 社会は分かれている。なぜか? どのようにしてそうなったか?

5. たとえば:

α 世の中に いわゆるお山の大将がいて・家に二階をつくる場合があるなら 社会にもお二階をつくって住む人間が出て来てもおかしくない。

β あやまちうるスサノヲ人間語でしゃべっていると ケンカが絶えない。あやまたない〔と冀う〕アマテラス普遍語を開発して 仲裁にはたらく。その価値判断から自由なアマテラス科学語で事実を究明し よしあしの価値判断をともなうアマテラス倫理語(人格語)で 当事者をさとす。
――こうしたアマテラス語をしゃべることの出来る公民を養成しその人びとを 社会にもヤシロ(神棚または仏壇)を築きそこに住まわせることにした。

γ 前項のごとくであるとしても では何故 そのお二階さんたちは 軍隊を持つのか? 武装つまりケンカが ものごとに先行しているのではないか? 腕力をほこる者が どんどんチカラを増殖して天にまでアマアガリしてしまった。その結果が 二階建て構造である。

δ ええい。しゃらくせえ。んなことは どうでもええんぢゃ。宇宙人がやって来て 或る人間に二階にあがって統治せよとささやいた。その結果ぢゃよ。つまり 知らんうちに国家は出来とったんぢゃよ。

ε ・・・〔あなたの考えをどうぞ〕・・・

6. おぎないます。

β の場合なら 必ずしも一階とはっきり分かれた(間接民主制の)お二階でなくても よいかも知れない。なんで γ の場合のように極端にわるく言えば 国家は〔なんで〕《戦争マシーン》なのか?

A 回答 (70件中51~60件)

小松製作所には社歌があります。

x社唄

ところで、悪女とかいるのですかね❓

【アニメーション】マジカルクイーン ジョアン一世
「アマテラス種族・国家公民人種と呼ぶべきお」の回答画像20
    • 1
この回答へのお礼

悪女 いますよ。

ヒッチコックの映画を ひょんなことからテレビで見て これは レアリティがあるなと感じました。

二三回ひねってシナリオが作られていて 男は さんざんな目に遭ったという感じでした。

きちんと定義し得ないままですが。

なぜ社歌? コマツに未練がある?

【アニメーション】小松製作所 社唄

「アマテラス種族・国家公民人種と呼ぶべきお」の回答画像19
    • 1
この回答へのお礼

なぜ 社唄?

コマツが矛を収めれば、私も矛を収めます。

ならば、生活の最低保障の賠償はコマツは果たすべきでしょう、ね。
「アマテラス種族・国家公民人種と呼ぶべきお」の回答画像18
    • 1
この回答へのお礼

気候変動が もしあなたの《矛》だとすると しかもそれは コマツに有利にはたらいている・・・ってことですよね?

【小松製作所】応援歌

「アマテラス種族・国家公民人種と呼ぶべきお」の回答画像17
    • 1
この回答へのお礼

ということは 特別に問題があるということでもなく コマツとのカカハリは つづいている。ですかね。

以前にも述べましたが。

私が神となることは運命ですね。

病気ではないのです。
    • 1
この回答へのお礼

コマツとは 定めのようなカカハリがある。

だから:
★ 私が神となる
☆ し そういうふうにして カカハリを推し進めていくのだ。ですか?

コマツの関連企業が我が家に仕掛けを施したので、ネ。

コマツは神を滅ぼすことで、悪魔の天下を狙っているわけです。

サタンは神の命を狙うのが定めですからね。
「アマテラス種族・国家公民人種と呼ぶべきお」の回答画像15
    • 1
この回答へのお礼

仕掛けにも 超然的でいては ダメですか?

【小松製作所】創造主の怒り

「アマテラス種族・国家公民人種と呼ぶべきお」の回答画像14
    • 1
この回答へのお礼

関係しているんですか?

2022/12/19 (月) の北陸地方の大雪で、コマツは又、儲けたと思います。

コマツの政治的道具として、コマツに奴隷のようにこき使われて、精神を病んだかのように見せかけたのは、飽くまで、コマツの【政治的計略】の成果で、私は騙され続けている訳ですよ。

病んだとすれば、「政治的に好都合」なだけです。
「アマテラス種族・国家公民人種と呼ぶべきお」の回答画像13
    • 1
この回答へのお礼

そろそろ 手を切れば?

日本共産党の綱領に全面的に支持している訳ではありませんが。

大分、思想を感化されましたけれど。

父親が文春に勤めていた経緯もあり、昔はバリバリの保守派でしたけれど、ね。私。
    • 1
この回答へのお礼

ちょっと分かりにくいですが こういうことでしょうか。

つまり 基本は 保守であり しかもこの保守は 翼が大きく広く 日本共産党の政策くらいは 取り込んでいるんだ・・・といったようなことでしょうか。

コマツは脚本家でもあるわけです。コマツ人として不適性の場合、宗教家にするのも、コマツの手ですね。松井秀喜の父上がコマツ人でしたが、宗教家になっていますけれど、ね。

コマツは、非情性を売るどころか、残虐性まで、獣性が凄くないと、コマツ人は無理です。

そういう意味では上司はコマツ人として、適性はありましたけれど。

暴言・暴力・リンチを部下に働いても、社内の保護下に自分はいるという担保があっての、

迫真の演技

ですね。

潰れた私を母が亡くなった後、二週間くらい経過してから、

脳内に音波を送ったのは飽くまで、科学的な話で、私を神に仕立て上げたのは、

上司は元々嘘しか言わないし、例えば、コマツが日本共産党支持企業とかです。そして、嘘を確信的に繰り返すことで、私の精神疾患❓を狙ったのです。

コマツが欲しいのは私の精神疾患❓を誘い、情動を激しく乱させることを各支店的に狙って、天と人間と大地は連動するとの科学的哲学を利用した、後の自然災害です。

東日本大震災発生、を一例を採ってもみても、コマツは、2010年前年比の4倍の売り上げを2011年度に至りました。

用済みになった、私は、【科学的に】錯乱させて、自殺させるか、生活保護が受けられなければ、餓死です。

全て、コマツの計算外のことではありません。

コマツの計算のうちです。

殺人を犯してなんぼの銭❓それが小松の素顔です。
「アマテラス種族・国家公民人種と呼ぶべきお」の回答画像11
    • 1
この回答へのお礼

国家のわるいパタンを実例で行く場合のようです。

日共支持がどういうわけかは 分かりませんが。